09.03 - 20:24

Профилактика межпозвоночной грыжи


 

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах. В самых тяжелых случаях выступающая часть кольца может вызывать серьезные неврологические нарушения. Чаще всего сдавливается конский хвост спинного мозга, что сильно снижает качество жизни пациента.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

  • Возрастные дегенеративные изменения в волокнах диска, которые не могут удерживать ядро строго в центре.
  • Травмы позвоночника.
  • Повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая может быть связана с профессиональной деятельностью человека или наличием избыточной массы тела.
  • Курение – может способствовать ухудшению питания диска, что приводит к дегенерации.

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска

Симптомы заболевания зависят от того, на каком уровне образовалась грыжа диска.

  • Если нервные волокна не сдавливаются, то пациентов может беспокоить только боль в спине, а иногда симптомов нет вообще.
  • При компрессии нервных структур могут нарушаться функции конечностей или вовсе наступать их паралич.
  • Боли в ноге – один из частых симптомов межпозвоночной грыжи. Что характерно, в большинстве случаев страдает только одна нога. Боли могут ощущаться по задней поверхности, а могут локализоваться на внутренней стороне бедра.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются онемением верхней конечности, нарушением чувствительности туловища, нижних конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев заболевание удается контролировать без проведения хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и могут вовсе отступить. Пациентам же необходимо исключать большие нагрузки на позвоночный столб в данный период и выполнять все рекомендации врачей. Активно используются противовоспалительные препараты, лечебный массаж (только не в острый период), иглоукалывание.

Операция выполняется в тех случаях, если боли в спине значительно снижают качество жизни пациента, и избавиться консервативными методами от болезни не получается. К операции прибегают сразу в тех случаях, когда у пациента имеются серьезные неврологические нарушения.

  • Микрохирургическое вмешательство – выполняется под увеличением и позволяет выполнить все действия с высочайшей точностью. Так можно избавиться от грыжи любой плотности и размера. Ткани, расположенные рядом с грыжей получают минимум повреждений, и послеоперационный период протекает легче.
  • Эндоскопическое вмешательство – позволяет прооперировать грыжу межпозвоночного диска через минимальные повреждения кожных покровов. Метод новый и подвергается критике со стороны некоторых авторов, но результаты его очень неплохие.
  • Замена межпозвоночного диска – самый новый метод, который еще не нашел широкого применения во врачебной практике.

Профилактика появления межпозвоночной грыжи

Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить ее. Это позволяет сохранять здоровье, силы и материальные средства пациента.

  • Мышечный корсет удерживает позвоночник в правильном положении. Если он будет хорошо развитым, то позвоночный столб менее подвержен различным патологиям. Регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и хорошо скажутся на состоянии позвоночника.
  • Наибольшая нагрузка на диски происходит при наклонах и выполнении при этом физической работы. Необходимо следить, чтобы живот при этом был втянут, спина округлена, а ягодичные мышцы напряжены. Все это несколько помогает позвоночному столбу и на диск ложится меньшая нагрузка.
  • Во время ходьбы спина и голова должны располагаться прямо, так удастся избежать грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Во время сидения нужно опираться спиной на спинку стула, а ноги должны находиться на твердой поверхности.
  • Матрац не должен быть слишком мягким. В настоящее время выпускаются специальные ортопедические матрацы, учитывающие физиологию позвоночника и равномерно распределяющие всю ложащуюся на него нагрузку.
  • Избыточный вес – дополнительная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Если держать массу своего тела в пределах нормы, то это значительно снижает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  • Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать кости и суставы всеми необходимыми веществами. Важно, чтобы в организм поступали все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Центральная часть диска содержит много белков, которые строятся из аминокислот.
  • Вредные привычки должны быть исключены из жизни. Вероятно, нет такого органа, на который алкоголь и табак не оказывали бы негативного влияния. Позвоночник исключением из правил не является.
  • Плавание идеально подходит как для профилактики появления межпозвоночной грыжи, так и для реабилитации пациентов, которым избежать данной патологии по определенным причинам не удалось.

Более подробную инфрормацию вы найдете по ссылке: www.hospital-israel.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, какое слово может заставить мужчину изменить свое поведение

Конечно, все люди разные, поэтому некоторые могут не согласиться с подобным рассуждением, но все же общение играет очень важную роль в отношениях между мужчиной и женщиной.
Подробнее »»

5 правил, которые не дадут заболеть диабетом

Заболеваемость диабетом можно предотвратить в 80% случаев, об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Подробнее »»

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 1 часть

Араканская лесная черепаха, считавшаяся вымершей сто лет назад, обнаружена в одном из заповедников Мьянмы.
Подробнее »»

Как избежать увольнения после 45 лет

Вам тоже когда-то внушили, что у «возрастных» кандидатов практически нет шансов найти хорошую работу и поэтому нужно изо всех сил цепляться за ту компанию, где вы сейчас трудитесь?
Подробнее »»

Выберите кошку и мы расскажем, что вам нужно в отношениях

Ваш ответ расскажет вам, какую любовь вы ищете в отношениях.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 14:37

Продукты, которые должны быть у каждого в рационе

Осенью и зимой организму человека требуется чуть больше сил, чтобы функционировать нормально.
Подробнее »»

18.11 - 14:08

Молоко из магазина

В молоке есть все. Но понемногу. А при кипячении, пастеризации и тем более стерилизации полезных веществ становится еще меньше.
Подробнее »»

18.11 - 12:31

Самая вредная еда в разных странах 

Питаться абсолютно правильно практически невозможно. Некоторые продукты можно достать только зимой, а некоторых не найти в холодное время года.
Подробнее »»

18.11 - 12:04

В 2 часа ночи мы били стены перфоратором – пока это чудо не выпало прямо в ванну

Ночью  в организацию «Зооспас» поступил звонок от взволнованных жителей города Верхняя Пышма.
Подробнее »»

18.11 - 10:34

5 ранних симптомов рака мозга

Ученые из Великобритании рассказали о нескольких симптомах рака мозга, проявляемых на ранней стадии развития болезни и часто пропускаемых.
Подробнее »»

18.11 - 10:05

Маргарин и вегетарианство

Маргарин (классический) - это смесь растительных и животных жиров, подверженных гидрогенизации
Подробнее »»

18.11 - 08:29

Пять способов заваривать необычный чай 

Когда на улице дождь и холод, так хорошо заварить себе чашечку хорошего душистого чая!
Подробнее »»

18.11 - 08:09

О чем молчат мужчины

Думаешь, у твоего возлюбленного нет никакого шанса что-либо скрыть от тебя? Ты глубоко заблуждаешься.
Подробнее »»

18.11 - 06:20

Старение начинается в 39 лет

Американские ученые установили, в каком возрасте в организме современных людей начинается процесс старения.
Подробнее »»

18.11 - 06:03

Яичный порошок

Яичный порошок изготавливается из свежих куриных яиц. Содержимое яиц механически отделяют от скорлупы, пастеризуют и сушат методом тонкого распыления горячим воздухом
Подробнее »»

18.11 - 04:26

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»

18.11 - 04:02

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

17.11 - 22:38

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

17.11 - 22:09

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

17.11 - 20:22

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...