08.10 - 16:48

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта


 

В недавнем анализе исследователи выяснили, что риск развития инфаркта у людей, страдающих бессонницей, был на 27-45 процентов больше, чем у людей, которые редко сталкиваются с проблемами сна или засыпанием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. По сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не жаловались на проблемы со сном, у людей, отмеченных фактором риска:

  • проблемы с засыпанием наблюдались почти ежедневно, и вероятность риска развития инфаркта была больше на 45 процентов;
  • проблемы со сном наблюдались почти каждую ночь, что увеличивало риск инфаркта на 30 процентов в отличие от людей, не имеющих такие проблемы;
  • утреннее пробуждение не приносило чувство обновления и освеженности почти постоянно, что увеличивало вероятность развития болезни сердца на 27 процентов.

"Проблемы со сном являются довольно распространенным явлением, но легко поддаются лечению" – отметил Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand), главный исследователь и терапевт из Норвежского Научно-технологического Университета, Отдела Технологии Здравоохранения в Тронхейме. "Вот почему очень важно, чтобы люди отдавали себе отчет о значимости взаимосвязи между бессонницей и инфарктом и сообщали непременно своим лечащим врачам о появляющихся симптомах". Риск развития инфаркта также возрастает с каждым дополнительным признаком бессонницы, как пояснил исследователь.

Анализ был основан на исследовании 52610 взрослых норвежцев, которые отвечали на ряд вопросов о бессоннице, в рамках национального обследования здоровья в период между 1995-1997 годами.

Исследователи изучили записи больниц и Национального Регистра Причин Смертности Норвегии, чтобы идентифицировать 2368 человек, которые впервые перенесли инфаркт в течение последних 11 лет. Исследователи также использовали анализ живучести для урегулирования показателей, которые могли бы повлиять на результаты, например, возраст, пол, семейное положение, уровень образованности, уровень кровяного давления, холестерола, наличие диабета, вес, физическая активность и движение. Они учитывали наряду с другими факторами еще депрессию и беспокойство, которые также могут вызвать бессонницу.

Свыше 33 процентов людей среди общего населения, по крайней мере, один раз отмечали у себя признаки бессонницы, согласно сведениям исследователей. Предшествующие небольшие более поверхностные исследования связали бессонницу с заболеваниями сердца, включая высокое кровяное давление и инфаркт.

Каждый год, около 785000 американцев переносят первый инфаркт. Пока еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском развития инфаркта. Некоторые ученые предполагают, что проблемы со сном влияют на такие показатели риска инфаркта как, например, высокое кровяное давление и воспаление в организме.

Исследователи не затрагивали в данном анализе синдром обструктивного апное сна (синдром ночного апное), кроме того, результаты не могут относиться к американцам, поскольку часовой пояс, в котором они живут, сильно отличается от часового пояса норвежцев, сказал Лаугсэнд, отмечая, что для более четкого определения данной взаимосвязи необходимо провести больше исследований.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...