15.06 - 15:08

Даже незначительный удар может повредить мозг


 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», стало известно, что повторные удары по голове во время сезона контактных видов спорта могут вызвать изменения в белом веществе головного мозга и влияют на когнитивные способности, даже если ни один из ударов не привел к сотрясению мозга, сообщает mindbrain.ru.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи из Медицинской школы при Индианском университете (англ. Indiana University School of Medicine) и Geisel School of Medicine при Дартмутском колледже (англ. Dartmouth College) обнаружили существенные различия в белом веществе головного мозга у группы университетских футболистов и хоккеистов по сравнению с группой спортсменов, играющих в бесконтактные виды спорта. Белое вещество состоит в основном из аксонов - длинных волокон, которые передают сигналы между нейронами.

«Участники групп контактных и бесконтактных видов спорта отличались количеством различных столкновений, а тяжесть ударов, которые им приходилось перенести, была связана с изменениями в белом веществе», - сказал Томас У. Макалистер, доктор медицинских наук и председатель в Департаменте психиатрии (англ. Department of Psychiatry) при Индианском университете.

«Кроме того, в конце сезона среди футболистов и хоккеистов мы провели тесты на обучение и память, и обнаружили, что величина изменения в белом веществе у этой группы была выше. Наше исследование доказывает, что нужно обращать внимание не только на сотрясение мозга, но и количество ударов по голове, которые зачастую получают спортсмены, а также на их тяжесть», - добавил доктор Макалистер.

В данном исследовании были изучены две группы дартмутских спортсменов: 80 футболистов и хоккеистов и 79 спортсменов, играющих в бесконтактные виды спорта. Во время игр футболисты и хоккеисты носили шлемы, оснащенные акселерометрами, что позволило исследователям скомпилировать количество и тяжесть ударов. Игроки, которые во время игр получили сотрясение мозга не были включены в данный анализ.

Спортсмены прошли диффузионную тензорную визуализацию, которая используется для измерения целостности белого вещества. Также, они прошли California Verbal Learning Test II, измеряющий словесное обучение и память.

МРТ сканирование показало «существенные различия», о которых предполагали авторы исследования. Также, ученые сообщили о людях, которые играют в контактные виды спорта в течение многих лет, при этом не имеют прогрессивных нейродегенеративных расстройств.

Тем не менее, полученные результаты позволяют предположить, что некоторые спортсмены могут быть более восприимчивы к многократным ударам по голове, не вызывающим сотрясение мозга. Но для этого необходимо провести гораздо больше исследований, дабы научиться выявлять таких спортсменов.

 Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»

18.10 - 15:28

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — известный метод комплексной терапии. В традиционной медицине этот комплекс упражнений назначают детям после удаления аденоидов, гланд или просто при наличии склонности к простудным заболеваниям и слабого иммунитета.
Подробнее »»

18.10 - 15:08

Блюда с имбирем для похудения

Неужели блюда с имбирем для похудения нужно систематически включать в рацион? Ответ на этот вопрос, как ни странно, положительный.
Подробнее »»

18.10 - 14:48

10 универсальных хитростей макияжа

Макияж — это та самая волшебная палочка, с помощью которой Золушка в одночасье может превратиться в принцессу. Женщины очень хорошо понимают это, и потому вот уже не одно тысячелетие пользуются румянами, помадой, тушью…
Подробнее »»

18.10 - 14:28

Ненавистные прыщи: что делать

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
Подробнее »»

18.10 - 14:08

Эликсиры молодости

С полок магазинов на нас смотрят сотни красивых тюбиков, баночек, коробочек, содержащих самые разнообразные по составу и консистенции средства.
Подробнее »»

18.10 - 13:48

Шлифуем красоту: домашняя микродермабразия

Микрошлифовка кожи – самая распространенная профилактика старения кожи, которая хороша еще и тем, что возможна в домашних условиях с помощью средств для домашней микродермабразии. Появившись совсем недавно, они отлично себя зарекомендовали и пользуются се
Подробнее »»

18.10 - 13:28

Как наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок.
Подробнее »»

18.10 - 13:08

Диеты для похудения за неделю

В классической науке о питании диеты для похудения за неделю всерьез не рассматриваются. Суровые ребята с медицинскими дипломами регулярно напоминают нам с вами, что за 7 дней при самом хорошем раскладе можно избавиться от 400-500 г жира, не больше.
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Как похудеть за 30 дней

Обычно, отвечая на вопрос: «Как похудеть за 30 дней»? люди… заведомо лишают себя результата. Разочаруем — сбросить 10-20 кг за столь короткий срок можно только нездоровыми и небезопасными методами. Они, кстати, еще и неэффективные. Слышали про эффект «йо-
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...