21.08 - 10:44

Полезные свойства плодов шелковицы


 
Название «шелкового» дерева объясняется очень просто. Именно его листьями питается тутовый шелкопряд, который производит известные на весь мир нити. Но не только трудолюбивых бабочек привлекает шелковица: полезные свойства этого растения находят свое применение и у человека.
 
Ягоды бывают разные
 
В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.
 
Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.
 
Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая - полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.
 
Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
 
Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.
 
Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества - антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.
 
Сушить или варить?
 
Свежие ягоды тутового дерева не удается долго хранить. Они начинают портиться уже спустя пару дней после сборки урожая. Поэтому плоды подвергают сушке или готовят из них варенье, компоты, сиропы, джемы.
 
Сушка - наиболее щадящий способ обработки, который позволяет сохранить в лекарственном сырье максимум целебных соединений. Сушеная шелковица, полезные свойства которой ни в чем не уступают свежим ягодам, используется для приготовления настоев. В горячий раствор переходят флавоноиды и слизистые вещества, которые обладают потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием.
 
При бронхитах и пневмониях настой шелковицы разжижает мокроту и облегчает откашливание. При гипертонической болезни - ускоряет выведение солей, способствует снижению артериального давления. При лихорадочных состояниях - активирует работу потовых желез и снижает температуру тела до нормальных показателей.
 
Применение настоя черной шелковицы, как и сырых ее ягод, дает хороший эффект при анемии. А употребление белой показано сердечным больным.
 
В качестве общеукрепляющего средства высушенные плоды любого вида дерева можно добавлять в пищу в цельном или растертом виде.
Вкусным лекарством служит варенье из шелковицы, полезные свойства этого продукта известны многим домохозяйкам. При термической обработке ягоды теряют львиную долю аскорбиновой кислоты, зато в них сохраняются все минералы, жирорастворимые витамины, витамины группы В, а также особые соединения - пектины, которые являются отличной «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.
 
Варенье из шелковицы улучшает работу пищеварительного тракта, обладает легким мочегонным и потогонным эффектом. Принятые натощак две-три его столовых ложки оказывают слабительное действие. Благодаря высокому содержанию калия, употребление этой сладости благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
 
Зеленая аптечка
 
Но не только плодами ценно тутовое дерево. Не менее востребованы в народной медицине и листья шелковицы - полезные свойства этой части растения объясняются высоким содержанием флавоноидов, пектинов и слизистых веществ.
 
Отвар листьев показан в качестве отхаркивающего средства при бронхите, в качестве мочегонного - при гипертонии, для улучшения работы кишечника - при диспепсических явлениях.
Есть данные, что при сахарном диабете напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
 
Противовоспалительные свойства позволяют использовать отвар листьев в косметических целях. Аппликации со средством накладывают на лицо при угревой сыпи и раздражениях.
 
Принимать с осторожностью
 
При чрезмерном употреблении полезные свойства шелковицы могут обернуться во вред. Зрелые плоды дерева способны спровоцировать диарею, метеоризм, боли в области живота. Поэтому при их приеме важно не превышать рекомендованных дозировок.
 
Из-за мочегонного эффекта растение противопоказано при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Повышенное мочеобразование в таких случаях может усилить воспалительный процесс.
 
Людям, страдающим сахарных диабетом, не стоит увлекаться ягодами шелковицы, поскольку в них содержится много сахарозы.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

14.12 - 21:08

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

14.12 - 20:48

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...