08.10 - 13:48

Регулярный прием аспирина сокращает риск развития рака


 

Ученые из Университета Квинс обнаружили, что регулярное употребление аспирина сокращает вполовину риск развития рака наследственного типа. Наследственные типы рака – это, те которые возникают в результате дефекта гена унаследованного от родителя. Рак кишечника и матки являются наиболее распространенными формами раковых заболеваний развитых на фоне наследственной предрасположенности. Пятьдесят тысяч людей в Великобритании каждый год диагностированы раком кишечника и матки; 10 процентов всех этих случаев обусловлены наследственностью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В анализе длиною в десятилетие, проведенном учеными и клиническими врачами из 43 центров 16 стран и профинансированном фондом Cancer Research UK, исследовались почти 1000 пациентов, в некоторых случаях даже на протяжении свыше 10 лет. В результате было выяснено, что у людей, принимавших регулярно определенную дозу аспирина, вероятность инцидентности рака наследственного типа была снижена на 50 процентов по сравнению с теми людьми, которые не принимали аспирин.

Исследование было сфокусировано на людях с синдромом Линча, наследственное генетическое нарушение, которое вызывает рак, влияя на гены ответственные за обнаружение и исправление повреждений в ДНК. Примерно 50 процентов пациентов с синдромом Линча подвержены развитию рака, в частности рака кишечника и матки. В ходе анализа рассматривались все типы рака, имеющие отношение к синдрому и выяснилось, что почти у 30 процентов пациентов, не принимающих аспирин, развивался рак, по сравнению с 15 процентами тех, кто принимал аспирин.

Также стоит отметить, что у людей, принимавших аспирин, было отмечено развитие того же количества полипов, считающихся предшественниками рака, что и у тех, кто не принимал аспирин, но они не перерастали в раковые опухоли. Это указывает на то, что аспирин, возможно, способен разрушать нездоровые клетки прежде, чем они превратятся в раковые.

Свыше 1000 людей, были диагностированы раком кишечника в Северной Ирландии в прошлом году; 400 из них умерли от болезни. Десять процентов случаев рака кишечника являются наследственными, так, благодаря регулярному приему аспирина число умирающих от наследственной формы болезни могло бы быть уменьшено вдвое.

Профессор Патрик Моррисон (Patrick Morrison) из Университета Квинс в Белфасте, который руководил анализом в Северной Ирландии, отметил следующее: "Результаты этого анализа, который продолжался более десятилетия, доказывает, что регулярный прием аспирина на протяжении долгого периода сокращает вдвое риск развития рака наследственных типов. Эффекты аспирина в течение первых пяти лет анализа были не ясны, но спустя пять и более лет результаты были очевидны".

"Это огромный прорыв в науке с точки зрения предотвращения раковых заболеваний. Для тех, у кого отмечена наследственная предрасположенность к таким типам рака, как рак кишечника и матки, это станет хорошей новостью. Результаты нового анализа не только показывают, что мы можем сократить смертельные случаи раковых заболеваний, но и дают возможность для проведения дальнейших исследований предотвращения развития рака. Теперь мы планируем, перейти к другим испытаниям, чтобы определить наиболее эффективную дозировку аспирина для предотвращения рака наследственного типа, а также рассмотреть использование аспирина общим населением в качестве способа снижения риска развития рака кишечника. Всем, кто решил принимать аспирин, я рекомендую прежде обсудить это со своим лечащим врачом, поскольку, как известно, неправильное использование аспирина может нанести вред желудку, образуя язвы". Исследование было опубликовано в октябре в журнале "Lancet Online".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.04 - 08:28

Жир на животе может свидетельствовать об инфаркте или инсульте

Специалисты выявили связь между жироотложением в области живота и плохим состоянием сердца и сосудов.
Подробнее »»

27.04 - 08:03

Энтомологи открыли новый вид взрывоопасных муравьев

Взрываются не все муравьи
Подробнее »»

27.04 - 07:28

Ученые могут вернуть зрение слепым

Для этого они создали «визуально-кортикальный протез».
Подробнее »»

27.04 - 07:01

Эффективные средства против плохого запаха изо рта

Стоматологи рассказали о причинах и способах устранения плохого запаха изо рта.
Подробнее »»

27.04 - 06:37

Специалисты пересадили клетки человеческого мозга мышам

Ученые проводили подобные эксперименты ранее, но они не увенчались успехом.
Подробнее »»

27.04 - 06:28

От двух до восьми процентов взрослых регулярно видят страшные сны. Почему?

На самом деле, причиной такого явления могут быть совершенно разные факторы.
Подробнее »»

27.04 - 06:07

Ученые рассказали еще об одном полезном свойстве черного чая

По мнению ученых, черный чай может защитить от рака
Подробнее »»

27.04 - 05:04

Веские причины включить в утренний рацион воду с имбирем

Имбирная вода обладает множеством полезных свойств.
Подробнее »»

27.04 - 04:06

Ученые нашли микробов, вызывающих ожирение

Бактерии влияют на усваивание жиров.
Подробнее »»

26.04 - 23:29

Грядет мощная магнитная буря

Метеозависимые люди могут "заполучить" плохое самочувствие, головную боль и общую слабость.
Подробнее »»

26.04 - 23:09

Какое упражнение изменит форму твоих ягодиц

Выпады конькобежца - универсальное оружие против целлюлита!
Подробнее »»

26.04 - 22:37

Учёные: медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы

Учёные из Мичиганского технологического университета заявили, что медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

26.04 - 22:05

10 ежедневных привычек пар, которые остаются вместе

Практически каждая из нас хоть раз умилялась историями о вечной и безграничной любви, рассказанными подругой или подсмотренными в кино.
Подробнее »»

26.04 - 21:09

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

26.04 - 20:31

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...