11.11 - 16:48

Загар и псориаз: как извлечь максимум пользы и не навредить


 

Те, кто на собственной коже прочувствовал все неприятности псориаза, знает, что летом появляется надежда на ремиссию, так как заболеванием занимается самое большое светило — солнце. Но так ли всё однозначно?

«Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных...» — так описывал течение псориаза в своём романе американский писатель Джон Апдайк, опираясь на вполне достоверные факты. Дело в том, что под влиянием солнца, благодаря ультрафиолетовому излучению, у большинства больных улучшается состояние кожи: уменьшается шелушение, проходит зуд, бляшки становятся тоньше и могут совсем исчезнуть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наблюдения врачей подтверждают, что загорелая кожа дольше находится в стадии ремиссии и обострение псориаза после солнечных ванн, если и наступает, то не столь сильное. Объясняется это тем, что под воздействием УФ-В лучей, обильно представленных в солнечном спектре, происходит утолщение эпидермиса, что наглядно демонстрирует кожа профессиональных рыбаков и моряков, а также активизация процессов регенерации клеток, которая способствует омоложению кожи.

С одной стороны, солнце — друг и врачеватель, с другой — опасный и мощный раздражитель. Стоит немного превысить «дозу» и состояние кожи может мгновенно ухудшиться, а чтобы не доводить до этого, врачи советуют придерживаться трёх простых правил.

Не переборщить

Доктор медицины, руководитель Национального фонда псориаза Марк Левбол поясняет, что суть лечения состоит в постепенном увеличении дозы ультрафиолета, без нанесения вреда организму. Длительное пребывание на солнце может привести к ожогам, а те в свою очередь, к обострению болезни. Кроме того, нужно помнить, что псориаз — это аутоиммунная агрессия, поэтому у больных этим недугом риск преждевременного старения и развития рака кожи от воздействия ультрафиолета намного выше, чем у людей со здоровой кожей

Врачи считают, что в первые дни находиться под прямыми солнечными лучами следует не больше 5-7 минут. В последующие дни это время можно увеличивать ещё на 5-7 минут, но общая продолжительность солнечных ванн не должна превышать 30 минут.

Подготовиться

Выход на солнце больного псориазом сродни выезду на рыцарское ристалище: пока не облачишься во все доспехи, то есть не смажешь кожу солнцезащитными средствами, на солнце лучше не высовываться. «Больным псориазом я рекомендую наносить солнцезащитный крем на все неповрежденные участки кожи, — говорит Мелисса Маглиоко, доктор медицины,— оставляя несмазанными только псориатические бляшки».

Кроме того, к встрече с солнцем следует подготовить и сами бляшки. В измененной псориазом коже идет активный процесс воспаления. Воспаленная кожа становится более чувствительной ко всем сильным раздражителям, в том числе и к солнцу. Чтобы избежать неприятностей, надо заранее «погасить» воспалительный процесс. Можно обрабатывать поражённые участки средством на основе активированного пиритиона цинка, лучше всего в виде аэрозоля Скин-кап, так как он глубже проникает в эпидермис и быстрее снимает воспаление. Полезным будет его нанесение на бляшки и после загара.

Подстраховаться

Не лишним будет придерживаться диеты, чтобы разные копчёности и алкоголь не подпортили вам всё лето. Кроме того, постарайтесь избегать стрессов.

Таким образом, для больных псориазом солнце — это сильное лекарство, которым нужно просто правильно пользоваться и не усугублять его влияние второстепенными факторами

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»

21.01 - 22:21

Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.
Подробнее »»

21.01 - 22:02

Правильное утро: любимый напиток Дженнифер Энистон, с которого она начинает каждый день

Многие голливудские звезды, среди которых Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, признаются, что начинают каждый свой день со стакана воды с лимоном.
Подробнее »»

21.01 - 21:40

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие.
Подробнее »»

21.01 - 20:31

Почему с возрастом время идет быстрее: ответ ученых

Исследователь открыл любопытную деталь в психике человека.
Подробнее »»

21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...