12.11 - 13:08

Почему аллергия становится эпидемией


 

Излечи себя сам. На этой неделе европейские геронтологи публиковали свежие результаты исследований, как жить долго и не болеть. Немецкие ученые уверяют, что нельзя отказывать себе в скандалах и истериках. Те, кто сдерживаются, стареют раньше и живут меньше. Британцы считают, что разговоры о болезнях старят людей. Ведь у кого чего болит, обсуждают те, кто больше ни чем не интересуется, то есть проживает жизнь по-стариковски.

Но именно сейчас многим даже не надо говорить о наболевшем: проблема в прямом смысле на лицо. Самое тяжелое для аллергиков время - сезон цветения. Неужели никак нельзя спасти от страданий тех, кто даже при виде цветущей березы попадает в реанимацию?

Каждую весну, вот уже 7 лет подряд, московский школьник Артем уезжает за тысячи километров от дома, а его мама с ужасом вспоминает, как "это" началось. "Мы отмечали 9 мая на даче. Ночью ребенок стал задыхаться. Естественно, у него паника. Он очень испугался. Мы испугались еще больше", - рассказывает Татьяна Кингольтц.

С диагнозом "аллергия на пыльцу", родители буквально эвакуировали ребенка из цветущей Москвы. С тех пор Артем вырос, он перенес несколько курсов серьезной терапии, но аллергия так и не прошла. Как утверждает Татьяна Кингольтц, заболевание ребенка все изменило в жизни семьи.

В Свердловской области деревья только начали цвести, а в коридоре местного "центра аллергии" уже толпы. "Поздняя весна: все деревья расцвели одновременно. И, конечно, поток людей очень большой. Больных аллергией становится все больше и больше", - утверждает аллерголог-иммунолог Свердловской областной детской больницы Татьяна Ершова.

Аллергия – болезнь иммунитета, который как будто сошел с ума и начинает видеть врага, например, в безобидном одуванчике. Иммунные клетки атакуют, при этом выделяют химические вещества, в том числе, гистамин - причина отеков, от которых человек даже может погибнуть.

Телеведущая Елена Малышева аллергик. По ее словам, аллергия у нее может возникнуть внезапно на что угодно. Так, в последний раз это произошло из-за губной помады. Две недели назад Елену Малышеву с отеком Квинке увезли в больницу прямо из телецентра "Останкино". "Я даже не вызываю "скорую", - рассказывает телеведущая Елена Малышева, - меня везут либо сотрудники, которые вместе со мной работают, либо я сажусь на любую автомашину, потому что мне надо успеть доехать".

Ведущая телепрограммы про здоровье, казалось бы, не должна болеть. Но аллергия не лечится до конца. Можно уменьшить симптомы, войти в стадию ремиссии, но шприц с адреналином, который блокирует гистамин, аллергики, как правило, носят с собой. "Аллергик должен быть человеком современным, образованным и разумным, иначе он погибнет", - заявляет Елена Малышева.

Аллергия за последние годы стала таким частым явлением, как будто это  не болезнь вовсе, а образ жизни. Реакция на цветы, фрукты, пыль, солнечный свет, обычную воду, мыло и, конечно, животных. Типичная картина нашего времени: родился ребенок, и родители спешат дать объявление, чтобы пристроить в добрые руки своих домашних питомцев.

У маленького Саввы кашель не проходит вот уже 3 месяца, то есть почти всю жизнь. Это пока никак не лечится и даже точно не диагностируется. Только в 6 лет ребенку можно провести тест: кожу царапают и капают частички потенциальных возбудителей. На что только ни бывает у человека аллергии! По словамруководителя Московского центра аллергологии и иммунологии Андрея Продеуса, если у человека аллергия, "через несколько минут он почувствует небольшое покалывание или зуд в определенных точках".

Сейчас в России аллергия у каждого пятого, а по прогнозу через пару лет нам обещают 50%! Считается, что это генетическая болезнь. То есть непереносимость тех же клопов передается по наследству.

Но все-таки, почему, по статистике, число аллергиков растет, и это заболевание уже начинают называть "эпидемией"? Руководитель Московского центра аллергологии и иммунологии Андрей Продеус уверен, что это связано с тем, что мы стали меньше болеть инфекционными заболеваниями, зато больше - аллегрией. Это, как весы, объясняет он: "Больше инфекций - меньше аллергии. Меньше инфекций - больше аллергии".

Почему у одного человека аллергия, а у другого – нет? Наука, как говорится, не в курсе дела. Профессор Продеус - известнейший в России аллерголог-иммунолог, может только перечислять гипотезы. Хотя 100 лет назад таких врачей, как Андрей Петрович, не было вовсе, потому, что и аллергия в те времена была крайне редким явлением.

"Каких-то 150 лет назад никто не знал, что это такое. Почему? Что принципиально изменилось? Изменился принципиально образ жизни детей. Дети контактируют с очень небольшим числом бактерий и вирусов", - считает врач-педиатр, писатель Евгений Комаровский.

Всемирная организация здравоохранения обещает миллиарды евро ученым, которые изобретут вакцину, подавляющую не симптомы, а само начало реакции. Хотя рецепт для профилактики аллергии у врачей есть и сегодня.

"Организм не изменился за 300 -500 лет, он не может потреблять все, что вы ему даете. Очень много удобной продукции готовой в супермаркете, которая долго хранится. Нагрузка на печень, почки, выделительную систему резко увеличилась. И второе – малоподвижный образ жизни. Все присели за компьютер", - объясняет иммунолог-аллерголог Майя Ищенко.

Здоровый образ жизни - рецепт понятный, недорогой, но для многих практически невыполнимый. "Родителям очень удобно, когда ребенок не бегает по улице, а сидит перед телевизором. И родители сплошь и рядом ничего не делают для того, чтобы эту аллергию предотвратить. А все, на самом деле, в их силах. Но для этого папе надо встать с дивана, взять ребенка и пойти на свежий воздух", - советует врач-педиатр, писатель Евгений Комаровский.

Годовалый Ваня Полянский живет в деревне. Для его семьи весна и цветущие сады - любимое время. Можно кормить кроликов свежей травой, играть на улице целыми днями и умываться водой из колодца. У Надежды Полянской 9 детей. Аллергии нет ни в этой семье, ни у соседей, ни во всей большой деревне Некрасовское. И это не совпадение. Аллергия официально признана болезнью городов, развитых стран и обеспеченных малодетных семей.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»

Что нужно делать, если крутит ноги по ночам

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:00

Ученые изобрели новый метод борьбы с болью

В борьбе с болью РНК-терапия эффективнее привычных лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 10:08

Экстракт чеснока помогает жертвам ожирения

Хорошо выдержанный экстракт чеснока может помочь жертвам ожирения в борьбе с воспалительными процессами.
Подробнее »»

20.01 - 09:06

Какая пища нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.
Подробнее »»

20.01 - 08:04

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

19.01 - 23:32

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

19.01 - 22:29

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...