11.03 - 08:10

Маленький йог


 

Вопреки расхожему мнению занятие йогой – совсем не закручивание себя в три узла и уж подавно не заворачивание ног за уши. Йога – это полезная и не такая уж сложная система эмоциональной и физической подготовки, рассчитанная и на детей, и на взрослых.

Йога является древнейшим учением об обретении эмоционального покоя и укреплении физического здоровья, об умении в совершенстве владеть своим телом и духом. Занятия йогой улучшают состояние организма, формируют гибкость и выносливость, повышают настроение, дарят ощущение легкости и бодрости.

Благодаря тому, что йога благотворно влияет на умение концентрировать внимание, на гармоничное умственное и физическое развитие в целом, она рекомендована к практике даже детям. Начиная с 4 лет ребенку можно выполнять асаны – особые упражнения-позы, а с 8 лет заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Детская йога, само собой, учитывает психологические и физиологические особенности ребенка. Она включает комплекс занятий, направленных на развитие координации движений, силы и эластичности суставов и мышц. Особенно хороша йога для формирования правильной осанки и исправления «школьного сколиоза». Большинство поз-асан можно выполнять и без хорошей физической подготовки, однако не все они просты в исполнении. В результате ребенок познает свое тело и учится преодолевать себя.

Как известно, йога предполагает плавную и медленную нагрузку. А большинство маленьких детей подвижны и активны, предпочитают играть в модели машин на радиоуправлении, а не сидеть в позе лотоса на коврике.  Поэтому детская йога напоминает игру, где асанам учат в простой и интересной форме. Вместо «триканасан» и «шивасан» дети принимают позы кузнечика, дельфина, кобры, кошки или собаки. В то же время, поскольку положительный эффект от йоги заключается в плавном и правильном выполнении асан, особенно полезны такие занятия будут гиперактивным и неуравновешенным ребятам. Дети научатся сосредотачиваться, расслабляться и успокаиваться. Установлено, что школьники, которые занимаются йогой, меньше устают на уроках, лучше успевают по предметам и ведут себя более дисциплинированно.

Где лучше всего заниматься йогой? Выполнять упражнения можно дома. Но так как йога требует сосредоточенности, а дома много отвлекающих факторов, то такие занятия не стоит продолжать дольше 15 минут. Каждое упражнение следует делать правильно, без напряжения, уделяя ему достаточное количество времени. Так что родители, выступающие инструкторами, должны хорошо разбираться в йоге, чтобы нагрузки приносили пользу и не приводили к травматизму.

Другой вариант – групповые занятия в фитнес-клубе. В таких центрах занятие строится по специальной методике, обычно в игровой форме и с учетом особенностей детского развития. Асаны комбинируются с развлекательными секциями, поэтому иногда разрешается приносить с собой игрушки, например, недорогие радиоуправляемые вертолеты. Все это в комплексе оказывает положительный эффект: выпрямляется позвоночник, тренируются различные группы мышц, развивается подвижность суставов. При этом схема занятии не позволяет детям переутомляться и терять интерес к происходящему.

Ключевые слова: недорогие радиоуправляемые вертолеты, модели машин на радиоуправлении
Читайте также:
13.12 - 07:48

Плюсы маникюра на коротких ногтях

Модные тенденции остались неизменными в отношении ухоженных рук и качественного маникюра, изменились лишь предпочтения в длине ногтя и выборе расцветки лака.
Подробнее »»

13.12 - 07:37

Сборная России по боксу решила не ехать на Олимпиаду без флага и гимна

Боксеры просят через суды добиться права выступать под флагом.
Подробнее »»

13.12 - 06:34

Пять украинских теннисисток попали в заявку на основную сетку Australian Open

Катерина Бондаренко воспользовалась защищенным рейтингом.
Подробнее »»

13.12 - 06:33

8 способов снизить уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с развитием многих опасных нарушений в работе важнейших органов и систем нашего тела.
Подробнее »»

13.12 - 05:39

Как выжить, если вы работаете вместе с бывшим 

Писать заявление об увольнении — удел слабых.
Подробнее »»

13.12 - 05:27

Определились все участники 1/8 финала ЛЧ

Жеребьевка пройдет 16 декабря.
Подробнее »»

13.12 - 04:25

Динамо – Лугано: все подробности матча

Динамовцы подходят к матчу с большими кадровыми потерями.
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания.
Подробнее »»

12.12 - 23:42

5 признаков начинающегося остеопороза

Остеопороз (по-гречески «пористые кости») - это заболевание, которое снижает плотность и качество ваших костей.
Подробнее »»

12.12 - 22:27

Аккорд, абсолю и еще 6 парфюмерных терминов, которые стыдно не знать 

В парфюмерии, как и в виноделии, существует множество специальных терминов. И если о значении некоторых можно догадаться, то другие для большинства обывателей остаются загадкой.
Подробнее »»

12.12 - 21:32

Археологи случайно разбили корзину яиц 1700-летней давности

Археологи случайно разбили яйца, которые пролежали под землей со времен Римской империи – около 1 700 лет.
Подробнее »»

12.12 - 21:20

Названы продукты, не сочетающиеся с яйцами

Учёные рассказали, имеются продукты, которые не сочетаются с яйцами.
Подробнее »»

12.12 - 20:29

Запрет на поцелуи, жвачку и нижнее белье: самые абсурдные законы мира

Нарушение странных правил может обернуться большими неприятностями.
Подробнее »»

12.12 - 20:18

Чай из гибискуса убивает рак молочной железы

Исследователи из Университета Виндзора (Канада) обнаружили, что экстракт китайского цветка гибискуса (Hibiscus rosa-sinesis) обладают мощными противораковыми свойствами.
Подробнее »»

12.12 - 18:39

Врач-отоларинголог: иногда мороженое может быть лекарством

Мороженое полезно как средство подготовки горла к наступающим холодам и даже способно стать для него лекарством, об этом сообщил врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...