08.10 - 16:48

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта


 

В недавнем анализе исследователи выяснили, что риск развития инфаркта у людей, страдающих бессонницей, был на 27-45 процентов больше, чем у людей, которые редко сталкиваются с проблемами сна или засыпанием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. По сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не жаловались на проблемы со сном, у людей, отмеченных фактором риска:

  • проблемы с засыпанием наблюдались почти ежедневно, и вероятность риска развития инфаркта была больше на 45 процентов;
  • проблемы со сном наблюдались почти каждую ночь, что увеличивало риск инфаркта на 30 процентов в отличие от людей, не имеющих такие проблемы;
  • утреннее пробуждение не приносило чувство обновления и освеженности почти постоянно, что увеличивало вероятность развития болезни сердца на 27 процентов.

"Проблемы со сном являются довольно распространенным явлением, но легко поддаются лечению" – отметил Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand), главный исследователь и терапевт из Норвежского Научно-технологического Университета, Отдела Технологии Здравоохранения в Тронхейме. "Вот почему очень важно, чтобы люди отдавали себе отчет о значимости взаимосвязи между бессонницей и инфарктом и сообщали непременно своим лечащим врачам о появляющихся симптомах". Риск развития инфаркта также возрастает с каждым дополнительным признаком бессонницы, как пояснил исследователь.

Анализ был основан на исследовании 52610 взрослых норвежцев, которые отвечали на ряд вопросов о бессоннице, в рамках национального обследования здоровья в период между 1995-1997 годами.

Исследователи изучили записи больниц и Национального Регистра Причин Смертности Норвегии, чтобы идентифицировать 2368 человек, которые впервые перенесли инфаркт в течение последних 11 лет. Исследователи также использовали анализ живучести для урегулирования показателей, которые могли бы повлиять на результаты, например, возраст, пол, семейное положение, уровень образованности, уровень кровяного давления, холестерола, наличие диабета, вес, физическая активность и движение. Они учитывали наряду с другими факторами еще депрессию и беспокойство, которые также могут вызвать бессонницу.

Свыше 33 процентов людей среди общего населения, по крайней мере, один раз отмечали у себя признаки бессонницы, согласно сведениям исследователей. Предшествующие небольшие более поверхностные исследования связали бессонницу с заболеваниями сердца, включая высокое кровяное давление и инфаркт.

Каждый год, около 785000 американцев переносят первый инфаркт. Пока еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском развития инфаркта. Некоторые ученые предполагают, что проблемы со сном влияют на такие показатели риска инфаркта как, например, высокое кровяное давление и воспаление в организме.

Исследователи не затрагивали в данном анализе синдром обструктивного апное сна (синдром ночного апное), кроме того, результаты не могут относиться к американцам, поскольку часовой пояс, в котором они живут, сильно отличается от часового пояса норвежцев, сказал Лаугсэнд, отмечая, что для более четкого определения данной взаимосвязи необходимо провести больше исследований.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...