07.09 - 11:14

По чертам лица опасно судить о характере: мнение ученых


 

Иногда кажется, на лице «все написано»: хищный взгляд или обиженные губы с уголками вниз. Но в большинстве случаев оценка по внешности бывает ошибочной.

«Эффект ореола»
Многочисленные эксперименты доказали: чем человек красивее внешне, тем более умным, добрым и интересным он кажется. Например, в рамках одного исследования участники рассматривали фотографии людей и сходились во мнении, что у красивых, наверняка, счастливые браки, высокооплачиваемая работа, и вообще, счастье — их постоянный спутник.

Другой эксперимент показал, что после прочтения эссе участники ставили больше баллов произведениям, авторы которых выглядели привлекательно внешне.

Однако ученые призывают не поддаваться уловкам: если собеседник кажется доброжелательным интеллектуалом с отличным вкусом, это вовсе не значит, что он таковым является. Например, многие серийные убийцы выглядели безупречно: имели умные глаза, теплую улыбку и грамотную, приятную речь.

К тому же, сегодня модно «наводить красоту» с помощью пластической хирургии, которая меняет внешность, но не характер.

Что думают ученые
Большую исследовательскую работу по этому вопросу провел профессор психологии из Принстонского университета Александр Тодоров. Ученый установил: особенности личности невозможно предугадать по чертам внешности. Когда мы пытаемся оценить какого-либо человека, то в первую очередь опираемся на свой опыт.

В основном, отмечает эксперт, нам нравятся так называемые «средние» лица — обычные, без ярких акцентов и изъянов.

В рамках еще одного исследования мужчинам и женщинам демонстрировали «нетипичные» лица — воссозданные с помощью фотомонтажа. Участникам показывали фотоколлажи в огромном количестве — и их представления о «средней» внешности сдвинулись. Привлекательными им стали видеться люди, напоминающие фоторобот. Коллаж стал восприниматься как образец красоты.

От совершения сделок, выбора партнера с учетом внешних признаков предостерег и член Российской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Михаил Сергеевич Кумов. Эксперт отметил, что связь черт лица с характером «не имеет никакой доказательной базы». Кроме того, подчеркивает психотерапевт, первое впечатление часто ошибочно.

Специалисты напоминают: можно судить о состоянии здоровья по виду кожи или по мимике — о переживаемых эмоциях. Но широкие губы или орлиный нос точно ничего не говорят о характере.

Источник6 https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вязкая жидкость потекла по гидрофобным капиллярам быстрее текучей

Физики обнаружили, что под действием силы тяжести вязкие жидкости быстрее текут по супергидрофобному капилляру, чем менее вязкие, что противоречит известным гидродинамическим закономерностям. Оказалось, что дело в круговом потоке внутри капли, который раз
Подробнее »»

Механики заставили сипуху пролететь через ветер

Британские механики и ветеринары проследили за полетом сипухи по коридору с вертикальным потоком ветра.
Подробнее »»

Как увеличить уровень железа в организме: ответ врача

На уровень железа влияет множество факторов
Подробнее »»

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

От перхоти страдают до 50% людей
Подробнее »»

Cветочувствительный белок спас мышей от слепоты

Биологи встроили ген светочувствительного белка MCO1 в нейроны сетчатки слепых мышей и восстановили их зрение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua