11.11 - 16:48

Загар и псориаз: как извлечь максимум пользы и не навредить


 

Те, кто на собственной коже прочувствовал все неприятности псориаза, знает, что летом появляется надежда на ремиссию, так как заболеванием занимается самое большое светило — солнце. Но так ли всё однозначно?

«Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных...» — так описывал течение псориаза в своём романе американский писатель Джон Апдайк, опираясь на вполне достоверные факты. Дело в том, что под влиянием солнца, благодаря ультрафиолетовому излучению, у большинства больных улучшается состояние кожи: уменьшается шелушение, проходит зуд, бляшки становятся тоньше и могут совсем исчезнуть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наблюдения врачей подтверждают, что загорелая кожа дольше находится в стадии ремиссии и обострение псориаза после солнечных ванн, если и наступает, то не столь сильное. Объясняется это тем, что под воздействием УФ-В лучей, обильно представленных в солнечном спектре, происходит утолщение эпидермиса, что наглядно демонстрирует кожа профессиональных рыбаков и моряков, а также активизация процессов регенерации клеток, которая способствует омоложению кожи.

С одной стороны, солнце — друг и врачеватель, с другой — опасный и мощный раздражитель. Стоит немного превысить «дозу» и состояние кожи может мгновенно ухудшиться, а чтобы не доводить до этого, врачи советуют придерживаться трёх простых правил.

Не переборщить

Доктор медицины, руководитель Национального фонда псориаза Марк Левбол поясняет, что суть лечения состоит в постепенном увеличении дозы ультрафиолета, без нанесения вреда организму. Длительное пребывание на солнце может привести к ожогам, а те в свою очередь, к обострению болезни. Кроме того, нужно помнить, что псориаз — это аутоиммунная агрессия, поэтому у больных этим недугом риск преждевременного старения и развития рака кожи от воздействия ультрафиолета намного выше, чем у людей со здоровой кожей

Врачи считают, что в первые дни находиться под прямыми солнечными лучами следует не больше 5-7 минут. В последующие дни это время можно увеличивать ещё на 5-7 минут, но общая продолжительность солнечных ванн не должна превышать 30 минут.

Подготовиться

Выход на солнце больного псориазом сродни выезду на рыцарское ристалище: пока не облачишься во все доспехи, то есть не смажешь кожу солнцезащитными средствами, на солнце лучше не высовываться. «Больным псориазом я рекомендую наносить солнцезащитный крем на все неповрежденные участки кожи, — говорит Мелисса Маглиоко, доктор медицины,— оставляя несмазанными только псориатические бляшки».

Кроме того, к встрече с солнцем следует подготовить и сами бляшки. В измененной псориазом коже идет активный процесс воспаления. Воспаленная кожа становится более чувствительной ко всем сильным раздражителям, в том числе и к солнцу. Чтобы избежать неприятностей, надо заранее «погасить» воспалительный процесс. Можно обрабатывать поражённые участки средством на основе активированного пиритиона цинка, лучше всего в виде аэрозоля Скин-кап, так как он глубже проникает в эпидермис и быстрее снимает воспаление. Полезным будет его нанесение на бляшки и после загара.

Подстраховаться

Не лишним будет придерживаться диеты, чтобы разные копчёности и алкоголь не подпортили вам всё лето. Кроме того, постарайтесь избегать стрессов.

Таким образом, для больных псориазом солнце — это сильное лекарство, которым нужно просто правильно пользоваться и не усугублять его влияние второстепенными факторами

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»

Что нужно делать, если крутит ноги по ночам

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:00

Ученые изобрели новый метод борьбы с болью

В борьбе с болью РНК-терапия эффективнее привычных лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 10:08

Экстракт чеснока помогает жертвам ожирения

Хорошо выдержанный экстракт чеснока может помочь жертвам ожирения в борьбе с воспалительными процессами.
Подробнее »»

20.01 - 09:06

Какая пища нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.
Подробнее »»

20.01 - 08:04

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

19.01 - 23:32

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

19.01 - 22:29

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...