21.03 - 13:48

Пищевая непереносимость или аллергия: что делать


 

Замечали ли вы, что, после того, как вы съели какой-нибудь продукт, «беспричинно» ухудшается с
амочувствие?


Не потому, что он жирный, тяжелый или недоброкачественный, а просто непонятно почему кожа вдруг теряет здоровый вид, появляется изжога, усталость и просто исчезает настроение? А задумывались, почему у вас заложен нос, если вы не были в контакте с больным или вдруг стала беспокоить мигрень? Если да, тогда пришло время узнать, почему так происходит, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
 
Если принять, что продукты качественные, не просроченные, то навредить нам они могут по двум причинам — или из-за нашей аллергии на них, или из-за пищевой непереносимости. Несмотря на то, что в обоих случаях причина лежит в еде, механизм развития у этих «неприятностей» отличается. К сожалению, большинство врачей не видят разницы между этими двумя проблемами и поэтому лечат их неправильно. В результате они «запускаются» и приводят к различным серьезным заболеваниям. Но если точно распознать болезнь на ранней стадии, последствий можно избежать.
 
Пищевая аллергия
Распространенность. Встречается у 2% людей.
Что лежит в основе? Врожденный дефект иммунитета, при этом организм расценивает некоторые продукты, а именно — содержащиеся в них белки как чужеродные и мобилизирует антитела, чтобы обезвредить их.
 
Какие продукты чаще всего провоцируют. Молоко, пшеничные продукты, рыбу, свинина, яблоки, морковь, мед, орехи и цитрусовые.
 
Как проявляется.
Чаще всего аллергия на пищу развивается быстро — в течение нескольких минут, максимум получа
 

 
са после употребления аллергенного продукта. Формы, в которых она проявляется, — зуд, сыпь, покраснение и отек. Чаще эти симптомы проявляются на коже лица, шеи или рук. Кроме этого, человек ощущает першение в горле, может наблюдаться изжога, тошнота, вздутие живота. Чуть более отдаленные последствия — запор или понос.
 
Иногда бывают и более тяжелые проявления — приступ бронхиальной астмы и анафилактический шок (при этом «падает» давление и человек может даже погибнуть).
 
Если аллергены продолжают поступать в организм, а человек не лечится, у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника со всеми вытекающими отсюда последствиями — ухудшением всасывания полезных веществ (а значит, витаминодефицитом и др.), болями в животе, постоянным расстройством стула.
 
Как подтвердить диагноз?
Диагноз пищевой аллергии подтверждается при помощи кожных проб (аппликационных, скарификационных, внутрикожных). Обычно при этом на кожу (иногда поврежденную специальным пером-скарификатором) наносят каплю аллергена и смотрят, будет ли реакция на него. Если место вокруг краснеет и отекает, значит, проба положительная.
Еще один способ диагностики — исследование крови под названием «радиоаллергосорбентный тест». При этом у пациента берут кровь и проводят все иммунологические тесты в пробирке, а не на
 

 
коже.
 
Как лечиться?
Во-первых, нужно установить, на какие продукты возникает аллергия. Установить это можно при помощи ведения дневника (до полугода), в который нужно ежедневно записывать, что вы ели и как себя при этом чувствовали. В конце концов, вы увидите, от каких продуктов возникают те или иные ухудшения самочувствия. Их нужно исключить на полгода — за это время острые аллергические процессы утихнут, и можно будет перейти ко второму этапу лечения — т.н. специфической иммунотерапии (т.н. СИТ). Она проводится исключительно в медучреждениях и под контролем врача-аллерголога. Ее суть — пациенту по возрастающей схеме вводят микродозы аллергенов, к которым он чувствителен. Они не вызывают сильной аллергии, зато тренируют иммунитет бороть их. В результате, даже когда обычные дозы аллергенов попадают в организм, они нейтрализуются. Эффективность СИТ около 85%.
 
Непереносимость
 
Распространенность
Встречается у 80% людей.
Что лежит в основе? Тоже врожденный дефект, но другого порядка — при этом с иммунитетом все в по
 

 
рядке, но не хватает определенных ферментов, из-за чего человек не способен усваивать определенные элементы пищи.
 
Какие продукты чаще провоцируют.
Злаковые, бобовые, молоко, йогурты, яйца, лук, картофель, орехи, грибы, кофе, соль, сыр, колбаса, сосиски, сыры, красные вина, ликеры, пиво, фрукты, сладкие бутылированные напитки, содержащие фруктозу, жевательные резинки и зубные пасты, содержащие сорбитол, майонез, приправы, соусы.
 
Как проявляется. В отличие от пищевой аллергии, проявления развиваются медленнее, в течение нескольких часов. Это вздутие живота и усталость, позже проявляется запор или понос. Более серьезные последствия появляются позже. Налегая на продукт, который организм не переносит, за несколько лет человек может довести себя до таких состояний, как анемия, дерматит, псориаз, остеопороз, мигрень, артральгия (болезненность суставов), ожирение, гипертония, кишечные кровотечения (подтверждение тому — то, что при исключении непереносимых продуктов эти состояния, как правило, «уходят»). Непереносимость злаковых (целиакия) даже может стать причиной появления злокачественных опухолей.
 
Как подтвердить диагноз?
Как и при пищевой аллергии, можно выявлять непереносимые продукты при помощи дневника, а можно сделать это быстрее — при помощи тестов на пищевую непереносимость. Они бывают разных видов. Тест на основе реакции хемолюминисценции (известен как «Гемокод») информативен до 40%; Йорк-тест и Нутрон-тест — до 60%. Наиболее информативным считается ALCAT-тест — до 80%. Их практикуют в гастроэнтерологических центрах.
 
Как лечиться?
При пищевой непереносимости человеку нужно полностью исключить из рациона продукты, которые он не переносит (если человек проходит один их тестов, ему выдают в списка продуктов — которые нужно исключить и которые нужно сделать основой своего рациона). Как правило, за 6 месяцев такого воздержания "уходят" многие проблемы, которые казались хроническими, например, псориаз и мигрень. Других способов лечения этой проблемы нет.

Инф. medzilla.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua