11.03 - 08:10

Маленький йог


 

Вопреки расхожему мнению занятие йогой – совсем не закручивание себя в три узла и уж подавно не заворачивание ног за уши. Йога – это полезная и не такая уж сложная система эмоциональной и физической подготовки, рассчитанная и на детей, и на взрослых.

Йога является древнейшим учением об обретении эмоционального покоя и укреплении физического здоровья, об умении в совершенстве владеть своим телом и духом. Занятия йогой улучшают состояние организма, формируют гибкость и выносливость, повышают настроение, дарят ощущение легкости и бодрости.

Благодаря тому, что йога благотворно влияет на умение концентрировать внимание, на гармоничное умственное и физическое развитие в целом, она рекомендована к практике даже детям. Начиная с 4 лет ребенку можно выполнять асаны – особые упражнения-позы, а с 8 лет заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Детская йога, само собой, учитывает психологические и физиологические особенности ребенка. Она включает комплекс занятий, направленных на развитие координации движений, силы и эластичности суставов и мышц. Особенно хороша йога для формирования правильной осанки и исправления «школьного сколиоза». Большинство поз-асан можно выполнять и без хорошей физической подготовки, однако не все они просты в исполнении. В результате ребенок познает свое тело и учится преодолевать себя.

Как известно, йога предполагает плавную и медленную нагрузку. А большинство маленьких детей подвижны и активны, предпочитают играть в модели машин на радиоуправлении, а не сидеть в позе лотоса на коврике.  Поэтому детская йога напоминает игру, где асанам учат в простой и интересной форме. Вместо «триканасан» и «шивасан» дети принимают позы кузнечика, дельфина, кобры, кошки или собаки. В то же время, поскольку положительный эффект от йоги заключается в плавном и правильном выполнении асан, особенно полезны такие занятия будут гиперактивным и неуравновешенным ребятам. Дети научатся сосредотачиваться, расслабляться и успокаиваться. Установлено, что школьники, которые занимаются йогой, меньше устают на уроках, лучше успевают по предметам и ведут себя более дисциплинированно.

Где лучше всего заниматься йогой? Выполнять упражнения можно дома. Но так как йога требует сосредоточенности, а дома много отвлекающих факторов, то такие занятия не стоит продолжать дольше 15 минут. Каждое упражнение следует делать правильно, без напряжения, уделяя ему достаточное количество времени. Так что родители, выступающие инструкторами, должны хорошо разбираться в йоге, чтобы нагрузки приносили пользу и не приводили к травматизму.

Другой вариант – групповые занятия в фитнес-клубе. В таких центрах занятие строится по специальной методике, обычно в игровой форме и с учетом особенностей детского развития. Асаны комбинируются с развлекательными секциями, поэтому иногда разрешается приносить с собой игрушки, например, недорогие радиоуправляемые вертолеты. Все это в комплексе оказывает положительный эффект: выпрямляется позвоночник, тренируются различные группы мышц, развивается подвижность суставов. При этом схема занятии не позволяет детям переутомляться и терять интерес к происходящему.

Ключевые слова: недорогие радиоуправляемые вертолеты, модели машин на радиоуправлении
Читайте также:

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Городской шум опасен для слуха

Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...