14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

10 вещей, которые нужно изменить в своей жизни после 30 лет

До тридцати многие из нас выстраивают свою жизнь совершенно по-дурацки
Подробнее »»

Врачи: если ваш ребенок храпит - это опасно для его жизни

Научные работники из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе призвали родителей обращать пристальное внимание на явление детского храпа и не игнорировать его в быту
Подробнее »»

Врачи назвали 3 самых главных для долгой жизни фактора

Факторы, которые являются определяющими для продолжительности жизни, могут подчиняться нашему собственному контролю
Подробнее »»

Эксперты объяснили причину появления пигментных пятен, и рассказали, как от них избавиться

Современным женщинам пигментные пятна могут портить настроение не меньше, чем прыщи и морщины
Подробнее »»

ПІЗНЯ ВАГІТНІСТЬ ЗБІЛЬШУЄ РИЗИК ДИТЯЧОГО АУТИЗМУ

Вченим довелося досліджувати дані близько 1,7 мільйона людей, у 6,5% з яких були діагностовані шизофренія або аутизм
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 07:20

5 чудесных смузи, которые снимут отеки

Задержка жидкости происходит, когда организм не справляется в выведением лишней жидкости, которая накапливается внутри тканей
Подробнее »»

23.05 - 07:05

ВЧЕНІ ДІЗНАЛИСЯ ПРИЧИНУ ВИКИДНІВ У ЖІНОК ПІСЛЯ 40 РОКІВ

Всі жінки володіють певною кількістю яйцеклітин, необхідних для народження дітей. Після 40 років у неї з’являється недостатня кількість елементів
Подробнее »»

23.05 - 06:41

ДВА КЕЛИХИ ШАМПАНСЬКОГО В ТИЖДЕНЬ МОЖУТЬ ПОКРАЩИТИ ПАМ’ЯТЬ

Виявилося, що цей напій у маленьких дозах позитивно впливає на пам’ять і функції мозку, а ще запобігає ризику розвитку серцево-судинних захворювань
Подробнее »»

22.05 - 23:32

Еда ради удовольствия

Еда улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. И не стоит отказываться от вкусной еды. Позвольте себя хотя бы кусочек шоколадки в день.
Подробнее »»

22.05 - 23:08

На приеме у ЛОРа

Легко запоминающееся слово «ЛОР» на самом деле означает специализацию врача с труднопроизносимым названием оториноларинголог
Подробнее »»

22.05 - 22:29

10 правил похудения

Основной принцип – это добавить 5 продуктов разных групп в ваш ежедневный рацион, заменив другие 5, которые вы по привычке употребляете каждый день.
Подробнее »»

22.05 - 21:48

Питание против старения

Чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:.
Подробнее »»

22.05 - 21:28

Овощи и фрукты: в чем польза

Диета рассчитана на 7 дней, сброс 3 кг
Подробнее »»

22.05 - 21:08

Рисовая диета для похудения и очищения организма

Поговорим о такой модной монодиете как рисовая диета. Есть несколько разновидностей. Сама идея диеты основана на том, что рис отлично впитывает в себя всякие соли, шлаки, и тому подобные не очень полезные организму вещества.
Подробнее »»

22.05 - 20:48

Рыбно-овощная диета

Составлена для тех, кто не может жить без богатой белками пищей.
Подробнее »»

22.05 - 20:28

Диета от Лайзы Минелли

Каждый день вы будете получать 1200 ккал. Когда же ваш вес придет в норму, добавьте к своему ежедневному рациону еще 500 ккал.
Подробнее »»

22.05 - 20:14

Диета Арины Шараповой

Перед каждым приемом пищи выпейте 1 стакан воды. Организм не анализирует то количество калорий, которое вы съели в первые пять минут, и, исходя из этого не планирует, сколько еще нужно съесть в следующие 30 минут.
Подробнее »»

22.05 - 19:48

Питание после 40

Оставаться молодой, красивой, здоровой, после сорока, оказывается не так и просто. Что скушать и сколько, чтобы не поправиться и не навредить здоровью?
Подробнее »»

22.05 - 19:28

Кефирная лечебная диета

При атеросклерозе и гипертонической болезни очень важно улучшить обмен веществ, нормализовать кровообращение, снизить избыточную массу тела.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

Диета на 3 недели

Диета применяется для снижения веса в течение 2-3-х недель.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...