03.11 - 23:32

Коварный поликистоз: что делать


 

Избавиться от кист помогут ток, магниты и психотерапия. Очень часто женщины испытывают тянущую боль внизу живота при нерегулярном цикле и не придают этому надлежащего значения. Такой симптом может быть признаком грозной проблемы — поликистоза яичников, запущенное состояние которого ведет к бесплодию. О том, как проявляется и лечится это заболевание, мы поговорили с акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева Сергеем Бакшеевым.

Название заболевание получило благодаря внешнему виду яичников — они «облеплены» многочисленными наростами (кистами). Это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки, которые не выходят наружу, а значит, овуляция не происходит. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается, и главная задача врача и пациентки — добиться овуляции и желанной беременности. А запущенность заболевания чревата не только тем, что женщина становится бесплодной, но и такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь и тромбофлебит.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Прежде всего заставить заподозрить поликистоз должны сбои в цикле — нерегулярные месячные, длительные задержки. В связи с тем, что яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки (эндометрий) также не успевает нарасти за цикл, и месячных приходится ждать месяц, а то и полгода. Многие девушки воспринимают отсутствие (или запоздание) менструации, угревую сыпь, жирные волосы, изменение телосложения как нормальные проявления полового созревания. А зря! Со временем у девушки нарушаются липидный, углеводный обмены, часто наступает ожирение, повышается оволосение. Еще один повод заподозрить поликистоз и пройти обследование — отсутствие беременности при 6 месяцах открытой половой жизни. При этом, если вы воспользуетесь температурным методом вычисления овуляции, вы не увидите характерного повышения во второй фазе цикла — температурная кривая останется прямой.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут уходить корнями в детство: психические травмы, пережитые девочкой в 8—12 лет (сильный стресс), хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), ОРЗ, — все это не позволяет нервной системе правильно «дирижировать» парадом и выделять нужные вещества для нормального полового развития. В этом случае и развивается так называемый первичный поликистоз.

Если заболевание приходит на зрелый возраст, его главными причинами становятся гормональные нарушения: повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (андрогенитальный синдром — его на глаз можно заметить по оволосению на руках, животе, груди и лице), нарушение работы гипофиза, что приводит к расстройствам созревания и роста фолликулов в яичниках или понижение чувствительности клеток к инсулину, что заставляет организм вырабатывать андрогены в еще большем количестве. Кроме гормональных факторов, иногда причинами позднего поликистоза могут стать хронические воспалительные заболевания (аднексит — воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб).

НАДО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ

Кровь на андрогены. Если их уровень повышен, это говорит в пользу поликистоза.

Кровь на лютеотропный гормон. Существенное повышение его уровня свидетельствует о заболевании.

Кровь на пролактин. Если гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, овуляция подавляется.

Проба с дексаметазоном. При адреногенитальном синдроме усиливается выделение андрогенов корой надпочечников, а назначение дексаметазона резко снижает уровень андрогенов в крови.

Проба с АКТГ. Или адренокортикотропный гормон. Повышение уровня данного гормона стимулирует функцию надпочечников и синтез стероидных гормонов.

Анализ суточной мочи на 17-КС (17-кетостероидов). Определяет количество мужских гормонов.

Только все эти анализы совместно с обследованием УЗИ (вагинальным датчиком) могу подтвердить или опровергнуть диагноз «поликистоз». Рассматривать результаты каждого анализа отдельно не стоит — отклонения от нормы определенных гормонов могут быть причинами совершенно других заболеваний. Врач, зная ваш истинный гормональный фон, назначит вам правильное лечение, а не будет лечить вас общепринятыми препаратами, пытаясь попасть пальцем в небо.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гормональными препаратами

Так как основной причиной поликистоза является повышенный уровень андрогенов в крови женщины, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов и регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга. Как правило, такие препараты принимают 3—6 месяцев, а затем приступают к стимуляции овуляции.

Иммуностимуляторами

Эти препараты стимулируют иммунную систему, повышая способность организма противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, а также восстанавливать поврежденные ткани и рассасывать новообразования. Принимать такие препараты нужно 2—3 месяца. Метод обычно комбинируют с гормональным лечением.

