04.12 - 08:40

Когда может понадобиться заключение патологоанатома?


 

Заключение патологоанатома является решающим пунктом документальной части протокола после Когда может понадобиться заключение патологоанатома? патологоанатомического вскрытия, где делается вывод о причине смерти, этнологической и патогенетической взаимосвязи, выявленных болезней и патологических изменений в следствие их развития. Оно базируется прежде всего на данных патологоанатомического диагноза, анамнестических, клинических сведений, а также результатах лабораторных исследований.

Для объективного заключения определяются две причины смерти: определяющая и непосредственная. Основная причина смерти, или определяющая, — заболевание, которое обусловило возможность появления других причин летального исхода. Таким образом, первоначальной причиной смерти могут считаться болезнь или травма, полученная в следствие насилия или несчастного случая, повлекшие за собой смерть человека. Как правило, она указывается первой в заключительном протоколе. Непосредственной причиной принято считать смертельные осложнения, которые запускают механизм смерти. Она также указывается в патологоанатомическом заключении. Вместе с тем известны случаи летального исхода, когда основное заболевание становится непосредственной причиной смерти без каких-либо смертельных осложнений.

В случае наступления смерти пациента после хирургического вмешательства в сопроводительных документах следует указать этот факт, а также количество часов жизни пациента после его проведения. Кроме того, патологоанатомическое заключение не должно содержать сведений о наличии совпадений или расхождений диагнозов, а также мнений о ходе лечебного процесса. Подобные данные имеют место быть только в клинико-анатомическом эпикризе.

Так, среди главных причин различия диагнозов отмечают:

  • неполное обследование больного;
  • погрешности в определении анамнестических и клинических данных;
  • неверная интерпретация лабораторных, рентгенологических и других методов исследования.

Имеет свою специфику сличение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов для случаев внебольничной летальности. В медицинской карте пациента указываются посмертный эпикриз и заключительный клинический диагноз. Отсутствие таковых расценивается как нарушение правил оформления карты и соответствующей медицинской документации.

Патологоанатомическое заключение может иметь пометки: «окончательное» и «предварительное». В случае если статус заключения был изменен (предварительное заменено на окончательное), то необходимо передать окончательный вариант свидетельства в органы статистики. Ошибочно заполненные экземпляры визируются с пометой «испорчено» и сохраняются в сброшюрованной книжке бланков.

Ключевые слова: патологоанатомическое заключение
Читайте также:

50 способов похвалить человека и сделать комплимент

Похвала не должна быть чем-то патетическим и обязательно сказанной в определенное время
Подробнее »»

Ачма: как приготовить грузинский пирог из лаваша с сыром

Рецепт ленивой ачмы из лаваша с кефиром и сыром сулугуни
Подробнее »»

Главные страхи каждого знака зодиака

Астрологи рассказали, как звезды влияют на людей
Подробнее »»

Одна процедура, которая поможет омолодить кожу и подтянуть овал лица

В нашем сумасшедшем современном мире каждая минута на счету. Именно поэтому мы все так ценим процедуры, которые занимают минимум времени и гарантируют быстрый (и, главное, долгосрочный) эффект.
Подробнее »»

Скрытая угроза: эксперты определили самые опасные Wi-Fi роутеры

По мнению исследователей по безопасности, на рынке не существует идеального Wi-Fi роутера с надежной защитой от взлома
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...