04.12 - 08:40

Когда может понадобиться заключение патологоанатома?


 

Заключение патологоанатома является решающим пунктом документальной части протокола после Когда может понадобиться заключение патологоанатома? патологоанатомического вскрытия, где делается вывод о причине смерти, этнологической и патогенетической взаимосвязи, выявленных болезней и патологических изменений в следствие их развития. Оно базируется прежде всего на данных патологоанатомического диагноза, анамнестических, клинических сведений, а также результатах лабораторных исследований.

Для объективного заключения определяются две причины смерти: определяющая и непосредственная. Основная причина смерти, или определяющая, — заболевание, которое обусловило возможность появления других причин летального исхода. Таким образом, первоначальной причиной смерти могут считаться болезнь или травма, полученная в следствие насилия или несчастного случая, повлекшие за собой смерть человека. Как правило, она указывается первой в заключительном протоколе. Непосредственной причиной принято считать смертельные осложнения, которые запускают механизм смерти. Она также указывается в патологоанатомическом заключении. Вместе с тем известны случаи летального исхода, когда основное заболевание становится непосредственной причиной смерти без каких-либо смертельных осложнений.

В случае наступления смерти пациента после хирургического вмешательства в сопроводительных документах следует указать этот факт, а также количество часов жизни пациента после его проведения. Кроме того, патологоанатомическое заключение не должно содержать сведений о наличии совпадений или расхождений диагнозов, а также мнений о ходе лечебного процесса. Подобные данные имеют место быть только в клинико-анатомическом эпикризе.

Так, среди главных причин различия диагнозов отмечают:

  • неполное обследование больного;
  • погрешности в определении анамнестических и клинических данных;
  • неверная интерпретация лабораторных, рентгенологических и других методов исследования.

Имеет свою специфику сличение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов для случаев внебольничной летальности. В медицинской карте пациента указываются посмертный эпикриз и заключительный клинический диагноз. Отсутствие таковых расценивается как нарушение правил оформления карты и соответствующей медицинской документации.

Патологоанатомическое заключение может иметь пометки: «окончательное» и «предварительное». В случае если статус заключения был изменен (предварительное заменено на окончательное), то необходимо передать окончательный вариант свидетельства в органы статистики. Ошибочно заполненные экземпляры визируются с пометой «испорчено» и сохраняются в сброшюрованной книжке бланков.

Ключевые слова: патологоанатомическое заключение
Читайте также:

Почему инфекции животных так опасны для человека

Причастность летучих мышей к коронавирусу еще не доказана. Но что «зараза» пришла от диких животных, ученые не сомневаются.
Подробнее »»

Весна. Памятка обязательных действий для аллергика

Чтобы приступ аллергии не застал врасплох, нужно уже сейчас принять меры для профилактики.
Подробнее »»

Резиновые перчатки: эксперты не советуют надевать их в магазин

Сегодня многие идут за продуктами в маске и перчатках. Тех самых, что для мытья посуды. Или в обычных осенних. Бывает, руки «прячут» в полиэтилен. Но есть ли в этом смысл?
Подробнее »»

Раскрыты негативные свойства минеральной воды

Недавно ученые обнаружили, что некоторые нарушения в организме могут быть спровоцированы употреблением минеральной воды.
Подробнее »»

8 способов перестать жевать перед компьютером

Ситуация знакомая: открываете пакет с чипсами, планируете съесть несколько штучек. Через пять минут облизываете крошки с пальцев и задаетесь вопросом: «Как так случилось»?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...