Физиотерапией

В качестве дополнительного метода лечения используют электрическое или магнитное поле, которое оказывает противовоспалительный и противоотечный эффекты. Глубина проникновения полей в ткани — 5—6 см, и благодаря этому происходит изменение свойств всех живых клеток внутри организма. Кроме того, очень популярно лечение токами (электрического — электрофорез или импульсного — интерференцтерапия), которые способствуют улучшению кровоснабжения тканей и оказывают обезболивающий эффект. Также эффективно лечение ультразвуком, который повышает гормональную активность яичников. Курс лечения физиотерапевтическими методами — 6—12 процедур.

Хирургическим путем

Если консервативное лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов и у женщины не восстановилась овуляция, то проводится хирургическое вмешательство путем лапароскопии. Это щадящий оперативный метод: делают три маленьких разреза — два в паху, один через пупок, которые практически не оставляют рубцов. Операция длится 15—20 минут под общим наркозом. При этом удаляется часть яичника или делаются насечки на яичниках, что облегчает выход яйцеклеток. Эффект от лапароскопии длится, как правило, год, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Синельников, психотерапевт: «У каждой болезни есть своя психологическая причина. Поликистоз не является исключением. Его причинами могут быть проблемы с восприятием себя как женщины, несоответствием женскому предназначению, страх перед рождением детей и др. Поэтому, чтобы вылечиться от поликистоза, женщине прежде всего нужно разобраться в себе, осознать, что в ее поведении привело ее к болезни. Помочь ей в этом может психотерапевт, который хорошо разбирается в психосоматике».

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
16.07 - 23:35

Какие фразы мужчины хотят слышать чаще от своих женщин

Так же как женщины любят получать комплименты своей внешности, мужчины тоже этого хотят.
Подробнее »»

16.07 - 23:03

Ученые выявили у муравьев невероятные способности

Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков
Подробнее »»

16.07 - 22:38

Ученые: витамин D способен повысить сексуальное влечение

Во время своего последнего исследования ученые смогли доказать, что вырабатывающийся под лучами солнца витамин D отлично повышает сексуальное влечение.
Подробнее »»

16.07 - 22:09

Израильские ученые нашли инновационный способ очищения морей

Израильские учёные из Хайфы и Кармиэля работают над уникальным проектом по очистке моря от пластика и одновременному сокращению количества медуз.
Подробнее »»

16.07 - 21:37

Твердая пища поможет детям справиться с бессонницей

Ученые считают, что постепенно приучать ребенка к такой еде можно уже в возрасте трех месяцев.
Подробнее »»

16.07 - 21:06

Ученые нашли свидетельства значительного ухудшения экологической ситуации в Крыму

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма, сообщает 13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Подробнее »»

16.07 - 20:37

Новое средство против старения оказалось эффективным - врачи

Клинические испытания экспериментального антивозрастного препарата, действующего по принципу блокирования белка mTOR, показали, что это средство действительно работает как лекарство от старости.
Подробнее »»

16.07 - 20:01

Терапевт рассказала об опасности ветрянки

Возбудитель ветрянки может вызвать опасное заболевание. Мы привыкли считать ветрянку какой-то ерундой, легкой детской болезнью, которая легко переносится и проходит без следа. Но не все так просто.
Подробнее »»

16.07 - 19:51

ТОП самых опасных «врагов» женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения.
Подробнее »»

16.07 - 19:06

Врачи нашли единственную причину лишнего веса и сказали, как с ней бороться

Проблема ожирения становится одной из ключевых для врачей всех развитых стран. Поэтому учёные Абердинского университета и Китайской академии наук решили исследовать первопричины заболевания. Как оказалось, все дело в жире.
Подробнее »»

16.07 - 18:37

Учёные: суперйога поможет оставаться молодым и здоровым

Помимо традиционных видов практики под названием йога в последние несколько лет появились самые разные виды упражнений для дыхания и укрепления мышечного тонуса.
Подробнее »»

16.07 - 18:03

Три секретных свойства отрубей, которые помогают похудеть

Отруби стали в последнее время популярным компонентом рациона людей, которые пытаются составить здоровую диету.
Подробнее »»

16.07 - 17:26

Пищевая пленка начнет предупреждать о патогенах

Новая разработка исследователей из Канады направлена на помощь человеку.
Подробнее »»

16.07 - 17:18

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

16.07 - 17:11

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...