12.09 - 17:48

Косметика может быть причиной ожирения и диабета


 

Ученые заявляют, что химические вещества фталаты, которые широко применяют в производстве косметики, вызывают ожирение. Эти бесцветные вещества, имеющие искусственное происхождение, как оказалось, провоцируют набор веса. Кроме того, продукция, в которой они присутствуют даже в очень малых количествах, увеличивает риск появления диабета в два раза. Ежегодно в мире производится порядка миллиарда тон фталатов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти вещества применяют в качестве загустителей при производстве косметики, чистящих средств, пластиковых бутылок. Но в последние годы растет число доказательств того, фталаты оказывают негативное влияние на гормональный баланс, способствуют отложению жиров и повышают устойчивость к инсулину.

Моника Линд из Университета Упсалы в Швеции, руководившая исследованием, отмечает, что наибольшую опасность представляют продукты, непосредственно контактирующие с телом, например, крем для загара, для лица, косметика, духи. В этом случае фталаты впитываются в кожу и проникают в кровь или же, если речь идет о духах, поступают в кровоток через легкие.
В исследовании принимала участие тысяча человек, из которых 119 болели диабетом, а у 88 это заболевание было в анамнезе. Ученые учли такие факторы, как уровень холестерина, курение, ожирение и некоторые другие и в итоге пришли к выводу, что содержание фталатов в крови прямым образом влияет на развитие резистентности к инсулину.

По мнению экспертов, такой эффект связан с тем, что у мужчин фталаты влияют на тестостерон, который участвует в контроле веса, а у женщин вызывают нарушение гормонального баланса по аналогии с периодом полового созревания или менопаузы.

Фталаты присутствуют в 70% средств личной гигиены, начиная духами и заканчивая шампунями. В 2003 г. в ЕС запретили использовать в производстве косметики некоторые фталаты, еще раньше, в 1999 г., был принят закон, запрещающий их применение в детских игрушках. Однако это совсем не решило проблему, так как пока фталаты не запрещены полностью, у производителей остается лазейка: они немного изменяют их химическую формулу, получая новый вид, сохраняющий все вредные свойства запрещенного, но при этом не подпадающий под действие запрета.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены

Могут ли заболевания передаваться по наследству?
Подробнее »»

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 20:08

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...