24.02 - 17:31

Лечение рака предстательной железы


 

В обычной жизни, как правило, мало кто имеет четкое представление о назначении и функциях предстательной железы. Однако некоторые мужчины со временем начинают испытывать проблемы при мочеиспускании. Среди мужчин в возрасте старше 40 лет очень высока вероятность возникновения тех или иных проблем с предстательной железой – и не на последнем месте среди них стоит рак.

Пока что причины возникновения рака предстательной железы до конца не выяснены. Известно, что развитие раковых клеток в этом органе, равно как и рост нормальных клеток, стимулируется мужским гормоном тестостероном.

Рак предстательной железы характеризуется очень медленными темпами развития. Чем старше мужчина, тем выше у него риск возникновения заболевания – в 75% случаев рак предстательной железы диагностируют у мужчин в возрасте старше 65 лет.

Способов лечения рака предстательной железы несколько. Это:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия.

Лечение может проводиться одним или несколькими способами. При разработке плана терапии необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки каждого способа. Эффективность терапии зависит, прежде всего, от стадии заболевания.

Если лечение рака предстательной железы начать на ранней стадии, то результаты могут быть положительными – вплоть до полного выздоровления. Лечение, начатое на более поздних стадиях, может существенно облегчить симптомы болезни и продлить жизнь пациента.

Благодаря разработке новых способов лечения рака предстательной железы, мужчины с этим диагнозом сегодня живут гораздо дольше, качество их жизни существенно повышается, а побочные эффекты терапии практически сводятся на нет.

Тем не менее, лечение рака предстательной железы по-прежнему является актуальной проблемой в современной урологии и онкологии. Метод лечения определяется также возрастом пациента. Как правило, на ранних стадиях развития заболевания в молодом возрасте врачами рекомендуется проведение радикальной простатэктомии – удаления предстательной железы хирургическим способом. Это позволяет вылечить заболевание, однако побочные эффекты также могут быть существенными – начиная от затруднения мочеиспускания и заканчивая импотенцией. Тем не менее, именно простатэктомия является наиболее надежным методом лечения рака предстательной железы на сегодняшний день.

Ключевые слова: Лечение рака предстательной железы

Справочная информация

Загрузка...