24.03 - 14:22

Как справиться с тревогой во время эпидемии коронавируса: полезные советы психолога


 

Пока в Украине объявлен общенациональный карантин и Минздрав призывает сидеть дома во избежание распространения коронавируса, состояние тревоги не оставляет многих людей ни на минуту. Их пугает именно неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией. Как это касается влияния на здоровье и жизнь, экономических последствий и решения сегодняшних бытовых вопросов, рассказала психолог Ольга Мирошникова.


Но есть вещи, которые можно делать уже сейчас для того, чтобы справиться со своими тревогами и страхами.

Психолог назвала девять способов справиться с тревогой во время эпидемии.

1. Придерживайтесь только надежных источников информации

Таким источником является Министерство здравоохранения Украины или ВООЗ. Поскольку в интернете появляется очень много разнообразной информации, которая не соответствует действительности и пугает.

2. Ограничьте частоту проверки обновлений

Постоянный мониторинг новостных лент и социальных сетей может быстро превратиться в навязчивый и контрпродуктивный, способствующий росту беспокойства, а не ослаблению его.

Главное – правильный настрой

3. Будьте осторожны с тем, чем вы делитесь


Сделайте все возможное, чтобы проверить информацию, прежде чем передавать ее далее.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

К сожалению, во время пандемии многие вещи мы не можем контролировать, все происходит без нашего желания. И это чаще всего приводит к истощению, тревоге и подавленности.

Поэтому стоит сконцентрироваться на тех вещах, которые вы можете контролировать:

часто мойте руки (не менее 20 секунд) с мылом или пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя
избегайте прикосновений к лицу (особенно к глазам, носу и рту)
оставайтесь дома как можно дольше, даже если вы не чувствуете себя больным
избегайте толпы и скоплений 10 и более человек
избегайте несущественных покупок и путешествий
5. Составляйте планы на день

Создайте график дел, которые вы можете сделать сегодня, и придерживайтесь его. Сосредоточьтесь на конкретных вещах, которые вы можете решить или изменить, а не на обстоятельствах, которые вы не можете контролировать.

6. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать, – делайте упражнение

Обратите внимание на свое дыхание и свое тело. Сосредоточьте все свое внимание на "здесь и сейчас": обратите внимание на предметы, звуки и запахи вокруг себя и то, что вы чувствуете в своем теле. Продолжайте медленно вдыхать и выдыхать, мягко возвращая свой разум к своему телу, и дышать – пока вы не почувствуете себя более спокойным.

7. Оставайтесь на связи – даже когда физически изолированы

Люди – это социальные существа. Изоляция и одиночество могут усугубить беспокойство, вызвать депрессию и негативно влиять на наше физическое самочувствие. Продолжайте общаться в социальных сетях, видеочатах, звоните по телефону друзьям и родственникам. Важно отдохнуть от стрессовых мыслей о пандемии и просто наслаждаться обществом друг друга.


8. Занимайтесь собой

Придерживайтесь привычного режима дня, высыпайтесь, найдите время для занятий, которые вам нравятся, практикуйте физические упражнения, занимайтесь саморазвитием.

9. Помогите тем, кто в этом нуждается, придерживаясь правил безопасности

Большая часть страданий, сопровождающих эту пандемию, проистекает из чувства бессилия. Выполнение добрых и полезных действий для других может помочь вам восстановить чувство контроля над своей жизнью, а также добавить смысл и цель.

Минздрав призывает: при первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните семейному врачу. Оставайтесь дома! Самоизоляция – самый действенный способ обезопасить себя от инфицирования.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Любовь во время пандемии: идти ли на свидание, если кругом карантин 

Юлия Ланске, love-коуч № 1 в мире по признанию американской премии iDate Awards, — о том, как найти свою любовь в нынешних условиях.
Подробнее »»

11 шагов, которые помогут вам уменьшить вздутие живота

Независимо от настоящего веса или размера брюк, часто, когда пытаемся натянуть любимые джинсы или юбку, мы замечаем, что живот раздут, из-за чего одежда становится тесной.
Подробнее »»

Распространенные симптомы бесплодия, о которых стоит знать парам

Если не получается зачать ребенка в течение полугода, пора обращаться к специалисту.
Подробнее »»

Врачи назвали продукты для противостояния коронавирусу

Чтобы усилить способность организма противостоять коронавирусу, в рацион следует включить продукты, составляющие основу средиземноморской диеты, заявил Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа из Испанского общества врачей общего профиля и семейных врачей
Подробнее »»

Американская медсестра утверждает, что выявила новый симптом коронавируса

Челси Эрнест работает в доме престарелых в Киркленде – одном из эпицентров COVID-19 в Вашингтоне.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...