09.12 - 16:48

Этиология пищевой аллергии у детей: что важно соблюдать


 

В последние годы отмечается рост распространенности пищевой аллергии (ПА) среди детей. По данным различных авторов, ПА составляет от от 2 до 5% случаев в детской популяции, причем от 60 до 94% случаев ее отмечается у детей первого года жизни. По данным R.H. Buckley (1982), распространенность ПА варьирует от 0,3 до 7,5% во всей популяции детей. Как отмечает Е.И.Соколов (1998), аллергия на пищевые продукты встречается у лиц с атопией — в 12% случаев, без атопии — в 35% случаев, а у детей - в 3-4% случаев. У 0,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, встречаются аллергические реакции на белки коровьего молока, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наибольшую распространенность в популяции детей, особенно раннего возраста, имеет аллергия к белкам коровьего молока. Так, I. Jacobsson и Т. Lindberg (1979) отмечают: среди 1079 шведских детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока наблюдалась в 1,9% случаев.

A. Host, S. Halken (1990) в 1985 г. при обследовании в Дании 1749 детей выявили у 6,7% обследуемых аллергию на коровье молоко, из них подтвержденную провокационными тестами — у 2,2%.

В Нидерландах J.J.P. Schrander et al. (1993) при эпидемиологическом обследовании 1158 детей раннего возраста выявили аллергию к белкам молока в 2,8% наблюдений.

По данным D.J. Hill et al. (1997), среди 620 австралийских детей первых 3 лет жизни, находившихся под наблюдением, аллергия к молочным белкам была у 2%, к яйцу — у 3,2%, а к лесным орехам — у 1,9% детей.

Эпидемиологическое обследование, проведенное в Великобритании в 1994-1996 гг. среди 1246 детей такого же возраста, показало увеличение частоты аллергии к лесным орехам до 1,5%.

ПА рассматривается как гиперчувствительность к продуктам питания, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушения. Продукты питания находятся на первом месте среди пусковых механизмов аллергии. Любой продукт питания может оказаться аллергеном. Многие пищевые продукты растительного и животного происхождения, а также непищевые вещества, входящие в их состав, способны вызывать аллергию у детей с атопическим дерматитом в 85% случаев пищевые аллергические реакции связаны с коровьим молоком, земляными орехами, соком, пшеницей, лесными орехами, рыбой и ракообразными, а также яйца, курами, цитрусовыми и шоколадом. За счет незрелости функций различных отделов желудочно-кишечного тракта ПА чаще развивается у детей, чем у взрослых, особенно у детей первого года жизни. За последнее время доказано значение генетических факторов в развитии ПА. Вероятность формирования аллергических болезней, в том числе ПА, у детей при наследственной отягощенности аллергией со стороны одного из родителей составляет 25%, а если больны оба родителя — 40-60%.

Характер пищевой сенсибилизации зависит от возраста ребенка. Среди аллергических реакций, возникающих у детей раннего возраста, одно из первых мест занимает аллергия к белкам коровьего молока. Известно, что аллергия к казеину коровьего молока встречается в 60% случаев, главным аллергеном является его αS1 фракция, к (3-лактоглобулину — в 60-70%, к лактоферрину — в 35%, к α-лактальбумину - в 50% и к бычьему сывороточному альбумину — в 43-50% случаев. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относятся: кормление новорожденного молочной смесью в роддоме, перевод младенца на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока и др.

Инф. pactehok.ru

 


 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua