14.09 - 16:48

Болезнь кишечника: как ухаживать за стомой


 

Уход за стомой - очень важная часть поддержания качества жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Стома - это разовая процедура при которой в теле создается отверстие, через которое выходят испражнения. Термин стома используют для описания как самой процедуры, так и отверстия, которое делают во время процедуры.

Стому делают, когда пищеварительная или мочеиспускательная системы не в состоянии вывести переработанные продукты из тела. Прикрепляя кончик тонкой или толстой кишки или конец мочеточника к внешней части тела, испражнения могут выходить из тела и скапливаться в специально установленной системе. Точка, в которой мочеточник или кишечник выходит на поверхность стенки брюшной полости называется стома.
 


Вам будет необходимо:

•По мере необходимости очищайте карман.
•Каждые 4-7 дней заменяйте систему. Также может возникнуть необходимость измерить стому (открытую часть кишечника) и обрезание перегородки до определенного размера. Обычно детям и новорожденным необходимо заменять систему каждые 2-3 дня.
•Ухаживайте за кожей и стомой, а также следите за появлением раздражения на коже.
Вы также можете промывать стому, чтобы предотвратить заражение во время испражнений. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.


Колостомия - процедура, которая позволяет контролировать процесс испражнений. Промывание стимулирует кишечник к работе, т.к. обычно промывание делают в одно и тоже время ежедневно или через день.

В ходе этой процедуры к стоме подсоединяют специальную трубку и конусообразный наконечник (который вводят в кишечник), раствор для промывания поступает в кишечник и вымывает испражнения.

Люди, которые делают промывание, могут нуждаться только в специальной перегородке, и могут не использовать емкость для колостомии. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.
 


Для того, чтоб обучить Вас каким образом следует ухаживать за остономией в госпиталях есть специальный персонал.

В этом разделе рассматривают только колостомию и илеостомию.


Колостомия и илеостомия – хирургические операции. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки на поверхность кожи. Отверстие называют колостомией (в толстом кишечнике), или илеостомией (в тонком кишечнике), а кончик кишечника – стомой.

Если у Вас колостомия или илеостомия, то испражнения выходят из тела не через анус, а через стому. Так как вокруг стомы нет мускулов, Вы не в состоянии контролировать, когда газы или испражнения выходят из тела. Карман, не пропускающий запахи, прикрепляется к стоме, в него скапливаются все испражнения.

Стому могут делать по самым различным причинам.

Различают следующие виды стомы:

Колостомия

В случае колостомии часть толстой кишки или прямой кишки удаляется, а оставшаяся часть толстой кишки выводится на стенку брюшной полости. Колостомию могут делать из-за рака кишечника, воспалительной болезни кишечника, дивертикулита, болезни Гиршпрунга или когда у человека нет ануса (закрытый анус).

Колостомия может быть временной или постоянной и ее определяют частью тела, на которой будут проводить операцию.

•Сигмовидная или нисходящая колостомия – самый распространенный вид хирургического вмешательства. Кончик нисходящей или сигмовидной колостомии выводят на поверхность брюшной полости. Она обычно размещается в нижней левой части брюшной полости. Испражнения выходят в виде стула.
•Поперечная колостомия расположена в средней или правой части верхней брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости или пастообразны. Петлевая колостомия может применяться на ободочной кишке. В петлевой колостомии есть два отверстия: Одно для испражнений и одно для слизи.
•Восходящая колостомия обычно расположена в нижней правой части брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости.
Илеостомия

Илеостомия - это когда подвздошная кишка самая нижняя часть тонкого кишечника) выводится на стенку брюшной полости, чтоб сформировать стому. Илеостомию могут применять при неспецифическом язвенном колите или при болезни Крона, или же когда на ободочной и толстой кишке развивается много полипов (врожденный семейный полипоз желудо-кишечного тракта). Выделения выходят в жидком виде или в виде кашеобразной консистенции.
 


В разделе не рассматривается вопрос ухода за уростомией.


