03.11 - 23:32

Коварный поликистоз: что делать


 

Избавиться от кист помогут ток, магниты и психотерапия. Очень часто женщины испытывают тянущую боль внизу живота при нерегулярном цикле и не придают этому надлежащего значения. Такой симптом может быть признаком грозной проблемы — поликистоза яичников, запущенное состояние которого ведет к бесплодию. О том, как проявляется и лечится это заболевание, мы поговорили с акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева Сергеем Бакшеевым.

Название заболевание получило благодаря внешнему виду яичников — они «облеплены» многочисленными наростами (кистами). Это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки, которые не выходят наружу, а значит, овуляция не происходит. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается, и главная задача врача и пациентки — добиться овуляции и желанной беременности. А запущенность заболевания чревата не только тем, что женщина становится бесплодной, но и такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь и тромбофлебит.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Прежде всего заставить заподозрить поликистоз должны сбои в цикле — нерегулярные месячные, длительные задержки. В связи с тем, что яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки (эндометрий) также не успевает нарасти за цикл, и месячных приходится ждать месяц, а то и полгода. Многие девушки воспринимают отсутствие (или запоздание) менструации, угревую сыпь, жирные волосы, изменение телосложения как нормальные проявления полового созревания. А зря! Со временем у девушки нарушаются липидный, углеводный обмены, часто наступает ожирение, повышается оволосение. Еще один повод заподозрить поликистоз и пройти обследование — отсутствие беременности при 6 месяцах открытой половой жизни. При этом, если вы воспользуетесь температурным методом вычисления овуляции, вы не увидите характерного повышения во второй фазе цикла — температурная кривая останется прямой.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут уходить корнями в детство: психические травмы, пережитые девочкой в 8—12 лет (сильный стресс), хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), ОРЗ, — все это не позволяет нервной системе правильно «дирижировать» парадом и выделять нужные вещества для нормального полового развития. В этом случае и развивается так называемый первичный поликистоз.

Если заболевание приходит на зрелый возраст, его главными причинами становятся гормональные нарушения: повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (андрогенитальный синдром — его на глаз можно заметить по оволосению на руках, животе, груди и лице), нарушение работы гипофиза, что приводит к расстройствам созревания и роста фолликулов в яичниках или понижение чувствительности клеток к инсулину, что заставляет организм вырабатывать андрогены в еще большем количестве. Кроме гормональных факторов, иногда причинами позднего поликистоза могут стать хронические воспалительные заболевания (аднексит — воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб).

НАДО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ

Кровь на андрогены. Если их уровень повышен, это говорит в пользу поликистоза.

Кровь на лютеотропный гормон. Существенное повышение его уровня свидетельствует о заболевании.

Кровь на пролактин. Если гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, овуляция подавляется.

Проба с дексаметазоном. При адреногенитальном синдроме усиливается выделение андрогенов корой надпочечников, а назначение дексаметазона резко снижает уровень андрогенов в крови.

Проба с АКТГ. Или адренокортикотропный гормон. Повышение уровня данного гормона стимулирует функцию надпочечников и синтез стероидных гормонов.

Анализ суточной мочи на 17-КС (17-кетостероидов). Определяет количество мужских гормонов.

Только все эти анализы совместно с обследованием УЗИ (вагинальным датчиком) могу подтвердить или опровергнуть диагноз «поликистоз». Рассматривать результаты каждого анализа отдельно не стоит — отклонения от нормы определенных гормонов могут быть причинами совершенно других заболеваний. Врач, зная ваш истинный гормональный фон, назначит вам правильное лечение, а не будет лечить вас общепринятыми препаратами, пытаясь попасть пальцем в небо.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гормональными препаратами

Так как основной причиной поликистоза является повышенный уровень андрогенов в крови женщины, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов и регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга. Как правило, такие препараты принимают 3—6 месяцев, а затем приступают к стимуляции овуляции.

Иммуностимуляторами

Эти препараты стимулируют иммунную систему, повышая способность организма противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, а также восстанавливать поврежденные ткани и рассасывать новообразования. Принимать такие препараты нужно 2—3 месяца. Метод обычно комбинируют с гормональным лечением.

Физиотерапией

В качестве дополнительного метода лечения используют электрическое или магнитное поле, которое оказывает противовоспалительный и противоотечный эффекты. Глубина проникновения полей в ткани — 5—6 см, и благодаря этому происходит изменение свойств всех живых клеток внутри организма. Кроме того, очень популярно лечение токами (электрического — электрофорез или импульсного — интерференцтерапия), которые способствуют улучшению кровоснабжения тканей и оказывают обезболивающий эффект. Также эффективно лечение ультразвуком, который повышает гормональную активность яичников. Курс лечения физиотерапевтическими методами — 6—12 процедур.

