10.11 - 20:08

Возможно ли вылечить бронхит без антибиотиков


 

Кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, иногда повышенная температура – признаки бронхита. Многие спешат принять антибиотики, чтобы не допустить осложнений. Можно ли вылечить бронхит народными средствами?

Бронхит — это воспаление бронхов, т.е. нижних дыхательных путей, ветвящихся наподобие дерева. Они отекают, а выстилающие их реснички, которые гонят наружу вырабатываемую там слизь, перестают выполнять эту работу. Слизь накапливается, просветы бронхов сужаются, заставляя часто кашлять с отхаркиванием мокроты. Возможны также ломота в теле, одышка, хрипы, потливость, озноб, жар, упадок сил. Это острый бронхит, его причина — инфекция (вирусная, бактериальная), реже — аллергия.

Хронический бронхит может быть пожизненным. Он обусловлен курением или долгим воздействием атмосферных загрязнителей (дымов, газов, пыли).

Нужен ли врач?
Обратитесь к врачу, если температура поднялась выше 38°С или появилось кровохарканье, если трудно дышать. Бронхит может перерасти в воспаление легких (пневмонию). Пневмонию лечат антибиотиками, но лечение назначает врач.

Как лечить бронхит в домашних условиях.
Прежде всего, нужно очистить бронхи от слизи. Для этого требуется сделать пожиже скопившуюся в бронхах слизь, чтобы она стала текучей и без труда откашливалась.

Основу лечения составляют паровые ингаляции. Разжижать слизь помогают также правильно подобранные блюда и напитки. Кроме этого полезны специальные дыхательные упражнения.

Ингаляции.
Дышите паром. Естественно, это можно делать, просто стоя под душем. Но лучше вскипятить в кастрюльке воду, добавить туда ложку пищевой соды, наклониться над ней, накрыться полотенцем и вдыхать поднимающийся над водой пар. Такая ингаляция хорошо разжижает бронхиальную слизь.

Чтобы ингаляция была более эффективной, добавьте в ту же кастрюльку несколько капель эвкалиптового или хвойного масла. Первое разжижает слизь, закупорившую дыхательные пути, и обладает антибактериальными свойствами, а второе — хорошее отхаркивающее средство, помогающее изгнать мокроту из бронхов.

Будьте осторожны в лечении детей – малейшая неосторожность или каприз может привести к ожогу!

На ночь включайте в спальне увлажнитель воздуха, это не дает загустеть бронхиальной слизи. Строго следуйте указаниям изготовителя по чистке прибора, иначе он станет рассадником микробов и плесени.
Если у вас есть ультразвуковой туманообразуюший увлажнитель, заряжайте в него 0,5 л 3%-ной перекиси водорода и 1 л воды. Перекись разжижает слизь, а возможно, и борется с инфекцией. Пусть прибор работает круглосуточно, чтобы вы постоянно дышали целительными парами.

Питание.
Чтобы слизь стала жиже и легче отхаркивалась, пейте больше воды — как минимум 2 л в день. Избегайте спиртного и кофеина — они обезвоживают организм, делая слизь более густой.

Из трав, отвары из которых способны вызывать разжижение и усиленное отхождение мокроты, наиболее известны: корень солодки (одно из наиболее сильнодействующих средств), термопсис, корень алтея, листья мать-и-мачехи, девясил, душица, подорожник, чабрец. Практически все эти травы можно купить в аптеке и заваривать по инструкции, написанной на упаковке.

Лук и чеснок  обладают сильным антимикробным, противовоспалительным и антисептическим действием. Народная медицина, для облегчения отхождения мокроты, советует принимать лук вместе с медом. Для этого, перетертую на терке головку лука смешивают со столовой ложкой меда и дают больному по одной чайной ложке после еды.

Замечательным отхаркивающим народным средством, издревле применяющимся народной медициной, является мед. Установлено, что мед обладает сильным бактерицидным действием благодаря наличию в нем специальных органических кислот, препятствующих размножению бактерий. При лечении болезней дыхательных путей мед не только употребляют вовнутрь, но и делают с ним ингаляции.

Инф. ikrasotka.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...