03.11 - 23:32

Коварный поликистоз: что делать


 

Избавиться от кист помогут ток, магниты и психотерапия. Очень часто женщины испытывают тянущую боль внизу живота при нерегулярном цикле и не придают этому надлежащего значения. Такой симптом может быть признаком грозной проблемы — поликистоза яичников, запущенное состояние которого ведет к бесплодию. О том, как проявляется и лечится это заболевание, мы поговорили с акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева Сергеем Бакшеевым.

Название заболевание получило благодаря внешнему виду яичников — они «облеплены» многочисленными наростами (кистами). Это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки, которые не выходят наружу, а значит, овуляция не происходит. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается, и главная задача врача и пациентки — добиться овуляции и желанной беременности. А запущенность заболевания чревата не только тем, что женщина становится бесплодной, но и такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь и тромбофлебит.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Прежде всего заставить заподозрить поликистоз должны сбои в цикле — нерегулярные месячные, длительные задержки. В связи с тем, что яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки (эндометрий) также не успевает нарасти за цикл, и месячных приходится ждать месяц, а то и полгода. Многие девушки воспринимают отсутствие (или запоздание) менструации, угревую сыпь, жирные волосы, изменение телосложения как нормальные проявления полового созревания. А зря! Со временем у девушки нарушаются липидный, углеводный обмены, часто наступает ожирение, повышается оволосение. Еще один повод заподозрить поликистоз и пройти обследование — отсутствие беременности при 6 месяцах открытой половой жизни. При этом, если вы воспользуетесь температурным методом вычисления овуляции, вы не увидите характерного повышения во второй фазе цикла — температурная кривая останется прямой.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут уходить корнями в детство: психические травмы, пережитые девочкой в 8—12 лет (сильный стресс), хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), ОРЗ, — все это не позволяет нервной системе правильно «дирижировать» парадом и выделять нужные вещества для нормального полового развития. В этом случае и развивается так называемый первичный поликистоз.

Если заболевание приходит на зрелый возраст, его главными причинами становятся гормональные нарушения: повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (андрогенитальный синдром — его на глаз можно заметить по оволосению на руках, животе, груди и лице), нарушение работы гипофиза, что приводит к расстройствам созревания и роста фолликулов в яичниках или понижение чувствительности клеток к инсулину, что заставляет организм вырабатывать андрогены в еще большем количестве. Кроме гормональных факторов, иногда причинами позднего поликистоза могут стать хронические воспалительные заболевания (аднексит — воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб).

НАДО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ

Кровь на андрогены. Если их уровень повышен, это говорит в пользу поликистоза.

Кровь на лютеотропный гормон. Существенное повышение его уровня свидетельствует о заболевании.

Кровь на пролактин. Если гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, овуляция подавляется.

Проба с дексаметазоном. При адреногенитальном синдроме усиливается выделение андрогенов корой надпочечников, а назначение дексаметазона резко снижает уровень андрогенов в крови.

Проба с АКТГ. Или адренокортикотропный гормон. Повышение уровня данного гормона стимулирует функцию надпочечников и синтез стероидных гормонов.

Анализ суточной мочи на 17-КС (17-кетостероидов). Определяет количество мужских гормонов.

Только все эти анализы совместно с обследованием УЗИ (вагинальным датчиком) могу подтвердить или опровергнуть диагноз «поликистоз». Рассматривать результаты каждого анализа отдельно не стоит — отклонения от нормы определенных гормонов могут быть причинами совершенно других заболеваний. Врач, зная ваш истинный гормональный фон, назначит вам правильное лечение, а не будет лечить вас общепринятыми препаратами, пытаясь попасть пальцем в небо.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гормональными препаратами

Так как основной причиной поликистоза является повышенный уровень андрогенов в крови женщины, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов и регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга. Как правило, такие препараты принимают 3—6 месяцев, а затем приступают к стимуляции овуляции.

Иммуностимуляторами

Эти препараты стимулируют иммунную систему, повышая способность организма противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, а также восстанавливать поврежденные ткани и рассасывать новообразования. Принимать такие препараты нужно 2—3 месяца. Метод обычно комбинируют с гормональным лечением.