Хирургическим путем

Если консервативное лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов и у женщины не восстановилась овуляция, то проводится хирургическое вмешательство путем лапароскопии. Это щадящий оперативный метод: делают три маленьких разреза — два в паху, один через пупок, которые практически не оставляют рубцов. Операция длится 15—20 минут под общим наркозом. При этом удаляется часть яичника или делаются насечки на яичниках, что облегчает выход яйцеклеток. Эффект от лапароскопии длится, как правило, год, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Синельников, психотерапевт: «У каждой болезни есть своя психологическая причина. Поликистоз не является исключением. Его причинами могут быть проблемы с восприятием себя как женщины, несоответствием женскому предназначению, страх перед рождением детей и др. Поэтому, чтобы вылечиться от поликистоза, женщине прежде всего нужно разобраться в себе, осознать, что в ее поведении привело ее к болезни. Помочь ей в этом может психотерапевт, который хорошо разбирается в психосоматике».

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Курение кальяна может привести к непоправивым последствиям

Международная группа специалистов провела сравнительный анализ вреда от сигарет и кальяна. Исследователи обратили внимание наличие в кальянных курительных смесях глицерина, из-за которого и образуется характерный дым.
Подробнее »»

Фрукты - эксперты назвали пользу и вред для организма

Принято считать, что фруктоза намного менее вредна, чем глюкоза, в частности для диабетиков, поскольку не провоцирует всплеск инсулина в крови. Но на самом деле всё не так просто.
Подробнее »»

Полезные свойства физалиса

Это сорт Овощной, имеющий желтый оттенок плода. Сорт Земляничный, с оранжевым цветом плодов, которые используют в лечебных целях.
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как хлеб влияет на похудение

Может ли талия зависеть от того, какой хлеб предпочитает употреблять в пищу человек? Диетологи утверждают: да, может и зависит.
Подробнее »»

Названы ошибки, которые мешают сбросить вес в спортзале

Большинство молодых людей покупают абонементы в спортзалы, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако, чтобы они не делали ничего не помогает, даже физические нагрузки. Специалисты выяснили, какие ошибки чаще всего совершают люди
Подробнее »»

Читайте также:
20.04 - 10:38

Бурый рис - врачи раскрыли, чем он полезен для здоровья

На полках супермаркетов мы привыкли наблюдать упаковки с обычным белым рисом.
Подробнее »»

20.04 - 10:01

Сколько бокалов вина в неделю могут сократить жизнь на два года

Британские ученые предупреждают, что употребление 10 бокалов вина каждую неделю может сократить продолжительность жизни на 2 года.
Подробнее »»

20.04 - 09:34

Эксперты рассказали, как розы омолаживают и лечат кожу

Пожалуй, нет лучшего цветка для зрелой и утонченной кожи, чем роза.
Подробнее »»

20.04 - 09:09

Туалетная бумага вредит здоровью

Зарубежные ученые-медики заявили, что туалетная бумага вредит здоровью. Специалисты уверены, что ее использование становится причиной геморроя или инфекций мочевыводящих путей
Подробнее »»

20.04 - 08:37

Как бороться с вросшими волосками - советы экспертов

Вросшие волоски – это такие волоски, которые растут под кожей, не выходя наружу. Такие волоски часто становятся причиной воспалений и нагноений. В зоне таких волосков могут появиться на коже некрасивые пятна.
Подробнее »»

20.04 - 08:05

Как вернуть форму после родов

Сразу после родов у женщины столько забот о младенце, что на мысли о себе не остается времени. Тем не менее каждой матери хочется поскорее вернуть своему телу утраченные в последние месяцы стройность и гибкость, устранив нежелательные последствия родов &m
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Пять причин ввести финики в свой рацион

О целебных свойствах фиников ходят легенды. Диетологи советуют вводить эти плоды в рацион для похудения, а медики уверенны, что финики принесут неоценимую пользу как женскому, так и мужскому организму.
Подробнее »»

20.04 - 07:02

Названа главная причина ранних морщин

Наука подтверждает: у одних людей морщины на лице появляются раньше, у других – позже.
Подробнее »»

20.04 - 06:33

Названы главные причины появления двойного подбородка

Еще никто не радовался тому, что у него намечается второй подбородок. Между тем, при отсутствии ожирения, появиться двойной подбородок может практически у всех.
Подробнее »»

20.04 - 06:09

Добавки с железом не так безопасны, какими кажутся на первый взгляд

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Технического университета Чалмерса.
Подробнее »»

20.04 - 05:31

Названы неожиданные причины темных кругов под глазами

Чаще всего тёмные круги появляются у нас вследствие нехватки сна, заставляя нас выглядеть уставшими.
Подробнее »»

20.04 - 05:06

Миндальное масло и его особенности

Миндальное масло богато на незаменимые аминокислоты, витамин Е, белок и углеводы, также, в составе много насыщенных жиров, линоленовой кислоты.
Подробнее »»

20.04 - 04:32

Новая технология позволит восстанавливать зубы без пломбирования

Учёные достигли серьезных результатов в восстановлении зубной эмали.
Подробнее »»

20.04 - 04:02

Какую фигуру лучше иметь, чтобы выжить при раке

Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы, которые имеют низкую мышечную массу, с меньшей вероятностью выживают на 2 и 3 стадиях заболевания. Исследование вышло в научном журнале JAMA Oncology.
Подробнее »»

19.04 - 23:37

Остановитесь: четыре причины не увольняться с работы прямо сейчас

Не спешите сжигать мосты. Возьмите отпуск, отдохните, подумайте. Проанализируйте плюсы и минусы вашей работы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...