24.09 - 07:53

Заболевания простаты: диагностика и профилактика


 

Наиболее распространенными урологическими заболеваниями мужчин являются заболевания предстательной железы. Так, согласно статистическим исследованиям, простатит поражает примерно 40% половозрелых мужчин, у более чем 50% мужчин старше 60 лет обнаружена аденома простаты, из онкологических заболеваний рак простаты занимает первое место по распространенности. Такой вывод позволяют сделать многочисленные исследования, в том числе и патологоанатомические: при вскрытии тел мужчин старше 50 лет нередко обнаруживается бессимптомное злокачественное новообразование в области простаты.

В последние годы число мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, неуклонно растет, и тому есть ряд причин:

• увеличение возраста населения;
• тяжелая экологическая обстановка;
• значительная распространенность инфекций, передающихся половым путем;
• уменьшение числа мужчин, занимающихся физическим трудом.

Симптомы заболеваний простаты

Основные проявления простатита нередко принимаются мужчинами пожилого возраста за простое старение, однако такими симптомами как боль в нижней части живота, нарушение мочеиспускания и появление признаков эректильной дисфункции чаще всего характеризуются:

• хронический простатит;
• рак предстательной железы;
• гиперплазия простаты.

Диагностические ошибки

При диагностике заболеваний предстательной железы необходимо проводить тщательные исследования, поскольку сходные симптомы нередко заставляют врача поставить неверный диагноз и, как следствие, назначить неверное лечение. Например, одним из самых эффективных методов лечения хронического простатита является массаж предстательной железы. И эта же, казалось бы, безобидная мера, может привести к летальному исходу при раке простаты или ухудшить состояние при гиперплазии.

Новейшие диагностические методы позволяют точно определить, каким именно заболеванием страдает мужчина, но чаще всего проблемой оказывается не неверная, а поздняя диагностика. Большинство мужчин не обращаются к врачу с такой деликатной проблемой, что усугубляет их положение. Отрицательно сказывается на здоровье и воздействие средств массовой информации, которые обещают в течение короткого времени устранить любые проблемы, но зачастую такое вмешательство является только потерей довольно больших денег и здоровья.

Профилактические меры

Поскольку заболевания предстательной железы значительно распространены, профилактические осмотры мужчинам необходимо проходить регулярно. Такая мера позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и начать своевременное лечение, которое оказывается эффективным даже при онкологии.

В России обязательное проведение осмотров у уролога практикуется уже 5 лет, в западных странах и того больше – более 10 лет, и там, где осмотры проводятся постоянно, наметилась стойкая тенденция к снижению числа случаев заболеваний предстательной железы. Даже если мужчина не испытывает дискомфорта, проходить обследование рекомендуется 1 раз в 2 года.

В странах, практикующих подобный подход, удалось достичь значительного снижения показательней смертности от заболеваний предстательной железы. Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. В случае выявления того или иного заболевания, о дате следующего визита вам сообщит врач.

Обычно при осмотре проводятся:

• беседа с врачом;
• ректальное исследование;
• анализ крови на простатический специфический антиген
• УЗИ предстательной железы.

Многие мужчины оправдываются тем, что из-за нехватки времени не могут пройти обследование, но все эти процедуры занимают не более часа.
Мужчины, помните!
• заболевания предстательной железы значительно распространены, и в группе риска может оказать каждый зрелый мужчина;
• возникшее заболевание может протекать бессимптомно, и своевременно выявить его возможно только с помощью регулярных осмотров у врача;
• если появились проявления, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу, поскольку на ранних стадиях заболевания современные методы позволяют устранить даже рак простаты.

 

 

Ключевые слова: Заболевания простаты: диагностика и профилактика
Читайте также:

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 15:28

Стойкая миома матки: гистерэктомия не обязательна

Процедура, нарушающая кровоснабжение миоматозных узлов, может стать безопасной и эффективной альтернативой гистерэктомии, которая показана при стойкой миоме матки.
Подробнее »»

18.08 - 15:08

Веснушки и родинки могут указывать на глазную меланому

Люди с большим количеством веснушек и родинок подвергаются более высокому риску заболевания не только раком кожи, но и развития глазной меланомы.
Подробнее »»

18.08 - 14:48

Почему женщины страдают нарушениями сна

Хороший сон – хорошее здоровье, говорит Пауло Норьега, управляющий Центром лечения эпилепсии и нарушений сна при Медицинском центре Бэйлор.
Подробнее »»

18.08 - 14:28

Мужское бесплодие: современная диагностика

Что делать, если после тщательного обследования спермы патологии у мужчины не обнаружилось?
Подробнее »»

18.08 - 14:08

Чем заменить антибиотики

Современный человек очень зависим от медицинских препаратов. На телевидении то и дело появляется все новая реклама про то, какую таблетку надо выпить, чтобы победить болезнь. Главное помнить, что не все таблетки, отпускаемые без рецепта врача, безопасны.
Подробнее »»

18.08 - 13:48

Видеоигры вызывают кожные болезни

Дерматологи обнаружили новое заболевание кожи, связанное с чрезмерными играми в приставку. Состояние - PlayStation ладонный гидраденит - описано в исследованиях врачами из больницы Женевского университета в Швейцарии.
Подробнее »»

18.08 - 13:28

Микоз: грибковое заболевание стоп

Хоть это и мало эстетичная тема, но не могу не рассказать о микозах — грибковых заболеваниях стоп. К сожалению заболевания эти очень распространены, и совсем не мало людей обращаются к врачу, почувствовав нечто неприятное на коже стоп.
Подробнее »»

18.08 - 13:08

Стройная талия: внекультурная ценность

Исторически сложилось так, что мужчины ценят в женщине красоту тела, описывая такое ценное качество как «стройность».
Подробнее »»

18.08 - 12:48

Домашние питомцы делают хозяев менее здоровыми

Исследователи из Финляндии установили, что домашние питомцы сокращают жизнь хозяев. Владельцы животных менее активны, более трудны на подъем и болеют чаще, чем те, кто не имеет животных.
Подробнее »»

18.08 - 12:28

Начиная худеть, выберите самый простой способ

Есть ли способ похудения, о котором люди еще не написали книгу? Овощи и фрукты, рис, капуста, дыня, виноград, мясо и сыр... Список можно продолжать до бесконечности.
Подробнее »»

18.08 - 12:08

Причиной булимии может быть гормональный дисбаланс

Распространенное расстройство пищевого поведения – булимия является психическим заболеванием и поддается коррекции психотропными препаратами.
Подробнее »»

18.08 - 11:34

7 признаков того, что с вашим сердцем не все в порядке

Вам кажется, что сердце работает как-то «не так»? Возможно, вы ошибаетесь, а, может быть, действительно с сердцем не все в порядке…
Подробнее »»

18.08 - 11:00

Ученые назвали альтернативные способы похудения

Американские ученые назвали альтернативные способы похудения. Эти методы не являются ориентиром, которому нужно в обязательном порядке следовать, поскольку имеют неблагоприятное воздействие на организм
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Особенности питания летом – советы диетолога

Летом следует избегать жирной пищи, и употреблять больше овощей и фруктов, ообщила диетолог Асмик Егиазарян.
Подробнее »»

18.08 - 10:04

Медики назвали три правила питания при анемии

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты, вынужденные сдать анализ крови – сниженный уровень гемоглобина, то есть анемия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...