14.09 - 16:48

Болезнь кишечника: как ухаживать за стомой


 

Уход за стомой - очень важная часть поддержания качества жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Стома - это разовая процедура при которой в теле создается отверстие, через которое выходят испражнения. Термин стома используют для описания как самой процедуры, так и отверстия, которое делают во время процедуры.

Стому делают, когда пищеварительная или мочеиспускательная системы не в состоянии вывести переработанные продукты из тела. Прикрепляя кончик тонкой или толстой кишки или конец мочеточника к внешней части тела, испражнения могут выходить из тела и скапливаться в специально установленной системе. Точка, в которой мочеточник или кишечник выходит на поверхность стенки брюшной полости называется стома.
 


Вам будет необходимо:

•По мере необходимости очищайте карман.
•Каждые 4-7 дней заменяйте систему. Также может возникнуть необходимость измерить стому (открытую часть кишечника) и обрезание перегородки до определенного размера. Обычно детям и новорожденным необходимо заменять систему каждые 2-3 дня.
•Ухаживайте за кожей и стомой, а также следите за появлением раздражения на коже.
Вы также можете промывать стому, чтобы предотвратить заражение во время испражнений. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.


Колостомия - процедура, которая позволяет контролировать процесс испражнений. Промывание стимулирует кишечник к работе, т.к. обычно промывание делают в одно и тоже время ежедневно или через день.

В ходе этой процедуры к стоме подсоединяют специальную трубку и конусообразный наконечник (который вводят в кишечник), раствор для промывания поступает в кишечник и вымывает испражнения.

Люди, которые делают промывание, могут нуждаться только в специальной перегородке, и могут не использовать емкость для колостомии. Промывание необходимо проводить с одобрения врача и под его четким руководством.
 


Для того, чтоб обучить Вас каким образом следует ухаживать за остономией в госпиталях есть специальный персонал.

В этом разделе рассматривают только колостомию и илеостомию.


Колостомия и илеостомия – хирургические операции. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки на поверхность кожи. Отверстие называют колостомией (в толстом кишечнике), или илеостомией (в тонком кишечнике), а кончик кишечника – стомой.

Если у Вас колостомия или илеостомия, то испражнения выходят из тела не через анус, а через стому. Так как вокруг стомы нет мускулов, Вы не в состоянии контролировать, когда газы или испражнения выходят из тела. Карман, не пропускающий запахи, прикрепляется к стоме, в него скапливаются все испражнения.

Стому могут делать по самым различным причинам.

Различают следующие виды стомы:

Колостомия

В случае колостомии часть толстой кишки или прямой кишки удаляется, а оставшаяся часть толстой кишки выводится на стенку брюшной полости. Колостомию могут делать из-за рака кишечника, воспалительной болезни кишечника, дивертикулита, болезни Гиршпрунга или когда у человека нет ануса (закрытый анус).

Колостомия может быть временной или постоянной и ее определяют частью тела, на которой будут проводить операцию.

•Сигмовидная или нисходящая колостомия – самый распространенный вид хирургического вмешательства. Кончик нисходящей или сигмовидной колостомии выводят на поверхность брюшной полости. Она обычно размещается в нижней левой части брюшной полости. Испражнения выходят в виде стула.
•Поперечная колостомия расположена в средней или правой части верхней брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости или пастообразны. Петлевая колостомия может применяться на ободочной кишке. В петлевой колостомии есть два отверстия: Одно для испражнений и одно для слизи.
•Восходящая колостомия обычно расположена в нижней правой части брюшной полости. Выделения выходят в виде густой жидкости.
Илеостомия

Илеостомия - это когда подвздошная кишка самая нижняя часть тонкого кишечника) выводится на стенку брюшной полости, чтоб сформировать стому. Илеостомию могут применять при неспецифическом язвенном колите или при болезни Крона, или же когда на ободочной и толстой кишке развивается много полипов (врожденный семейный полипоз желудо-кишечного тракта). Выделения выходят в жидком виде или в виде кашеобразной консистенции.
 


В разделе не рассматривается вопрос ухода за уростомией.


Уростома (отведение мочи) - процедура при которой моча направляется в специальный мешок до того, как она попадет в мочевой пузырь.  В подобной процедуре возникает необходимость, когда мочевой пузырь либо не функционирует, либо же его необходимо удалить.

Обычно причинами уростомы могут послужить рак мочевого пузыря, повреждения спинного мозга либо же врожденный дефект, например, расщелина позвоночника.
 


Что такое остономия?

Остономия – это вид хирургического вмешательства. Когда часть кишечника поражена болезнью или не может правильно работать, в брюшной полости проделывают отверстие и выводят часть толстой или тонкой кишки выводится на поверхность кожи. Отверстие называют остономией, а кончик кишечника – стомой. За колостомией или илеостомией ухаживают точно также и с использованием тех же продуктов.

Инф. eurolab.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»

22.11 - 16:48

Путеводитель по здоровой жизни

Часто одни и те же советы, как сохранить красоту и здоровье, передаются из уст в уста и приобретают статус легенд. Мы автоматически следуем этим рекомендациям, потому что «все так говорят», но не знаем, насколько они верны. Давай попробуем отказаться от с
Подробнее »»

22.11 - 16:28

Прямая спина

Женщина с красивой походкой и прямой спиной - всегда выглядит намного привлекательнее, даже если у неё не самые идеальные формы. Круглая спина не только портит бюст, расслабляет брюшной пресс, но и сжимает легкие, ухудшает дыхание и является причиной возн
Подробнее »»

22.11 - 16:08

Превращение в красавицу

Каждая женщина по-своему красива. Это подтвердит любой мужчина и не только после изрядной доли спиртного. Секрет прост.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...