09.03 - 20:24

Профилактика межпозвоночной грыжи


 

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах. В самых тяжелых случаях выступающая часть кольца может вызывать серьезные неврологические нарушения. Чаще всего сдавливается конский хвост спинного мозга, что сильно снижает качество жизни пациента.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

  • Возрастные дегенеративные изменения в волокнах диска, которые не могут удерживать ядро строго в центре.
  • Травмы позвоночника.
  • Повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая может быть связана с профессиональной деятельностью человека или наличием избыточной массы тела.
  • Курение – может способствовать ухудшению питания диска, что приводит к дегенерации.

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска

Симптомы заболевания зависят от того, на каком уровне образовалась грыжа диска.

  • Если нервные волокна не сдавливаются, то пациентов может беспокоить только боль в спине, а иногда симптомов нет вообще.
  • При компрессии нервных структур могут нарушаться функции конечностей или вовсе наступать их паралич.
  • Боли в ноге – один из частых симптомов межпозвоночной грыжи. Что характерно, в большинстве случаев страдает только одна нога. Боли могут ощущаться по задней поверхности, а могут локализоваться на внутренней стороне бедра.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются онемением верхней конечности, нарушением чувствительности туловища, нижних конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев заболевание удается контролировать без проведения хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и могут вовсе отступить. Пациентам же необходимо исключать большие нагрузки на позвоночный столб в данный период и выполнять все рекомендации врачей. Активно используются противовоспалительные препараты, лечебный массаж (только не в острый период), иглоукалывание.

Операция выполняется в тех случаях, если боли в спине значительно снижают качество жизни пациента, и избавиться консервативными методами от болезни не получается. К операции прибегают сразу в тех случаях, когда у пациента имеются серьезные неврологические нарушения.

  • Микрохирургическое вмешательство – выполняется под увеличением и позволяет выполнить все действия с высочайшей точностью. Так можно избавиться от грыжи любой плотности и размера. Ткани, расположенные рядом с грыжей получают минимум повреждений, и послеоперационный период протекает легче.
  • Эндоскопическое вмешательство – позволяет прооперировать грыжу межпозвоночного диска через минимальные повреждения кожных покровов. Метод новый и подвергается критике со стороны некоторых авторов, но результаты его очень неплохие.
  • Замена межпозвоночного диска – самый новый метод, который еще не нашел широкого применения во врачебной практике.

Профилактика появления межпозвоночной грыжи

Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить ее. Это позволяет сохранять здоровье, силы и материальные средства пациента.

  • Мышечный корсет удерживает позвоночник в правильном положении. Если он будет хорошо развитым, то позвоночный столб менее подвержен различным патологиям. Регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и хорошо скажутся на состоянии позвоночника.
  • Наибольшая нагрузка на диски происходит при наклонах и выполнении при этом физической работы. Необходимо следить, чтобы живот при этом был втянут, спина округлена, а ягодичные мышцы напряжены. Все это несколько помогает позвоночному столбу и на диск ложится меньшая нагрузка.
  • Во время ходьбы спина и голова должны располагаться прямо, так удастся избежать грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Во время сидения нужно опираться спиной на спинку стула, а ноги должны находиться на твердой поверхности.
  • Матрац не должен быть слишком мягким. В настоящее время выпускаются специальные ортопедические матрацы, учитывающие физиологию позвоночника и равномерно распределяющие всю ложащуюся на него нагрузку.
  • Избыточный вес – дополнительная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Если держать массу своего тела в пределах нормы, то это значительно снижает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  • Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать кости и суставы всеми необходимыми веществами. Важно, чтобы в организм поступали все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Центральная часть диска содержит много белков, которые строятся из аминокислот.
  • Вредные привычки должны быть исключены из жизни. Вероятно, нет такого органа, на который алкоголь и табак не оказывали бы негативного влияния. Позвоночник исключением из правил не является.
  • Плавание идеально подходит как для профилактики появления межпозвоночной грыжи, так и для реабилитации пациентов, которым избежать данной патологии по определенным причинам не удалось.

Более подробную инфрормацию вы найдете по ссылке: www.hospital-israel.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти продукты нельзя запивать кефиром

Об этом нужно знать каждому.
Подробнее »»

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 22:29

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...