Уростома (отведение мочи) - процедура при которой моча направляется в специальный мешок до того, как она попадет в мочевой пузырь.  В подобной процедуре возникает необходимость, когда мочевой пузырь либо не функционирует, либо же его необходимо удалить.

Обычно причинами уростомы могут послужить рак мочевого пузыря, повреждения спинного мозга либо же врожденный дефект, например, расщелина позвоночника.
 


Что такое остономия?

Остономия – это вид хирургического вмешательства. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки выводится на поверхность кожи. Отверстие называют остономией, а кончик кишечника – стомой. За колостомией или илеостомией ухаживают точно также и с использованием тех же продуктов.

Инф. eurolab.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа лучшая диета для омоложения организма

Похудеть можно и на рыбе, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом
Подробнее »»

15 продуктов, очищающих сосуды

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

13 хороших привычек для стройной фигуры

Стремление женщин к идеалу неистребимо и период его обострения непременно наступает весной. Мне хочется поспособствовать вашим благим целям, дав несколько актуальных рекомендаций. Возможно, какие-то из них вам покажутся не новыми и даже банальными.
Подробнее »»

Типичные ошибки больного гриппом

Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки.
Подробнее »»

Как избавиться от головной боли, не повредив здоровью

Когда начинает терзать головная боль, многие люди бросаются глотать пилюли. Этот способ конечно быстр, легок и часто эффективен.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 21:28

30 секунд упражнений снижают риск диабета и ожирения

Регулярные 30-секундные упражнения способны «уладить взаимоотношения» организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок.
Подробнее »»

21.09 - 21:08

Стресс способствует развитию головокружения

Японские ученые пришли к выводу, что между развитием головокружения и стрессом существует тонкая связь.
Подробнее »»

21.09 - 20:48

Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США.
Подробнее »»

21.09 - 20:28

Брать малышей к себе в постель очень опасно

Эксперты предупреждают, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка рядом с вашей кроватью.
Подробнее »»

21.09 - 20:08

10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Как кормить, лечить, одевать, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, когда кормишь грудью… Сколько бы детей не рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом не было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, едва оста
Подробнее »»

21.09 - 19:48

Качаем пресс

Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц пресса по учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно.
Подробнее »»

21.09 - 19:28

Психологи доказали стереотипность убеждения, что удача может быть «заразной»

Многие люди придерживаются мнения, что удача является «заразной» — то есть может передаваться от человека к человеку.
Подробнее »»

21.09 - 19:08

Как не оставить здоровье на работе

В жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Например, невозможно работать в офисе и отказаться от многочасового сидения за компьютером. Зато можно сделать так, что бы его негативное влияние не сказалось на нашем самочувствии.
Подробнее »»

21.09 - 18:48

Предвестники родов

Женщины, которым предстоит родить ребенка первый раз часто задаются вопросом: «А как я узнаю, что роды начинаются?»
Подробнее »»

21.09 - 18:28

Как заставить малыша есть

Для того, чтобы заставить переборчивого в еде ребенка попробовать новое блюдо, следует предварительно показать малышу картинку с его изображением, считают психологи из университета Ридинга, Великобритания.
Подробнее »»

21.09 - 18:08

Лечение бесплодия может привести к новым недугам

По мнению врачей из Дании, лечение бесплодия может обернуться не в лучшую строну для пациентки, у женщин в ходе лечения могут возникать другие заболевания.
Подробнее »»

21.09 - 17:48

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

21.09 - 17:28

Жирная кислота омега 6 должна быть включена в ежедневный рацион питания

Для надежной защиты сердца надо каждый день потреблять жирную кислоту омега-6, которая найдена в растительных маслах, орехах и семенах, уверены медики Американской сердечной ассоциации.
Подробнее »»

21.09 - 17:08

Тыква — источник здоровья

На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Подробнее »»

21.09 - 16:48

Перекусы на работе подрывают здоровье

Офисные служащие в последнее время все чаще отказываются от полноценного обеда, а вместо этого перекусывают прямо за рабочим столом, говорят социологи. Этот факт вызывает у них большую обеспокоенность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...