13.09 - 16:28

В чем заключается опасность грыжи


 

Человеческий организм – сложная конструкция, целостность которой зависит от состояния и функционирования костно-мышечной системы. Основным элементом этой системы является позвоночник. Именно он удерживает наше тело в прямостоячем положении при ходьбе, делает возможными сгибательно-разгибательные и скручивающие движения. В первые годы жизни младенца тела отдельных позвонков являются хрящевыми образованиями, которые позже окостеневают.

Возрастная деформация

Обычно центральная часть позвоночного диска у ребенка – это студенистая масса, с пронизывающими ее тонкими волокнами. Они связывают ядро с фиброзным кольцом. К 23-25 годам, когда формирование позвоночника оканчивается, значительная часть позвоночного диска становится плотной, позвоночник теряет свою упругость. А к 35-40 годам форма позвонков начинает меняться: их тела приобретают двояковыпуклую форму, а передние отделы поясничных и грудных позвонков, постоянно испытывающих большие динамические и статические нагрузки, клиновидно деформируются и уплощаются. В результате изменений внутреннее ядро может выпятиться и прорвать фиброзное кольцо, что диагностируется как грыжа межпозвоночного диска.

Прочие факторы, разрушающие позвоночник

Кроме возрастных изменений, причиной, приводящей к таким печальным последствиям, часто является неправильный (малоподвижный) образ жизни, угнетающий обменные процессы в позвоночнике, или постоянное длительное сохранение определенной позы, повторение однообразных движений (например, при работе на конвейере или у станка). Несбалансированное питание с однообразным рационом, в котором отсутствуют необходимые микроэлементы (фосфор, кальций, магний) и мукополисахариды, без которых невозможен полноценный белково-углеводный обмен веществ, лишает позвоночник питания и приводит к дистрофическим изменениям структуры фиброзного кольца.

Следствия грыжи

Небольшие размеры межпозвоночной грыжи (5-6 мм) могут спровоцировать нарушения в работе мочевыделительной системы (запоры, ослабление мышц мочевого пузыря и недержание мочи). Достигнув 8-11 мм, межпозвоночная грыжа может ущемлять спинномозговые нервы, обеспечивающие иннервацию верхних и нижних конечностей. В таких случаях наблюдается видимое снижение тонуса мышц рук и ног (дряблость), а также утрата силы в конечностях.

Инф. instituty-krasoty.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua