10.12 - 17:58

Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»


 

Нужно видеть грань между отзывчивостью и услужливостью, иначе вам сядут на шею.

Безотказные люди всегда страдают. Они заняты решением чужих проблем, что приводит к эмоциональному и физическому истощению. А поощрения за свою услужливость никогда не дожидаются.

Безотказный не значит хороший
Люди, не умеющие отказывать, обычно слабохарактерные, с заниженной самооценкой. Очень боятся разочаровать, попасть в конфликтную ситуацию, не оправдать надежд. Думают, что услужливостью проявляют внимание и заботу, а на деле – отдают свою жизнь в распоряжение другим.

Таких мужчин и женщин постоянно преследует чувство вины. Они переживают, в достаточной ли степени угодили. А если что-то пошло не так и «заказчика» не устраивает результат стараний, в добавок к вине присоединяются обида и разочарование.

Безотказных людей не ценят. Они становятся вещью для многократного использования.

Как научиться отказывать
Для начала необходимо понять, что мешает сказать «нет». Скорее всего, в основе поведения – неосознаваемые установки, полученные в детские годы от родителей и окружения. Разобраться в этих «слабых местах» поможет профессиональный психолог.

Следующий этап – научиться отказывать. Сначала нужно объяснить, почему не желаете помочь. Но здесь появляется новая проблема: безотказные люди не уверены в своих личных целях и желаниях. Им проще согласиться на просьбу, чем растолковывать, что мешает оказанию услуги.

Найти свое призвание, заполнить жизнь любимыми занятиями, чтобы не оставалось времени на бесплатную «службу» другим, тоже поможет психотерапевт.

Заведите дневник, в который будете записывать список дел. Не забудьте о перерывах на отдых. Во время отдыха прислушайтесь к своим мыслям и чувствам, расставьте приоритеты. Так сможете понять, какая задача на первом месте, и приложить эти «доказательства» к отказу.

 

Выстраивайте границы в отношениях. Это необходимо, чтобы избежать нежелательного, изнуряющего общения. Четкая позиция избавит от неуместных просьб и наглых попыток «присесть на шею».

Регулярно работайте над самооценкой. Научитесь любить и уважать себя, перестаньте искать кого-то лучше вас и зависеть от чужих интересов. Усмирите чрезмерную вежливость и не извиняйтесь на каждом шагу. Никто не оценит ваших реверансов, даже наоборот – отреагирует агрессивно.

Как только начнете уделять себе больше внимания, определите границы в отношениях, поборете свои комплексы и страхи, жить станет проще и приятнее.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый полезный продукт для завтрака

Натуральный йогурт является практически идеальной основой для полезного во всех отношениях завтрака — говорят британские специалисты в области здорового питания Джульетта Келлоу и Сара Брюэр
Подробнее »»

5 причин, почему родителям не стоит ругаться при ребенке

Взрослые выясняют отношения и не осознают, какие зерна в этот момент «падают» в податливую психику малыша.
Подробнее »»

Сумка выдаст все секреты хозяйки: характер, привычки, симпатию

С давних времен, когда семьи переезжали с места на место, на животных складывали тяжелый груз, мужчины несли в руках оружие, а задача женщины была сложить в сумку, мешочек особенно ценные вещи. Женщина и ее сумочка и теперь неразделимы.
Подробнее »»

Глюкометры и тонометры в интернет-магазине NetDiabet

На рынке Украины в нынешней ситуации можно отыскать много интернет-магазинов предлагающих приобрести технику для людей болеющих диабетом или гипертоническими заболеваниями, но перед покупкой необходимо учесть репутацию магазина
Подробнее »»

Почему аллергия может стать еще тяжелее осенью

Основное ее отличие от летней в том, что в конце августа — сентябре в воздухе появляются пыльца амброзии и специфическая плесень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua