24.09 - 07:53

Заболевания простаты: диагностика и профилактика


 

Наиболее распространенными урологическими заболеваниями мужчин являются заболевания предстательной железы. Так, согласно статистическим исследованиям, простатит поражает примерно 40% половозрелых мужчин, у более чем 50% мужчин старше 60 лет обнаружена аденома простаты, из онкологических заболеваний рак простаты занимает первое место по распространенности. Такой вывод позволяют сделать многочисленные исследования, в том числе и патологоанатомические: при вскрытии тел мужчин старше 50 лет нередко обнаруживается бессимптомное злокачественное новообразование в области простаты.

В последние годы число мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, неуклонно растет, и тому есть ряд причин:

• увеличение возраста населения;
• тяжелая экологическая обстановка;
• значительная распространенность инфекций, передающихся половым путем;
• уменьшение числа мужчин, занимающихся физическим трудом.

Симптомы заболеваний простаты

Основные проявления простатита нередко принимаются мужчинами пожилого возраста за простое старение, однако такими симптомами как боль в нижней части живота, нарушение мочеиспускания и появление признаков эректильной дисфункции чаще всего характеризуются:

• хронический простатит;
• рак предстательной железы;
• гиперплазия простаты.

Диагностические ошибки

При диагностике заболеваний предстательной железы необходимо проводить тщательные исследования, поскольку сходные симптомы нередко заставляют врача поставить неверный диагноз и, как следствие, назначить неверное лечение. Например, одним из самых эффективных методов лечения хронического простатита является массаж предстательной железы. И эта же, казалось бы, безобидная мера, может привести к летальному исходу при раке простаты или ухудшить состояние при гиперплазии.

Новейшие диагностические методы позволяют точно определить, каким именно заболеванием страдает мужчина, но чаще всего проблемой оказывается не неверная, а поздняя диагностика. Большинство мужчин не обращаются к врачу с такой деликатной проблемой, что усугубляет их положение. Отрицательно сказывается на здоровье и воздействие средств массовой информации, которые обещают в течение короткого времени устранить любые проблемы, но зачастую такое вмешательство является только потерей довольно больших денег и здоровья.

Профилактические меры

Поскольку заболевания предстательной железы значительно распространены, профилактические осмотры мужчинам необходимо проходить регулярно. Такая мера позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и начать своевременное лечение, которое оказывается эффективным даже при онкологии.

В России обязательное проведение осмотров у уролога практикуется уже 5 лет, в западных странах и того больше – более 10 лет, и там, где осмотры проводятся постоянно, наметилась стойкая тенденция к снижению числа случаев заболеваний предстательной железы. Даже если мужчина не испытывает дискомфорта, проходить обследование рекомендуется 1 раз в 2 года.

В странах, практикующих подобный подход, удалось достичь значительного снижения показательней смертности от заболеваний предстательной железы. Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. В случае выявления того или иного заболевания, о дате следующего визита вам сообщит врач.

Обычно при осмотре проводятся:

• беседа с врачом;
• ректальное исследование;
• анализ крови на простатический специфический антиген
• УЗИ предстательной железы.

Многие мужчины оправдываются тем, что из-за нехватки времени не могут пройти обследование, но все эти процедуры занимают не более часа.
Мужчины, помните!
• заболевания предстательной железы значительно распространены, и в группе риска может оказать каждый зрелый мужчина;
• возникшее заболевание может протекать бессимптомно, и своевременно выявить его возможно только с помощью регулярных осмотров у врача;
• если появились проявления, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу, поскольку на ранних стадиях заболевания современные методы позволяют устранить даже рак простаты.

 

 

Ключевые слова: Заболевания простаты: диагностика и профилактика
Читайте также:

Как уменьшить объем бедер

Обычно, как уменьшить объем бедер – исключительно женский вопрос.
Подробнее »»

Аэробика для похудения дома

Парадокс, но аэробика для похудения дома может быть даже более эффективной, чем занятия в ближайшем фитнес-клубе.
Подробнее »»

Создан быстрый анализ на вирус Зика

Совместными усилиями двух техасских больниц удалось разработать первый в мире быстрый анализ на вирус Зика, который занимает всего несколько часов вместо 1-2 недель, как это было раньше.
Подробнее »»

Белок САМР восстанавливает поджелудочную железу

Бактерицидный белок под названием САМР запускает регенерацию поджелудочной железы и восстанавливает выработку собственного инсулина у крыс с диабетом.
Подробнее »»

Пробиотики против кариеса

Для профилактики кариеса достаточно принимать пробиотики, которые будут держать нежелательные бактерии под контролем.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 12:48

Анализ мочи определит, чем питается человек

Ученые и диетологи торжествуют.
Подробнее »»

17.10 - 12:28

FDA хочет запретить припудренные перчатки

Американская Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств потребовала запретить некоторые разновидности припудренных перчаток, представляющих, по их мнению, опасность для больных и медицинского персонала.
Подробнее »»

17.10 - 12:08

Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов ( ОК ) оставалось еще 10 лет.
Подробнее »»

17.10 - 11:37

7 вещей в 20 лет, которые защитят от морщин после 40

Возрастные морщины являются неизбежным следствием старения, но время их появления на лице и степень выраженности находятся под контролем человека.
Подробнее »»

17.10 - 11:04

Ученые доказали, что сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Злость – это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь
Подробнее »»

17.10 - 10:32

12 вредных привычек, из-за которых кожа стареет раньше времени

Никто не хочет стареть и это факт. Но ещё большему числу людей не хочется стареть раньше положенного времени
Подробнее »»

17.10 - 10:02

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

17.10 - 09:37

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

17.10 - 09:04

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

17.10 - 09:00

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

17.10 - 08:00

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...