19.12 - 22:09

Как лечить атопический дерматит у самых маленьких


 

К атопическим заболеваниям относят, например, нейродермит, астму и сенную лихорадку. К ним имеется генетическая предрасположенность, то есть они часто проявляются у нескольких членов одной семьи. Причины данных заболеваний медициной полностью не выяснены. Часто при поражениях подобными заболеваниями можно за счет проведения соответствующих тестов выявить продукты или какие-либо иные факторы, провоцирующие аллергию. Но и во многих других случаях определенные продукты могут усугублять симптомы. Подобное воздействие на детский организм нередко оказывают молочные и зерновые продукты.

Разнообразные проявления атопического дерматита — это реакция растущего организма, его еще незрелой иммунной системы на различные раздражители. Первые проявления чаще всего возникают на 2—4-м месяце жизни, и это бывает связано с ранним введением прикорма. Появившись однажды после какого-то конкретного продукта (часто ато бывают первые порции морковного сока или погрешности в диете кормящей матери), кожная реакция в дальнейшем характеризуется частыми обострениями, связь которых с какими-то конкретными продуктами установить бывает очень трудно. Атопический дерматит (также называемый детской экземой, диатезом, нейродермитом) — хроническое, рецидивирующее распространенное наследственное заболевание. Это значит, что болезнь постоянно присутствует в организме человека, хотя внешне она может проявляться только во время обострения. К симптомам атопического дерматита относятся сухость, воспаление кожи и интенсивный зуд. Во многом механизм развития и клиническая картина атопического дерматита у детей сходна с таковыми у взрослых. Но есть свои отличия и особенности.

Заболевание характеризуется, так же как и у взрослых, развитием аллергического воспаления на коже. Ведущее значение в возникновении этой аллергической патологии имеет пищевая аллергия. У детей первого года жизни причинно значимой чаще всего является сенсибилизация к белкам коровьего молока и злаковых. В последующие возрастные периоды увеличивается роль сенсибилизации к так называемым облигатным пищевым аллергенам (яйцам, рыбе, шоколаду, орехам и др.), овощам и фруктам: возможно развитие заболевания, вернее, его обострение при контакте с лекарственными и грибковыми, а также пыльцевыми и клещевыми аллергенами. Развитию атонического дерматита способствует внутриутробная сенсибилизация плода пищевыми антигенами будущей матери и медикаментозными препаратами, назначенными ей во время беременности вследствие осложнений, присоединения острых и обострения хронических заболеваний, профессиональных вредностей, оказавших влияние на мать. Вот почему беременная женщина должна знать об опасности развития аллергической патологии у него и принять своевременные меры по профилактике такого рода опасности. А это значит, что будущая мама должна рационально питаться, избегая аллергенных продуктов, других вредных воздействий на свой организм, своевременно лечить имеющиеся у нее заболевания. Одним словом, она должна находиться под наблюдением в женской консультации и неукоснительно следовать советам врача.

На первом году жизни ребенка фактором риска возникновения атопического дерматита является искусственное вскармливание молочными смесями. Не исключается также возможность развития сенсибилизации к белковым антигенам коровьего молока и яиц, поступающих в организм ребенка с молоком матери. Об этом мать должна помнить и замечать те или иные отклонения в здоровье младенца с тем, чтобы вовремя проконсультироваться с педиатром.

Характер клинических проявлений атонического дерматита у детей определяется возрастом больного. Заболевание развивается тем раньше, чем выше уровень антигенных веществ в пуповинной крови ребенка и чем выраженнее отягощение его наследственными аллергическими реакциями, наблюдаемыми до беременности у будущей матери.

У детей выделяются две стадии атонического дерматита. Первая характеризуется развитием аллергического воспаления кожи, протекающего по типу истинной экземы. Возникновение атопического дерматита с выраженным экссудативным компонентом чаще всего происходит в первые два года жизни, начальные же признаки болезни обычно возникают в первые месяцы жизни в виде покраснения кожи щек и лба. В дальнейшем на фоне покрасневших очагов появляются пузырьки и зуд пораженных участков кожи. Вскрытие пузырьков вызывает намокание кожи и образование корочек. Воспалительный процесс может распространяться на кожу головы, туловища, конечностей и сопровождаться увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Вторая стадия заболевания проявляется обычно картиной нейродермита, развивающегося чаще у детей старше 2 лет. У ряда детей этому клиническому варианту предшествует истинная экзема. Клинически нейродермит у детей характеризуется покраснением, инфильтрацией и зудом кожи вокруг рта, в области шеи, локтевых и коленных сгибов, запястий, бедренно-ягодичных складок. Воспалительный процесс может распространяться и на другие участки туловища и конечностей. В период ремиссии заболевания происходит восстановление нормальной структуры кожи. Заболевание имеет рецидивирующее течение.

