21.08 - 16:08

Почему в Европе реже болеют гайморитом


 

Как свидетельствует статистика, частота заболеваемости гайморитом в России составляет более 12 случаев на 100 населения, причем еще несколько лет назад этот показатель был ниже. Совсем иная картина в Европе – 6 случая на 100 населения в год!

Почему так происходит? По данным исследований, осложнения в виде гайморита преследуют до 90% всех болеющих насморком. Европейские врачи знают об этом, учитывают при назначении лечения и огромное внимание уделяют профилактике синуситов и гайморитов.

Россиянам свойственно не самое внимательное отношение к своему здоровью. Именно поэтому в начале заболевания, когда появляются первые признаки банального насморка, мы обычно успокаиваем себя тем, что «само пройдет», организм поборет инфекцию. Если же состояние не улучшается, мы покупаем сосудосуживающие капли (которые так широко рекламируются!). Они дают временный эффект облегчения, но при этом никак не способствуют выздоровлению. Наоборот, снимая отек за счет сужения сосудов, они нарушают естественную работу слизистой носа по самоочищению и ослабляют местный иммунитет, так как клетки иммунной системы доставляются с кровью в место воспаления. В Европе сосудосуживающие препараты применяют в минимальных объёмах и по назначению врача.

И в итоге довольно часто развивается синусит или гайморит – воспаление пазух.

В большинстве развитых стран большое внимание уделяется предотвращению осложнений еще на стадии появления их первых признаков. Воспаление начинается, если в пазухах носа застаивается слизь и накапливаются бактерии. Врачи составили список важных правил самодиагностики, обратив внимание на которые заболевший может вовремя начать соответствующее лечение или обратиться к врачу. Итак, запоминаем:

Предшествующее простудное заболевание, причем ОРВИ (а особенно грипп) увеличивает риск развития гайморита. Это происходит потому, что вирусы нарушают работу естественного иммунитета и открывают дорогу для бактериальной инфекции.

Продолжительные, более недели, выделения из носа. Они могут быть прозрачными, но если цвет выделений изменился на зеленый или мутный, это говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция.

Сильная заложенность, если в положении лежа на боку нет возможности дышать носом, даже одной ноздрей.

Проявляющаяся слабость, ощущение усталости, отсутствие аппетита.

Головная боль с утра, усиливающаяся к вечеру. Боль локализуются в области лба и переносицы при наклоне вперед. Если боль сохраняется при вертикальном положении тела, то это говорит об острой стадии гайморита.

Повышение температуры: от небольшой (37,1 С) до высокой (от 38 С).

При этих симптомах важно незамедлительно пойти к врачу и начать лечение. Например, в Европе большое значение уделяют восстановлению нормальной работы слизистой по удалению секрета. Для этого применяется экстракт цикламена – давно известное натуральное растительное средство. На его основе сделан лор-препарат Синуфорте, который стимулирует увеличение образования слизи. Буквально через несколько минут после его применения из носа начинает «течь», и в результате содержимое вместе с патогенной флорой изгоняется из носовых пазух. Главная причина гайморита – застой жидкости – решается с помощью природных средств. И только если при подобной терапии облегчения не наступает, врач назначает антибиотики.

Использование профилактических средств при лечении затяжного насморка позволяет избежать прогрессирования синусита и не допустить более серьезного лечения. Важно также следить за тем, чтобы у больного не возникало аллергии на выбранные препараты, так как это усиливает отек носа. Чтобы избежать этого, можно рекомендовать принимать антигистаминные средства.

