14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...