11.03 - 08:10

Маленький йог


 

Вопреки расхожему мнению занятие йогой – совсем не закручивание себя в три узла и уж подавно не заворачивание ног за уши. Йога – это полезная и не такая уж сложная система эмоциональной и физической подготовки, рассчитанная и на детей, и на взрослых.

Йога является древнейшим учением об обретении эмоционального покоя и укреплении физического здоровья, об умении в совершенстве владеть своим телом и духом. Занятия йогой улучшают состояние организма, формируют гибкость и выносливость, повышают настроение, дарят ощущение легкости и бодрости.

Благодаря тому, что йога благотворно влияет на умение концентрировать внимание, на гармоничное умственное и физическое развитие в целом, она рекомендована к практике даже детям. Начиная с 4 лет ребенку можно выполнять асаны – особые упражнения-позы, а с 8 лет заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Детская йога, само собой, учитывает психологические и физиологические особенности ребенка. Она включает комплекс занятий, направленных на развитие координации движений, силы и эластичности суставов и мышц. Особенно хороша йога для формирования правильной осанки и исправления «школьного сколиоза». Большинство поз-асан можно выполнять и без хорошей физической подготовки, однако не все они просты в исполнении. В результате ребенок познает свое тело и учится преодолевать себя.

Как известно, йога предполагает плавную и медленную нагрузку. А большинство маленьких детей подвижны и активны, предпочитают играть в модели машин на радиоуправлении, а не сидеть в позе лотоса на коврике.  Поэтому детская йога напоминает игру, где асанам учат в простой и интересной форме. Вместо «триканасан» и «шивасан» дети принимают позы кузнечика, дельфина, кобры, кошки или собаки. В то же время, поскольку положительный эффект от йоги заключается в плавном и правильном выполнении асан, особенно полезны такие занятия будут гиперактивным и неуравновешенным ребятам. Дети научатся сосредотачиваться, расслабляться и успокаиваться. Установлено, что школьники, которые занимаются йогой, меньше устают на уроках, лучше успевают по предметам и ведут себя более дисциплинированно.

Где лучше всего заниматься йогой? Выполнять упражнения можно дома. Но так как йога требует сосредоточенности, а дома много отвлекающих факторов, то такие занятия не стоит продолжать дольше 15 минут. Каждое упражнение следует делать правильно, без напряжения, уделяя ему достаточное количество времени. Так что родители, выступающие инструкторами, должны хорошо разбираться в йоге, чтобы нагрузки приносили пользу и не приводили к травматизму.

Другой вариант – групповые занятия в фитнес-клубе. В таких центрах занятие строится по специальной методике, обычно в игровой форме и с учетом особенностей детского развития. Асаны комбинируются с развлекательными секциями, поэтому иногда разрешается приносить с собой игрушки, например, недорогие радиоуправляемые вертолеты. Все это в комплексе оказывает положительный эффект: выпрямляется позвоночник, тренируются различные группы мышц, развивается подвижность суставов. При этом схема занятии не позволяет детям переутомляться и терять интерес к происходящему.

Ключевые слова: недорогие радиоуправляемые вертолеты, модели машин на радиоуправлении
Читайте также:
20.06 - 17:09

Как не простудиться из-за кондиционера

Берегитесь резких перепадов температур и грязного фильтра внутри кондиционера.
Подробнее »»

20.06 - 16:31

Распространенные ошибки, которые мешают добиться успеха в жизни

Люди всегда совершали ошибки, совершают их, и будут продолжать совершать постоянно.
Подробнее »»

20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой.
Подробнее »»

20.06 - 15:24

Какую одежду носить, чтобы казаться выше 

Наша фигура легко поддается корректировке с помощью диет и занятий спортом, но увы еще не придумали упражнений и продуктов, которые смогут прибавить нам несколько сантиметров в росте.
Подробнее »»

20.06 - 15:02

Названы четыре основные причины опасности активированного угля

Употребление активированного угля является вредным для здоровья, как утверждают британские эксперты.
Подробнее »»

20.06 - 14:33

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

20.06 - 14:32

От струн до смычка: правила выбора виолончели

Смычковые – достаточно сложные инструменты не только для овладения техники игры на них
Подробнее »»

20.06 - 14:26

Центр лечения алкоголизма в Киеве

Алкоголизм – опасное заболевание, провоцирующее личностные изменения
Подробнее »»

20.06 - 14:23

Еда, от которой можно опьянеть 

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Подробнее »»

20.06 - 14:08

Этот вкусный продукт защитит ваши зубы от кариеса

Чаще ешьте виноград.
Подробнее »»

20.06 - 13:32

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

20.06 - 12:32

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

20.06 - 12:06

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

20.06 - 11:39

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...