Обусловленные пыльцевой сенсибилизацией обострения болезни в осенне-зимний и весенний периоды года приводят к утяжелению воспалительного процесса. У больных атопическим дерматитом с пищевой сенсибилизацией, особенно при наличии повышенной чувствительности к продуктам повседневного питания, обострения болезни могут быть отмечены на протяжении всего года.

У детей с выраженной сенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов усиление воспалительного процесса на коже происходит в сырое время года при проживании в регионах с влажным климатом. При этом обострение процесса нередко после употребления кисломолочных продуктов.

Для атопического дерматита у детей, обусловленного клещевой сенсибилизацией, характерно усиление зуда кожных покровов при укладывании ребенка в кровать и во время сна, что объясняется контактом с клещевыми аллергенами.

Если атопическим дерматитом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку. Более того, в последнее время распространение атопического дерматита среди членов одной семьи становится все более частым явлением. У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. По мере взросления симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать, но у многих людей проявления атопического дерматита сохраняются в течение всей жизни. У маленьких детей признаки атопического дерматита обычно проявляются на лице, локтях или коленях и, возможно, на других участках тела, а у детей старшего возраста и взрослых сыпь чаще появляется в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей, на боковой поверхности шеи, на запястьях, лодыжках, кистях рук и лице. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и (или) астмы.

Каким образом решить, у вашего ребенка атопический дерматит или нет? По наличию характерных симптомов, к которым относятся:
• регулярное появление зудящей красной сыпи;
• возникновение на отдельных участках кожи утолщений, пятен, чешуек, а также сухость кожи;
• наличие у родственников ребенка аллергического ринита, астмы и (или) атопического дерматита.

Прогнозировать длительность развития заболевания в каждом конкретном случае очень трудно. Многое зависит от наследственности. Но рано или поздно атопнческий дерматит заканчивается. Огромное значение для смягчения симптомов заболевания имеют профилактические меры: диета, ограничение водных процедур, борьба с домашней пылью, лечение сопутствующих заболеваний. Мощным лечебно- профилактическим эффектом обладает также так называемая климатотерапия в условиях сухого, теплого, солнечного морского климата. -

Дети, страдающие атоническим дерматитом, часто легко возбудимы, иногда могут быть агрессивны по отношению к окружающим. Причина этого — постоянный зуд. Если у вашего ребенка атопический дерматит — окружите его вниманием, будьте терпеливы.

Смягчающие средства лучше всего наносить на влажную кожу. Если зуд очень сильный и мешает больному спать, то в первое время при обострении назначаются кор- тикостероидные мази или кремы. Такие мази от кожных аллергий, как адвантан и элоком, почти не проникают в кровоток, поэтому действие гормонов на организм практически исключается. Фторокорт, лоринден, синафлан в небольших количествах в кровоток все-таки проникают, поэтому применять их для детей не рекомендуется. В крайнем случае (при очень сильном зуде и отсутствии других средств) можно использовать их, смешивая с детским кремом в соотношении 1 : 1. В любом случае гормональные мази нужно наносить только на пораженные участки. На волосистую часть головы предпочтительно наносить лосьоны и растворы. Иногда в помощь всем этим препаратам назначаются препараты дегтя. Как правило, лечащий врач-дерматолог выписывает пациентам соответствующий рецепт, по которому лекарство индивидуально готовится в аптеке. Если такой возможности нет, то просто наложите на кожу тонкую хлопчатобумажную салфетку, смоченную теплой кипяченой водой. Зуд уменьшится, и состояние несколько улучшится.

При лечении болезней кожи необходимо строго соблюдать принцип: на мокрое — мокрое. То есть сухие присыпки нельзя сыпать на мокрую кожу и, наоборот, к сухой коже не следует прикладывать влажные примочки. Влажные примочки и повязки рекомендуются в том случае, если пораженные участки кожи сильно мокнут.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua