09.03 - 20:24

Профилактика межпозвоночной грыжи


 

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах. В самых тяжелых случаях выступающая часть кольца может вызывать серьезные неврологические нарушения. Чаще всего сдавливается конский хвост спинного мозга, что сильно снижает качество жизни пациента.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

  • Возрастные дегенеративные изменения в волокнах диска, которые не могут удерживать ядро строго в центре.
  • Травмы позвоночника.
  • Повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая может быть связана с профессиональной деятельностью человека или наличием избыточной массы тела.
  • Курение – может способствовать ухудшению питания диска, что приводит к дегенерации.

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска

Симптомы заболевания зависят от того, на каком уровне образовалась грыжа диска.

  • Если нервные волокна не сдавливаются, то пациентов может беспокоить только боль в спине, а иногда симптомов нет вообще.
  • При компрессии нервных структур могут нарушаться функции конечностей или вовсе наступать их паралич.
  • Боли в ноге – один из частых симптомов межпозвоночной грыжи. Что характерно, в большинстве случаев страдает только одна нога. Боли могут ощущаться по задней поверхности, а могут локализоваться на внутренней стороне бедра.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются онемением верхней конечности, нарушением чувствительности туловища, нижних конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев заболевание удается контролировать без проведения хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и могут вовсе отступить. Пациентам же необходимо исключать большие нагрузки на позвоночный столб в данный период и выполнять все рекомендации врачей. Активно используются противовоспалительные препараты, лечебный массаж (только не в острый период), иглоукалывание.

Операция выполняется в тех случаях, если боли в спине значительно снижают качество жизни пациента, и избавиться консервативными методами от болезни не получается. К операции прибегают сразу в тех случаях, когда у пациента имеются серьезные неврологические нарушения.

  • Микрохирургическое вмешательство – выполняется под увеличением и позволяет выполнить все действия с высочайшей точностью. Так можно избавиться от грыжи любой плотности и размера. Ткани, расположенные рядом с грыжей получают минимум повреждений, и послеоперационный период протекает легче.
  • Эндоскопическое вмешательство – позволяет прооперировать грыжу межпозвоночного диска через минимальные повреждения кожных покровов. Метод новый и подвергается критике со стороны некоторых авторов, но результаты его очень неплохие.
  • Замена межпозвоночного диска – самый новый метод, который еще не нашел широкого применения во врачебной практике.

Профилактика появления межпозвоночной грыжи

Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить ее. Это позволяет сохранять здоровье, силы и материальные средства пациента.

  • Мышечный корсет удерживает позвоночник в правильном положении. Если он будет хорошо развитым, то позвоночный столб менее подвержен различным патологиям. Регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и хорошо скажутся на состоянии позвоночника.
  • Наибольшая нагрузка на диски происходит при наклонах и выполнении при этом физической работы. Необходимо следить, чтобы живот при этом был втянут, спина округлена, а ягодичные мышцы напряжены. Все это несколько помогает позвоночному столбу и на диск ложится меньшая нагрузка.
  • Во время ходьбы спина и голова должны располагаться прямо, так удастся избежать грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Во время сидения нужно опираться спиной на спинку стула, а ноги должны находиться на твердой поверхности.
  • Матрац не должен быть слишком мягким. В настоящее время выпускаются специальные ортопедические матрацы, учитывающие физиологию позвоночника и равномерно распределяющие всю ложащуюся на него нагрузку.
  • Избыточный вес – дополнительная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Если держать массу своего тела в пределах нормы, то это значительно снижает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  • Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать кости и суставы всеми необходимыми веществами. Важно, чтобы в организм поступали все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Центральная часть диска содержит много белков, которые строятся из аминокислот.
  • Вредные привычки должны быть исключены из жизни. Вероятно, нет такого органа, на который алкоголь и табак не оказывали бы негативного влияния. Позвоночник исключением из правил не является.
  • Плавание идеально подходит как для профилактики появления межпозвоночной грыжи, так и для реабилитации пациентов, которым избежать данной патологии по определенным причинам не удалось.

Более подробную инфрормацию вы найдете по ссылке: www.hospital-israel.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Японский маникюр: что это такое?

Японский маникюр – это процедура по уходу за собственными ногтями, которая улучшает их здоровье и внешний вид
Подробнее »»

«Таблетку от одиночества» создали ученые из США

Исследователи всерьез взялись за создание такой таблетки – лекарство уже прошло испытания и, вероятно, в скором времени поступит в продажу.
Подробнее »»

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:29

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

20.01 - 10:04

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...