|
|||||||||
|
|
||||||||
01.08 - 16:28
Частые простуды у детей и взрослых чаще всего вызываются дисбактериозом| Болезни
Не так давно российскими учеными было проведено крупное исследование в детских садах, призванное выявить основную причину частых простудных заболеваний Совершенно неожиданно на первое место среди прочих «виновников» вышел банальный дисбактериоз. Ученые объясняют этот факт тем, что именно нездоровая микрофлора влияет на нарушение обмена веществ, в результате чего страдает иммунная система. Но и у взрослых ситуация ничуть не стабильней. Правда, на первое место здесь уже выходят антибиотики, которыми, собственно эту простуду многие и предпочитают лечить. Задача антибиотиков заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, но вместе с ними «под раздачу» попадают и «хорошие» микробы. Также разрушительно влияют на флору гормональные препараты и антидепрессанты. Опасна для нее и лучевая терапия, оперативные вмешательства. В факторы риска также входят испарения тяжелых металлов, которыми дышат жители больших городов. Ну и не меньшим по значимости фактором является несбалансированное питание. Постоянное употребление в пищу консервантов, пищевых усилителей вкуса, некачественных мясных продуктов. Дисбактериоз «захватывает» микрофлору постепенно. Первая реакция носит кратковременный характер. Именно про нее обычно говорят: «Что-то не то съел». Устойчивое нарушение микрофлоры кишечника само по себе пройти не может. Тут уже необходимы подробные исследования и систематическое лечение. У здорового человека около 85% микроорганизмов, проживающих в кишечнике, помогают усваивать пищу. Они приносят только пользу — защищая кишечник от вредных веществ, синтезируя витамины и регулируя водно-солевой баланс. Только 10% микробов могут быть вредны. Если они начинают разрастаться, в «животе шум и гам». То есть именно они устраивают воспаление, излишнее газообразование, вырабатывают токсины. И последние 5% микробов — случайные гости. Как пришли — так незаметно и ушли. Нарушение существующего баланса между полезными и вредными бактериями и называется дисбактериозом. Одна из попутных причин, вызывающих дисбактериоз — стресс. Даже здоровый организм космонавта может захватить дисбактериоз, если он серьезно нервничает перед полетом. Следовательно, если человек, отправляясь на серьезные переговоры, от которых он подспудно ничего хорошего не ждет, начинает вдруг чувствовать неукротимые порывы кишечника, именно стресс, а вовсе не отравление может служить тому причиной. Дисбактериоз, как правило, лечат пробиотиками — препаратами, призванными поддержать здоровье микрофлоры и содержащими живые культуры тех или иных бактерий. Ученые разрабатывают различные лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище. Врач изначально вырабатывает стратегию лечения, назначает пациенту бактериологический анализ носоглотки, кишечника, урогенитального тракта. И уже исходя из результатов подробных анализов, больному назначается лечение, способствующее как очищению кишечника, так и его стабилизации. Выбор пробиотика — дело чрезвычайной важности. Ориентироваться здесь надо не только на состав, но и на имя разработчиков, его послужной список. Помимо пробиотиков, врач может рекомендовать и пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи (клетчатка), стимулирующие рост и активность бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в злаках, бананах, артишоках, а также симбиотики. Последние — комплексные препараты, которые содержат культуры нескольких живых бактерий. Кроме микроорганизмов, симбиотики могут содержать витамины, усиливающие эффект препарата. Лечение, начатое вовремя, безусловно приведет к улучшению самочувствия и восстановлению разрушений во всем желудочно-кишечном тракте. Но, если после этого вчерашний больной быстро расслабится и вновь приступит к «запрещенным» действиям — питанию в фаст-фудах, бесконтрольному приему антибиотиков и постоянно будет подвергать себя стрессу, «зловредные» микробы очень быстро вернуться на свои «насиженные» места. Вот только вновь избавиться от дисбактериоза станет значительно сложнее. Инф. km.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|