Физиотерапией

В качестве дополнительного метода лечения используют электрическое или магнитное поле, которое оказывает противовоспалительный и противоотечный эффекты. Глубина проникновения полей в ткани — 5—6 см, и благодаря этому происходит изменение свойств всех живых клеток внутри организма. Кроме того, очень популярно лечение токами (электрического — электрофорез или импульсного — интерференцтерапия), которые способствуют улучшению кровоснабжения тканей и оказывают обезболивающий эффект. Также эффективно лечение ультразвуком, который повышает гормональную активность яичников. Курс лечения физиотерапевтическими методами — 6—12 процедур.

Хирургическим путем

Если консервативное лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов и у женщины не восстановилась овуляция, то проводится хирургическое вмешательство путем лапароскопии. Это щадящий оперативный метод: делают три маленьких разреза — два в паху, один через пупок, которые практически не оставляют рубцов. Операция длится 15—20 минут под общим наркозом. При этом удаляется часть яичника или делаются насечки на яичниках, что облегчает выход яйцеклеток. Эффект от лапароскопии длится, как правило, год, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Синельников, психотерапевт: «У каждой болезни есть своя психологическая причина. Поликистоз не является исключением. Его причинами могут быть проблемы с восприятием себя как женщины, несоответствием женскому предназначению, страх перед рождением детей и др. Поэтому, чтобы вылечиться от поликистоза, женщине прежде всего нужно разобраться в себе, осознать, что в ее поведении привело ее к болезни. Помочь ей в этом может психотерапевт, который хорошо разбирается в психосоматике».

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»

19.10 - 11:35

Как тренироваться на кухне

Если у вас нет времени на ежедневную гимнастику или занятия спортом, это не значит, что вы должны полностью отказаться от физических упражнений.
Подробнее »»

19.10 - 11:08

Врачи рассказали, как избавиться от похмелья через медитацию

Для решения проблемы похмелья достаточно медитировать 11 минут.
Подробнее »»

19.10 - 10:39

Служить и прислуживать – два пути и лишь один ведет к счастью

Девушка, жена и мать – все они стоят или однажды вставали перед выбором: служить или прислуживать.
Подробнее »»

19.10 - 10:01

2 признака девушки, которая любит секс

Итак, если в этом мире, наполненном десятками вкусов мороженого, ты неизменно выбираешь кофейное - это тоже кое-что говорит о твоей сексуальности.
Подробнее »»

19.10 - 09:29

Дневную сонливость сочли крайне опасной для мозга

Постоянно тянет в сон днем? Это повод насторожиться. В США исследователи из Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что дневная сонливость чаще бывает присуща людям, мозг которых демонстрирует симптомы, связанные с нейродегенеративными нару
Подробнее »»

19.10 - 09:09

Что такое радуга? Как запомнить цвета радуги?

Волшебное, неповторимое явление природы, которое часто связывают с чудесами, сказками, называют радугой. Ходят поверья и слухи, что радуга может быть дорогой между реальной и потусторонней жизнью; особой гранью между небесами и землей. Что это такое?
Подробнее »»

19.10 - 08:27

Врачи считают, что верховая езда показана при сколиозе, ожирении, аутизме и детском церебральном параличе.

Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством являются лошади и езда на них.
Подробнее »»

19.10 - 08:08

По голосу человека можно диагностировать рак, - ученые

Появление хрипотцы в голосе может стать тревожным симптомом.
Подробнее »»

19.10 - 07:32

Как избавиться от боков

Нависающие боки бывают как у женщин, так и у мужчин. Каждый, кто сражался с ними, знает, что от них действительно сложно избавиться.
Подробнее »»

19.10 - 07:03

5 упражнения для принятия своего тела и фигуры

Рекомендации лучших психологов и диетологов.
Подробнее »»

19.10 - 06:21

Каких девушек боятся парни?

Да, бесстрашные на первый взгляд парни очень даже трусливы.
Подробнее »»

19.10 - 06:07

Почему пицца круглая, а коробка — квадратная?

Одно из самых великолепных блюд, ссозданных когда-либо человеком – это бесспорно пицца.
Подробнее »»

19.10 - 05:34

Главный секрет продления жизни

Уменьшить риск преждевременной смерти, продлить жизнь и обеспечить здоровое старение возможно при условии, что организм получит оптимальное количество витаминов, минералов и других полезных и важных веществ, - об этом в пресс-релизе на MedicalXpress сообщ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...