«А как же проколы?» - спросит кто-то, кто уже сталкивался с неприятным заболеванием. Действительно, отечественная медицина традиционно рекомендует пункцию гайморовой пазухи для облегчения оттока содержимого. Однако в Европе и США данный метод лечения считается неэффективным и не подходящим для лечения большинства форм синуситов. И более того – опасным. Так что делайте выводы.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Группа ученых нашла главный компонент средиземноморской диеты

Назван продукт, который поможет похудеть и сохранить здоровье. Он способствует поддержанию здоровья головного мозга.
Подробнее »»

Болят корни волос на голове - эксперты назвали причины

Практически все люди сталкивались с таким неприятным симптомом как головная боль. Чаще боль ощущается именно внутри головы. Но иногда бывает, что болевые ощущения возникают в коже головы, у корней волос.
Подробнее »»

32 идеи для (почти) невидимых татуировок

Мечтаете сделать татуировку, но боитесь, что рисунок может вам надоесть? Тогда новый тренд вам наверняка придется по душе. Невидимая тату смотрится максимально нейтрально, не бросается в глаза, и ее всегда можно перекрыть.
Подробнее »»

Названы опасные симптомы женских болезней

Плохое настроение перед месячными – повод обратиться к врачу.
Подробнее »»

Найден простой способ справиться с депрессией

Специалисты из Бразилии нашли легкий способ, как побороть депрессию
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 06:36

Ученые назвали азиатский фрукт, подавляющий развитие рака

Китайцы давно обнаружили омолаживающие свойства плодов азиатского вида растений Ziziphus jujuba.
Подробнее »»

16.07 - 06:03

5 продуктов, из-за которых вы незаметно набираете вес

Какие продукты лучше исключить из рациона.
Подробнее »»

16.07 - 05:26

Сильная жара влияет на когнитивные способности человека

Такого мнения придерживаются в Школе общественного здоровья Т.Х.Чана в Гарварде.
Подробнее »»

16.07 - 05:07

Ученые рассказали, чем опасна пасмурная погода

Расстройство провоцирует у людей навязчивые, пугающие или мешающие мысли.
Недостаток дневного света оказывает негативное влияние на психику человека, в частности, приводя к возникновению обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Подробнее »»

16.07 - 04:31

Врачи раскрыли противораковые свойства куркумы

Ученые из Калифорнийского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что главный компонент популярной приправы – куркумин - может останавливать рост опухолей груди и органов системы кроветворения.
Подробнее »»

16.07 - 04:05

Пять способов избавиться от отеков

Задержка жидкости превращается в настоящий кошмар для тех людей, кто старается постоянно поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.07 - 22:39

Эксперты раскрыли, как активный спорт влияет на щитовидную железу

Эксперты в области здравоохранения предостерегают об опасности тренировок до седьмого пота, - по их мнению, избыток спорта может иметь негативные последствия для здоровья щитовидной железы.
Подробнее »»

15.07 - 22:01

Назван вид спорта, снижающий риск болезней сердца

Интенсивный бег снижает риск болезней сердца
Подробнее »»

15.07 - 20:38

Эмоциональное выгорание врача может причинить пациенту боль

Специалисты не скрывают того факта, что состояние медицинского работника влияет на профессиональные качества.
Подробнее »»

15.07 - 20:08

Эти продукты опасно употреблять вместе с алкоголем

Многие закуски к алкоголю очень опасны.
Подробнее »»

15.07 - 18:29

Медики предложили новый способ лечения склероза

Может ли голодание в режиме через день помочь жертвам рассеянного склероза? Ученые полагают, что ограничение калорий уменьшает проявление симптомов.
Подробнее »»

15.07 - 18:05

В Украине запретили популярный препарат от отравления

Обнаружены непредсказуемые побочные эффекты.
Подробнее »»

15.07 - 16:27

Защищаем себя от негатива окружающих

Ученые-психологи рассказали об «эмоциональном заражении».
Подробнее »»

15.07 - 16:08

Эти продукты обладают жиросжигающими свойствами

Лучшие помощники в похудении.
Подробнее »»

15.07 - 15:11

Профессиональная косметика Napura — новое слово в косметологии

Ни одна женщина или девушка не станет рассказывать о том, какой косметикой она пользуется — эти маленькие секреты часто хранят в тайне даже от подруг
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...