11.03 - 08:10

Маленький йог


 

Вопреки расхожему мнению занятие йогой – совсем не закручивание себя в три узла и уж подавно не заворачивание ног за уши. Йога – это полезная и не такая уж сложная система эмоциональной и физической подготовки, рассчитанная и на детей, и на взрослых.

Йога является древнейшим учением об обретении эмоционального покоя и укреплении физического здоровья, об умении в совершенстве владеть своим телом и духом. Занятия йогой улучшают состояние организма, формируют гибкость и выносливость, повышают настроение, дарят ощущение легкости и бодрости.

Благодаря тому, что йога благотворно влияет на умение концентрировать внимание, на гармоничное умственное и физическое развитие в целом, она рекомендована к практике даже детям. Начиная с 4 лет ребенку можно выполнять асаны – особые упражнения-позы, а с 8 лет заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Детская йога, само собой, учитывает психологические и физиологические особенности ребенка. Она включает комплекс занятий, направленных на развитие координации движений, силы и эластичности суставов и мышц. Особенно хороша йога для формирования правильной осанки и исправления «школьного сколиоза». Большинство поз-асан можно выполнять и без хорошей физической подготовки, однако не все они просты в исполнении. В результате ребенок познает свое тело и учится преодолевать себя.

Как известно, йога предполагает плавную и медленную нагрузку. А большинство маленьких детей подвижны и активны, предпочитают играть в модели машин на радиоуправлении, а не сидеть в позе лотоса на коврике.  Поэтому детская йога напоминает игру, где асанам учат в простой и интересной форме. Вместо «триканасан» и «шивасан» дети принимают позы кузнечика, дельфина, кобры, кошки или собаки. В то же время, поскольку положительный эффект от йоги заключается в плавном и правильном выполнении асан, особенно полезны такие занятия будут гиперактивным и неуравновешенным ребятам. Дети научатся сосредотачиваться, расслабляться и успокаиваться. Установлено, что школьники, которые занимаются йогой, меньше устают на уроках, лучше успевают по предметам и ведут себя более дисциплинированно.

Где лучше всего заниматься йогой? Выполнять упражнения можно дома. Но так как йога требует сосредоточенности, а дома много отвлекающих факторов, то такие занятия не стоит продолжать дольше 15 минут. Каждое упражнение следует делать правильно, без напряжения, уделяя ему достаточное количество времени. Так что родители, выступающие инструкторами, должны хорошо разбираться в йоге, чтобы нагрузки приносили пользу и не приводили к травматизму.

Другой вариант – групповые занятия в фитнес-клубе. В таких центрах занятие строится по специальной методике, обычно в игровой форме и с учетом особенностей детского развития. Асаны комбинируются с развлекательными секциями, поэтому иногда разрешается приносить с собой игрушки, например, недорогие радиоуправляемые вертолеты. Все это в комплексе оказывает положительный эффект: выпрямляется позвоночник, тренируются различные группы мышц, развивается подвижность суставов. При этом схема занятии не позволяет детям переутомляться и терять интерес к происходящему.

Ключевые слова: недорогие радиоуправляемые вертолеты, модели машин на радиоуправлении
Читайте также:

Мозг женщины не узнает свою обладательницу под слоем косметики

Женский мозг воспринимает изображение его накрашенной обладательницы в зеркале так, как будто это другой человек.
Подробнее »»

Жизнь без стероидов

Теперь уже все знают, что стероидная накачка не имеет смысла: пропитанная всякой дрянью мышца быстро сдувается.
Подробнее »»

Как уложить осенние вирусы на лопатки

Оказывается, осенью нас поджидает две основные опасности. «В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит главный иммунолог Киева Олег Н
Подробнее »»

Как избавиться от кашля

Холода, влажный воздух и ослабленный иммунитет — верные спутники бронхита. Именно поэтому в зимнее время бронхит становится весьма распространенным заболеванием.
Подробнее »»

Семейные ужины помогают подросткам правильно питаться

Семейные ужины помогают подросткам правильно питатьсяСовместные обеды и ужины с семьей в домашней обстановке поддерживают привычки правильного питания среди подростков, выяснили диетологи Университета Миннесоты. Они заметили долгосрочные выгоды регулярных
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:28

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о боли

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о болиКак показало недавнее исследование, воспоминания об интенсивности боли при родах уменьшаются со временем лишь у половины женщин. У части женщин эти воспоминания сохраняются, а у некоторых - даже
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Что происходит с ребенком внутри материнской утробы

Современные исследования показали, что, начиная с четвертого месяца беременности, человеческий плод уже сознает, что делается вокруг, - чувствует, слышит и по-своему понимает, что происходит.
Подробнее »»

24.09 - 19:48

Стероиды и секреция гормонов

Что происходит, когда человек принимает экзогенные гормоны, вроде анаболических андрогенных стероидов или гормона роста?
Подробнее »»

24.09 - 19:28

Есть вкусно — жить долго

Средиземноморская диета признана одной из самых полезных. Рыба, много фруктов, овощей и злаков защищают от самых распространенных болезней и гарантируют долгую жизнь.
Подробнее »»

24.09 - 19:08

Интеллектуальная работа делает из человека обжору

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой и деятельностью, требующей высокой умственной активности, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.
Подробнее »»

24.09 - 18:48

Кричит младенец: не впадайте в панику

Младенцы своим плачем выражают дискомфорт. На это может быть много причин, начиная с голода или желания привлечь внимание, и заканчивая опасными для жизни заболеваниями. Но лишь в 1 из 20 случаев, когда маленький ребенок долго и без видимой причины плачет
Подробнее »»

24.09 - 18:28

Мужчины не могут без брака

Австралийские исследователи опросили более 2000 человек с целью найти связь между благополучием, одиночеством и финансовыми проблемами.
Подробнее »»

24.09 - 18:18

Инструкция по применению авамис от насморка

Спрей в нос Авамис – это современный взгляд на сезонную аллергию, который можно применять как детям, так и взрослым
Подробнее »»

24.09 - 18:08

Женское бесплодие станет проще лечить

В исследовании, которое провели ученые из of Imperial College в Лондоне, участвовало 10 женщин, у которых не было менструаций из-за гормонального дисбаланса.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Золото – вечный драгоценный металл

Золото на протяжении многих веков остается одним из самых востребованных товаров
Подробнее »»

24.09 - 17:48

Чудо методики для красивой фигуры

Если вы хотите иметь красивую фигуру, вы должны уяснить раз и навсегда, что в мире не существует никаких специальных методик, супер программ, таблеток, тренажеров и прочих средств, которые помогут вам.
Подробнее »»

24.09 - 17:28

Выхлопные газы приводят к болезням сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

24.09 - 17:08

Ученые: женщине тяжелее работать под начальством женщины

Насколько много неприятностей следует ждать от конкретного руководителя, зачастую зависит от его половой принадлежности. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в университете Торонто (Канада).
Подробнее »»

24.09 - 16:48

Пожилой возраст отца снижает интеллект ребёнка

Дети пожилых отцов имеют менее развитый интеллект по когнитивным тестам во время младенчества и раннего детства, согласно данным исследования Университета Квинсленда /Австралия/.
Подробнее »»

24.09 - 16:28

Неравный брак: советы

Какая бы ни была разница в возрасте у супругов, основа их семейного благополучия – искренняя любовь и безграничное доверие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...