09.03 - 20:24

Профилактика межпозвоночной грыжи


 

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах. В самых тяжелых случаях выступающая часть кольца может вызывать серьезные неврологические нарушения. Чаще всего сдавливается конский хвост спинного мозга, что сильно снижает качество жизни пациента.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

  • Возрастные дегенеративные изменения в волокнах диска, которые не могут удерживать ядро строго в центре.
  • Травмы позвоночника.
  • Повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая может быть связана с профессиональной деятельностью человека или наличием избыточной массы тела.
  • Курение – может способствовать ухудшению питания диска, что приводит к дегенерации.

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска

Симптомы заболевания зависят от того, на каком уровне образовалась грыжа диска.

  • Если нервные волокна не сдавливаются, то пациентов может беспокоить только боль в спине, а иногда симптомов нет вообще.
  • При компрессии нервных структур могут нарушаться функции конечностей или вовсе наступать их паралич.
  • Боли в ноге – один из частых симптомов межпозвоночной грыжи. Что характерно, в большинстве случаев страдает только одна нога. Боли могут ощущаться по задней поверхности, а могут локализоваться на внутренней стороне бедра.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются онемением верхней конечности, нарушением чувствительности туловища, нижних конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев заболевание удается контролировать без проведения хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и могут вовсе отступить. Пациентам же необходимо исключать большие нагрузки на позвоночный столб в данный период и выполнять все рекомендации врачей. Активно используются противовоспалительные препараты, лечебный массаж (только не в острый период), иглоукалывание.

Операция выполняется в тех случаях, если боли в спине значительно снижают качество жизни пациента, и избавиться консервативными методами от болезни не получается. К операции прибегают сразу в тех случаях, когда у пациента имеются серьезные неврологические нарушения.

  • Микрохирургическое вмешательство – выполняется под увеличением и позволяет выполнить все действия с высочайшей точностью. Так можно избавиться от грыжи любой плотности и размера. Ткани, расположенные рядом с грыжей получают минимум повреждений, и послеоперационный период протекает легче.
  • Эндоскопическое вмешательство – позволяет прооперировать грыжу межпозвоночного диска через минимальные повреждения кожных покровов. Метод новый и подвергается критике со стороны некоторых авторов, но результаты его очень неплохие.
  • Замена межпозвоночного диска – самый новый метод, который еще не нашел широкого применения во врачебной практике.

Профилактика появления межпозвоночной грыжи

Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить ее. Это позволяет сохранять здоровье, силы и материальные средства пациента.

  • Мышечный корсет удерживает позвоночник в правильном положении. Если он будет хорошо развитым, то позвоночный столб менее подвержен различным патологиям. Регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и хорошо скажутся на состоянии позвоночника.
  • Наибольшая нагрузка на диски происходит при наклонах и выполнении при этом физической работы. Необходимо следить, чтобы живот при этом был втянут, спина округлена, а ягодичные мышцы напряжены. Все это несколько помогает позвоночному столбу и на диск ложится меньшая нагрузка.
  • Во время ходьбы спина и голова должны располагаться прямо, так удастся избежать грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Во время сидения нужно опираться спиной на спинку стула, а ноги должны находиться на твердой поверхности.
  • Матрац не должен быть слишком мягким. В настоящее время выпускаются специальные ортопедические матрацы, учитывающие физиологию позвоночника и равномерно распределяющие всю ложащуюся на него нагрузку.
  • Избыточный вес – дополнительная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Если держать массу своего тела в пределах нормы, то это значительно снижает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  • Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать кости и суставы всеми необходимыми веществами. Важно, чтобы в организм поступали все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Центральная часть диска содержит много белков, которые строятся из аминокислот.
  • Вредные привычки должны быть исключены из жизни. Вероятно, нет такого органа, на который алкоголь и табак не оказывали бы негативного влияния. Позвоночник исключением из правил не является.
  • Плавание идеально подходит как для профилактики появления межпозвоночной грыжи, так и для реабилитации пациентов, которым избежать данной патологии по определенным причинам не удалось.

Более подробную инфрормацию вы найдете по ссылке: www.hospital-israel.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как определить, что нужно поменять врача

В Соединенных Штатах, как и в любой другой стране, есть врачи, которые недостаточно хорошо относятся к пациентам, как и к своим обязанностям вообще.
Подробнее »»

Интервальный бег для похудения

Интервальный бег для похудения применяется как в программах для профессиональных фитнессистов, так и в тренировках любителей.
Подробнее »»

Бег по вечерам для похудения

Эффективен ли бег по вечерам для похудения, если большинство журналов о фитнесе советует бегать утром? Некоторые инструкторы действительно считают утренние пробежки лучшей идеей – имея тренировку в качестве «первого дела дня» вы вряд ли будете отлынивать.
Подробнее »»

Роль белка в похудении

Белок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению.
Подробнее »»

Пневмококковые инфекции

Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 15:28

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.
Подробнее »»

19.10 - 15:08

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.
Подробнее »»

19.10 - 14:48

Ходьба для похудения

Ходьбу для похудения обожают врачи и недолюбливают профессионалы фитнеса. И причина такого отношения вовсе не в огромной эффективности ходильно-бродильных тренировок.
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Прыжки на месте для похудения

Выполнять прыжки на месте для похудения – неплохая идея, особенно если вы научитесь чередовать их с другими видами нагрузки, и сможете наладить рациональное питание для снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 14:08

Стародеревенские методы похудения

Стародеревенские методы похудения вызывают не только праздный интерес. Миллионы женщин считают, что раз уж новомодные диеты и комплексы упражнений не помогают надолго, стоит обратиться к наследию наших предков. Благо, в каждом доме найдется семейный альбо
Подробнее »»

19.10 - 13:48

Обнаружена новая прионная болезнь, передающаяся по наследству

Недавно открытая мутация гена, кодирующего человеческий прионный белок, вызывает заболевание, которое сопровождается диареей и нарушениями со стороны периферической нервной системы.
Подробнее »»

19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).
Подробнее »»

19.10 - 13:08

МР скрининг груди в группе среднего риска

МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.
Подробнее »»

19.10 - 12:48

Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста.
Подробнее »»

19.10 - 12:28

Ночная потливость - возможные причины ночной потливости

Врачи очень часто слышат от своих пациентов жалобы на повышенную потливость по ночам (ночную потливость).
Подробнее »»

19.10 - 12:08

Грипп - симптомы и лечение, осложнения и профилактика гриппа

Грипп – это распространенная вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 11:37

Ученые выяснили, как стресс влияет на здоровье женщин

Университет Бригама Янга исследовал микрофлору грызунов. Оказалось, на нее сильно влиял стресс
Подробнее »»

19.10 - 11:05

Что такое зумба — фитнес для здоровья и красоты

Устала от скучных и однообразных движений в фитнесе? Тогда новый вид танцевальной тренировки зумба — это то, что тебе нужно!
Подробнее »»

19.10 - 10:31

Могут ли занятия спортом продлить жизнь?

Научная работа подтвердила гипотезу о том, что спорт продлевает жизнь. Начинать им заниматься нужно в детском или в подростковом возрасте.
Подробнее »»

19.10 - 10:07

Большинство людей носят обувь не по размеру. Эксперты рассказали о последствиях

Неправильно подобранная по размеру пара обуви может стать причиной серьёзного заболевания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...