09.03 - 20:24

Профилактика межпозвоночной грыжи


 

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах. В самых тяжелых случаях выступающая часть кольца может вызывать серьезные неврологические нарушения. Чаще всего сдавливается конский хвост спинного мозга, что сильно снижает качество жизни пациента.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

  • Возрастные дегенеративные изменения в волокнах диска, которые не могут удерживать ядро строго в центре.
  • Травмы позвоночника.
  • Повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая может быть связана с профессиональной деятельностью человека или наличием избыточной массы тела.
  • Курение – может способствовать ухудшению питания диска, что приводит к дегенерации.

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска

Симптомы заболевания зависят от того, на каком уровне образовалась грыжа диска.

  • Если нервные волокна не сдавливаются, то пациентов может беспокоить только боль в спине, а иногда симптомов нет вообще.
  • При компрессии нервных структур могут нарушаться функции конечностей или вовсе наступать их паралич.
  • Боли в ноге – один из частых симптомов межпозвоночной грыжи. Что характерно, в большинстве случаев страдает только одна нога. Боли могут ощущаться по задней поверхности, а могут локализоваться на внутренней стороне бедра.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются онемением верхней конечности, нарушением чувствительности туловища, нижних конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев заболевание удается контролировать без проведения хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и могут вовсе отступить. Пациентам же необходимо исключать большие нагрузки на позвоночный столб в данный период и выполнять все рекомендации врачей. Активно используются противовоспалительные препараты, лечебный массаж (только не в острый период), иглоукалывание.

Операция выполняется в тех случаях, если боли в спине значительно снижают качество жизни пациента, и избавиться консервативными методами от болезни не получается. К операции прибегают сразу в тех случаях, когда у пациента имеются серьезные неврологические нарушения.

  • Микрохирургическое вмешательство – выполняется под увеличением и позволяет выполнить все действия с высочайшей точностью. Так можно избавиться от грыжи любой плотности и размера. Ткани, расположенные рядом с грыжей получают минимум повреждений, и послеоперационный период протекает легче.
  • Эндоскопическое вмешательство – позволяет прооперировать грыжу межпозвоночного диска через минимальные повреждения кожных покровов. Метод новый и подвергается критике со стороны некоторых авторов, но результаты его очень неплохие.
  • Замена межпозвоночного диска – самый новый метод, который еще не нашел широкого применения во врачебной практике.

Профилактика появления межпозвоночной грыжи

Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить ее. Это позволяет сохранять здоровье, силы и материальные средства пациента.

  • Мышечный корсет удерживает позвоночник в правильном положении. Если он будет хорошо развитым, то позвоночный столб менее подвержен различным патологиям. Регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и хорошо скажутся на состоянии позвоночника.
  • Наибольшая нагрузка на диски происходит при наклонах и выполнении при этом физической работы. Необходимо следить, чтобы живот при этом был втянут, спина округлена, а ягодичные мышцы напряжены. Все это несколько помогает позвоночному столбу и на диск ложится меньшая нагрузка.
  • Во время ходьбы спина и голова должны располагаться прямо, так удастся избежать грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Во время сидения нужно опираться спиной на спинку стула, а ноги должны находиться на твердой поверхности.
  • Матрац не должен быть слишком мягким. В настоящее время выпускаются специальные ортопедические матрацы, учитывающие физиологию позвоночника и равномерно распределяющие всю ложащуюся на него нагрузку.
  • Избыточный вес – дополнительная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Если держать массу своего тела в пределах нормы, то это значительно снижает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  • Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать кости и суставы всеми необходимыми веществами. Важно, чтобы в организм поступали все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Центральная часть диска содержит много белков, которые строятся из аминокислот.
  • Вредные привычки должны быть исключены из жизни. Вероятно, нет такого органа, на который алкоголь и табак не оказывали бы негативного влияния. Позвоночник исключением из правил не является.
  • Плавание идеально подходит как для профилактики появления межпозвоночной грыжи, так и для реабилитации пациентов, которым избежать данной патологии по определенным причинам не удалось.

