03.11 - 23:32

Коварный поликистоз: что делать


 

Избавиться от кист помогут ток, магниты и психотерапия. Очень часто женщины испытывают тянущую боль внизу живота при нерегулярном цикле и не придают этому надлежащего значения. Такой симптом может быть признаком грозной проблемы — поликистоза яичников, запущенное состояние которого ведет к бесплодию. О том, как проявляется и лечится это заболевание, мы поговорили с акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева Сергеем Бакшеевым.

Название заболевание получило благодаря внешнему виду яичников — они «облеплены» многочисленными наростами (кистами). Это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки, которые не выходят наружу, а значит, овуляция не происходит. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается, и главная задача врача и пациентки — добиться овуляции и желанной беременности. А запущенность заболевания чревата не только тем, что женщина становится бесплодной, но и такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь и тромбофлебит.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Прежде всего заставить заподозрить поликистоз должны сбои в цикле — нерегулярные месячные, длительные задержки. В связи с тем, что яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки (эндометрий) также не успевает нарасти за цикл, и месячных приходится ждать месяц, а то и полгода. Многие девушки воспринимают отсутствие (или запоздание) менструации, угревую сыпь, жирные волосы, изменение телосложения как нормальные проявления полового созревания. А зря! Со временем у девушки нарушаются липидный, углеводный обмены, часто наступает ожирение, повышается оволосение. Еще один повод заподозрить поликистоз и пройти обследование — отсутствие беременности при 6 месяцах открытой половой жизни. При этом, если вы воспользуетесь температурным методом вычисления овуляции, вы не увидите характерного повышения во второй фазе цикла — температурная кривая останется прямой.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут уходить корнями в детство: психические травмы, пережитые девочкой в 8—12 лет (сильный стресс), хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), ОРЗ, — все это не позволяет нервной системе правильно «дирижировать» парадом и выделять нужные вещества для нормального полового развития. В этом случае и развивается так называемый первичный поликистоз.

Если заболевание приходит на зрелый возраст, его главными причинами становятся гормональные нарушения: повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (андрогенитальный синдром — его на глаз можно заметить по оволосению на руках, животе, груди и лице), нарушение работы гипофиза, что приводит к расстройствам созревания и роста фолликулов в яичниках или понижение чувствительности клеток к инсулину, что заставляет организм вырабатывать андрогены в еще большем количестве. Кроме гормональных факторов, иногда причинами позднего поликистоза могут стать хронические воспалительные заболевания (аднексит — воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб).

НАДО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ

Кровь на андрогены. Если их уровень повышен, это говорит в пользу поликистоза.

Кровь на лютеотропный гормон. Существенное повышение его уровня свидетельствует о заболевании.

Кровь на пролактин. Если гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, овуляция подавляется.

Проба с дексаметазоном. При адреногенитальном синдроме усиливается выделение андрогенов корой надпочечников, а назначение дексаметазона резко снижает уровень андрогенов в крови.

Проба с АКТГ. Или адренокортикотропный гормон. Повышение уровня данного гормона стимулирует функцию надпочечников и синтез стероидных гормонов.

Анализ суточной мочи на 17-КС (17-кетостероидов). Определяет количество мужских гормонов.

Только все эти анализы совместно с обследованием УЗИ (вагинальным датчиком) могу подтвердить или опровергнуть диагноз «поликистоз». Рассматривать результаты каждого анализа отдельно не стоит — отклонения от нормы определенных гормонов могут быть причинами совершенно других заболеваний. Врач, зная ваш истинный гормональный фон, назначит вам правильное лечение, а не будет лечить вас общепринятыми препаратами, пытаясь попасть пальцем в небо.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гормональными препаратами

Так как основной причиной поликистоза является повышенный уровень андрогенов в крови женщины, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов и регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга. Как правило, такие препараты принимают 3—6 месяцев, а затем приступают к стимуляции овуляции.

Иммуностимуляторами

Эти препараты стимулируют иммунную систему, повышая способность организма противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, а также восстанавливать поврежденные ткани и рассасывать новообразования. Принимать такие препараты нужно 2—3 месяца. Метод обычно комбинируют с гормональным лечением.

Физиотерапией

В качестве дополнительного метода лечения используют электрическое или магнитное поле, которое оказывает противовоспалительный и противоотечный эффекты. Глубина проникновения полей в ткани — 5—6 см, и благодаря этому происходит изменение свойств всех живых клеток внутри организма. Кроме того, очень популярно лечение токами (электрического — электрофорез или импульсного — интерференцтерапия), которые способствуют улучшению кровоснабжения тканей и оказывают обезболивающий эффект. Также эффективно лечение ультразвуком, который повышает гормональную активность яичников. Курс лечения физиотерапевтическими методами — 6—12 процедур.

Хирургическим путем

Если консервативное лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов и у женщины не восстановилась овуляция, то проводится хирургическое вмешательство путем лапароскопии. Это щадящий оперативный метод: делают три маленьких разреза — два в паху, один через пупок, которые практически не оставляют рубцов. Операция длится 15—20 минут под общим наркозом. При этом удаляется часть яичника или делаются насечки на яичниках, что облегчает выход яйцеклеток. Эффект от лапароскопии длится, как правило, год, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Синельников, психотерапевт: «У каждой болезни есть своя психологическая причина. Поликистоз не является исключением. Его причинами могут быть проблемы с восприятием себя как женщины, несоответствием женскому предназначению, страх перед рождением детей и др. Поэтому, чтобы вылечиться от поликистоза, женщине прежде всего нужно разобраться в себе, осознать, что в ее поведении привело ее к болезни. Помочь ей в этом может психотерапевт, который хорошо разбирается в психосоматике».

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Банановые маски

Банановые маски
Подробнее »»

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 19:08

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...