11.11 - 16:48

Загар и псориаз: как извлечь максимум пользы и не навредить


 

Те, кто на собственной коже прочувствовал все неприятности псориаза, знает, что летом появляется надежда на ремиссию, так как заболеванием занимается самое большое светило — солнце. Но так ли всё однозначно?

«Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных...» — так описывал течение псориаза в своём романе американский писатель Джон Апдайк, опираясь на вполне достоверные факты. Дело в том, что под влиянием солнца, благодаря ультрафиолетовому излучению, у большинства больных улучшается состояние кожи: уменьшается шелушение, проходит зуд, бляшки становятся тоньше и могут совсем исчезнуть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наблюдения врачей подтверждают, что загорелая кожа дольше находится в стадии ремиссии и обострение псориаза после солнечных ванн, если и наступает, то не столь сильное. Объясняется это тем, что под воздействием УФ-В лучей, обильно представленных в солнечном спектре, происходит утолщение эпидермиса, что наглядно демонстрирует кожа профессиональных рыбаков и моряков, а также активизация процессов регенерации клеток, которая способствует омоложению кожи.

С одной стороны, солнце — друг и врачеватель, с другой — опасный и мощный раздражитель. Стоит немного превысить «дозу» и состояние кожи может мгновенно ухудшиться, а чтобы не доводить до этого, врачи советуют придерживаться трёх простых правил.

Не переборщить

Доктор медицины, руководитель Национального фонда псориаза Марк Левбол поясняет, что суть лечения состоит в постепенном увеличении дозы ультрафиолета, без нанесения вреда организму. Длительное пребывание на солнце может привести к ожогам, а те в свою очередь, к обострению болезни. Кроме того, нужно помнить, что псориаз — это аутоиммунная агрессия, поэтому у больных этим недугом риск преждевременного старения и развития рака кожи от воздействия ультрафиолета намного выше, чем у людей со здоровой кожей

Врачи считают, что в первые дни находиться под прямыми солнечными лучами следует не больше 5-7 минут. В последующие дни это время можно увеличивать ещё на 5-7 минут, но общая продолжительность солнечных ванн не должна превышать 30 минут.

Подготовиться

Выход на солнце больного псориазом сродни выезду на рыцарское ристалище: пока не облачишься во все доспехи, то есть не смажешь кожу солнцезащитными средствами, на солнце лучше не высовываться. «Больным псориазом я рекомендую наносить солнцезащитный крем на все неповрежденные участки кожи, — говорит Мелисса Маглиоко, доктор медицины,— оставляя несмазанными только псориатические бляшки».

Кроме того, к встрече с солнцем следует подготовить и сами бляшки. В измененной псориазом коже идет активный процесс воспаления. Воспаленная кожа становится более чувствительной ко всем сильным раздражителям, в том числе и к солнцу. Чтобы избежать неприятностей, надо заранее «погасить» воспалительный процесс. Можно обрабатывать поражённые участки средством на основе активированного пиритиона цинка, лучше всего в виде аэрозоля Скин-кап, так как он глубже проникает в эпидермис и быстрее снимает воспаление. Полезным будет его нанесение на бляшки и после загара.

Подстраховаться

Не лишним будет придерживаться диеты, чтобы разные копчёности и алкоголь не подпортили вам всё лето. Кроме того, постарайтесь избегать стрессов.

Таким образом, для больных псориазом солнце — это сильное лекарство, которым нужно просто правильно пользоваться и не усугублять его влияние второстепенными факторами

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...