Более подробную инфрормацию вы найдете по ссылке: www.hospital-israel.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Гормон окситоцин можно будет использовать в лечении аутизма у детей

Гормон, способствующий установлению связи между матерью и младенцем, также влияет на социальное поведение взрослых и в некоторых случаях помогает бороться с аутизмом у детей, считают французские ученые.
Подробнее »»

Съесть, чтобы похудеть

Всем активно худеющим женщинам известно желание съесть что-нибудь, чтобы похудеть.
Подробнее »»

Ошибки худеющих: отсутствие четких целей

Человек не ставит конкретную цель в цифрах, не понимает к чему идёт, не представляет себя в новом образе, теле, не видит ясно новый образ жизни и его преимущества.
Подробнее »»

Детальная диета: 5 дней для здоровья

Диета длится в течение пяти дней, в течение которых вам потребуется есть преимущественно салаты. Она помогает организму получить много витаминов и полезных веществ.
Подробнее »»

Контрастная диета

Достоинством этой диеты является разнообразие блюд, применяемых в рационе.
Подробнее »»

Читайте также:
29.04 - 20:28

Почувствуй себя легко: благодаря воздушной диете

Воздушная диета позволит тебе легко избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

29.04 - 20:08

Диета Сильвио Берлускони

Личный врач премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, профессор Скапаньини рекомендует эту гиперпротеиновую диету всем, кто хочет сбросить лишний вес.
Подробнее »»

29.04 - 19:48

Фталаты в шампунях и гелях повышают риск возникновения гиперактивности у детей

Искусственные химикаты фталаты, содержащиеся в больших концентрациях в средствах гигиены, приводят к серьезным поведенческим проблемам у детей в возрасте от 4 до 9 лет, установили американские неврологи Корнельского университета и медицинской школы Mount
Подробнее »»

29.04 - 19:28

Сериалы лучше доносят женщинам информацию, чем новости

Исследование, посвященное вопросам контроля рождаемости, показало, что на молодых женщин вымышленные сюжеты фильмов и сериалов производят большее впечатление, чем документально подтвержденная информация.
Подробнее »»

29.04 - 19:08

Физические упражнения предотвращают образование желчных камней

Регулярные физические упражнения значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре, утверждают британские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 18:48

От предвкушения отпуска человек получает больше положительных эмоций, чем от его провождения

Для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, хорошего отдыха недостаточно. Хотя на отдыхе люди обычно чувствуют себя более счастливыми, когда они возвращаются домой, разница между ними и теми, кто в это время работал, сглаживается очень быстро, с
Подробнее »»

29.04 - 18:28

Мозг людей с тревожными расстройствами иначе реагирует на переживания

Мозг людей, страдающих психическим заболеванием под названием «общее тревожное расстройство», обрабатывает чувства необычным образом, считают американские специалисты из университета Стэнфорда.
Подробнее »»

29.04 - 18:08

От недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна

Подростки, которым требуются большие усилия, чтобы утром подняться с кровати, получают недостаточное количество солнечного света.
Подробнее »»

29.04 - 17:48

Четверть женщин после 35 лет не занимаются сексом

Более четверти британок в возрасте от 35 лет и старше вообще не занимаются сексом, а 35% опрошенных женщин страдают от резких перепадов настроения и приступов агрессии во время месячного цикла.
Подробнее »»

29.04 - 17:28

Многие британцы стирают постельное белье три раза в год

Полмиллиона британцев стирают свои грязные простыни лишь трижды в год, показало исследование, посвященное привычкам и гигиене жителей Великобритании. Каждый шестой житель королевства также признается, что стирает постельное белье не чаще раза в месяц.
Подробнее »»

29.04 - 17:08

Требовать от детей съедать все с тарелки - вредно

Требование родителей от ребенка съедать все и оставлять чистыми тарелки может иметь негативные последствия для здоровья чада. Специалисты обнаружили связь между давлением, которое «предки» оказывают во время еды, и склонностью подрастающего поколения прос
Подробнее »»

29.04 - 16:48

Напевая, пациенты после инсульта смогут восстановить речь

Обучая пациентов, перенесших инсульт, петь, можно помочь им восстановить речь, считают ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:28

Приготовление пищи на газовых плитах вреднее, чем на электрических

Приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами, утверждают норвежские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:08

Прогестерон способен лечить тяжелые травмы мозга

Воздействие натурального полового гормона прогестерона, используемого в противозачаточных таблетках, проверяется на пациентах с тяжелыми травмами головы, сообщает ВВС.
Подробнее »»

29.04 - 15:48

Недосыпание действительно приводит к лишнему весу

Американские ученые описали цепь процессов, связывающих хроническое недосыпание с увеличением веса. Как и предполагалось, основную роль в механизме этой связи играют гормональные нарушения, провоцируемые недостатком сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...