|
|||||||||
|
|
||||||||
01.07 - 17:28
«Люди видят цвета очень ограниченно»: ученые показали, что не доступно нашим глазамЧеловеческий взгляд на мир уникален, но восприятие цветов — далеко от совершенства. Исследование американских ученых из Дартмутского и Амхерстского колледжей установило: мы видим гораздо меньше цвета, чем думаем. Восприятие органов зрения на удивление ограниченно — все «пробелы» заполняет мозг. Он дорисовывает краски, «слегка уловленные» нашими глазами или вовсе не воспринимаемые ими. Поэтому «красочность» мира вокруг — понятие относительное. Люди только могут догадываться, какая она на самом деле, то есть в восприятии существ с другими органами зрения. Чтобы «достучаться» до той стороны реальности, ученые смоделировали виртуальную среду. Они имитировали палитру с учетом анатомии человека, а затем «удалили» цвета, не попадавшие непосредственно в радиус охвата глаз. Результат всех удивил: 160 человек, участвовавших в исследовании, не знали, что в огромной части мира не хватало цвета. Они не замечали потери палитры за границей округлого участка в 37,5 градусов вокруг точки взгляда. И даже когда испытуемые намеренно искали изменения в цветах окружающей среды, ничего не получалось заметить. Зачем людям вообще видеть цвета? Ученые говорят, это эволюционное преимущество помогает быстро замечать пищу, хищников. А теперь люди пользуются зрением, чтобы наслаждаться миром и произведениями искусства. Источник: https://news.yellmed.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|