14.06 - 21:08

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь


 

Ученым недавно удалось сделать первый шаг вперед на пути развития методов контролирования лихорадки денге, тропического заболевания распространяемого укусами комаров. Они быстро заменили комаров в дикой природе специальными комарами, которые не способны распространять вирус денге.

Более чем 50 миллионов людей в год бывают поражены вирусом денге через укусы зараженных комаров в тропических и субтропических областях, включая Юго-восток Азии. Этот вирус может вызвать сильную лихорадку, сильные головные боли, боль в мышцах и суставах и привести к потенциально фатальным осложнениям. На сегодняшний день, пока не существует вакцины или каких-либо методов лечения этой болезни.

Некоторые ученые пытались бороться с лихорадкой денге, ограничивая популяции комаров. Это было главной целью в освобождении генетически модифицированных комаров в прошлом году в областях Малайзии и Кайманских Островов.

Австралийские ученые сообщили о своих новых методах в текущем выпуске журнала "Nature".

Сначала, они показали, что комары вида Aedes aegypti, главные носители вируса денге, не способны обладать свойством распространения этого вируса, если они заражены конкретным типом бактерий. Затем они исследовали, могли бы эти резистентные комары сместить своих обычных собратьев в дикой природе, сократив, таким образом, количество комаров способных распространять вирус денге.

Резистентные комары обладают преимуществом в воспроизведении. Самки таких комаров могут спариваться как с резистентными, так и с обычными комарами, и при этом все потомство будет отличаться свойствами резистентности. Но когда самки обычных комаров спариваются с самцами резистентных комаров, ни одно из потомств не выживает.

В качестве эксперимента, ученые выпускали более чем 140000 резистентных комаров более 10 недель в каждом из двух изолированных местных населенных пунктов около Крэнс, в северо-восточной части Австралии, начиная с прошлого января. В середине апреля в ходе проверки выяснилось, что численность резистентных комаров составляла 90 процентов, а численность обычных комаров – 100 процентов.

Результат является "прогрессивным шагом", как отметил Джейзон Рэгсон (Jason Rasgon) из Школы Здравоохранения Джон Хопкинса в Балтиморе в своем комментарии к исследовательскому документу. Рэгсон, который не принимал участия в анализе, сообщил, что следующим шагом станет тестирование метода в областях, где вирус денге распространяется постоянно, а не время от времени, как в Австралии. Исследователи также будут работать над тем, чтобы доказать что этот метод действует против разнообразных типов вируса денге.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Какой овощ помогает победить рак кишечника

Ученые из Сингапура выяснили, какие продукты могут защитить организм человек от онкологии.
Подробнее »»

Дефицит солнечного света зимой провоцирует ожирение

Причину набора лишнего веса у людей в зимнее время выяснили ученые.
Подробнее »»

Корь в Украине: Минздрав назвал противопоказания к вакцинации КСК

Министерство не отнесло легкие простуды с температурой до 38°С до противопоказаний Министерство здравоохранения в связи со вспышками кори в Украине перечислили, какие есть противопоказания к вакцинации против кори, столбняка и краснухи.
Подробнее »»

Как снизить сахар в крови с помощью крапивы

Крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 08:04

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

22.01 - 23:32

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

22.01 - 22:29

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

22.01 - 21:48

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...