21.11 - 20:30

Цвета и психика: оранжевый вызывает аппетит, а синий успокаивает


 

Цвета способны влиять на настроение, работоспособность и восприятие пространства.

Наиболее известно деление цветов на холодные и теплые. К холодным традиционно относят зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвета и их оттенки. Теплыми же считаются желтый, оранжевый, красный и их производные.

А как же тогда относиться к пословице «на вкус и цвет товарищей нет»? Давайте разбираться.

Желтый
Это очень жизнерадостный цвет. Он способен создавать творческое настроение, повышать активность и работоспособность. В помещении, где преобладают желтые тона, создается ощущение уюта и тепла.

Бывает, что конфигурацию или размер помещения хочется изменить. Маленькое помещение можно оптически сделать больше, окрасив стены в светлые тона.

Можно создать зонирование в комнате, окрасив одну из стен более темным или ярким цветом. А вот если помещение по всем параметрам устраивает и размером, и формой, то желтый цвет – вам в помощь. Благодаря такой своей особенности, он зрительно никак не изменяет размеры комнаты.

Оранжевый
А вот этот «теплый» собрат желтого цвета, наоборот, способен оптически уменьшать расстояние. Оранжевый цвет яркий и возбуждающий.

И хотя вряд ли кто решится окрасить им стены в помещении, но для посуды или интерьерных предметов на кухне его можно использовать.

Это цвет не только вызывает аппетит, но и улучшает пищеварение. Так что для детей-малоежек такой прием вполне может сработать.

Красный
На кого-то красный цвет действует возбуждающе, у кого-то вызывает беспокойство. Этот цвет способен раздражающе действовать на глаза, вызывать их утомление.

Красный цвет стимулирует дыхательную систему ускорять ритм дыхания. Поэтому в «великолепной» красной с позолотой спальне спокойно выспаться вряд ли удастся. Скорее всего, там вам будут чаще сниться кошмарные сны.

А вот одежда красного цвета позволит привлечь желанное внимание противоположного пола. Учитывайте, что красный цвет требует безупречности всех деталей туалета и макияжа.

Холодный зеленый
Зеленый цвет является противоположностью красного. Он, напротив, успокаивает и расслабляет глаза и даже навевает скуку. Вспомните знакомое выражение – «тоска зеленая».

По мнению психологов, зеленый цвет не является динамичным, он неподвижен. Он не способен вызывать сильную страсть или глубокую печаль. А вот аппетит вполне может ухудшить.

Поэтому красить стены кухни в зеленый цвет – не самая хорошая идея. А вот зеленой тарелочкой во время диеты воспользоваться можно.

Голубой
С этим цветом легко создать в помещении чувство легкости, спокойствия, чистоты. Светлый, холодный голубой цвет способен создать иллюзию большого, просторного помещения.

Светло-голубой цвет создаст в спальне ощущение покоя. А в офисе голубой тон располагает к мыслительному процессу, способствует умственному труду.

Синий
Это глубокий и спокойный цвет. Он так успокаивающе воздействует на человека, что способен восстановить спокойный ритм дыхания, снизить артериальное давление. Это лучший цвет для создания атмосферы созерцания и медитации.

Фиолетовый
А вот фиолетовый цвет вместо покоя вызывает грусть. Самые яркие, насыщенные его оттенки часто ассоциируются со скорбью, старостью и даже смертью.

Например, в католических странах фиолетовый цвет связывают с трауром, печалью. Хотите создать меланхолическое настроение – воспользуйтесь фиолетовым цветом.

 

Человеку свойственно всегда стремиться к гармонии, поэтому он сочетает холодные и теплые цвета, тона и оттенки. Чтобы интерьер был ненавязчивым и гармоничным, требуется сочетание не менее трех цветов.

Если в интерьере рядом присутствуют два холодных цвета, то они становятся «теплее». Сочетание двух теплых цветов приводит к обратному результату – они выглядят «холоднее», чем на самом деле.

А какими должны быть цвета и их сочетания, полностью зависит от вкуса, возраста, характера и многих других факторов.

В целом, можно согласиться с общими правилами о психологическом воздействии цвета. Светлые цвета и оттенки создают ровное, хорошее настроение, а темные – печалят. Холодные цвета успокаивают и располагают к отдыху, а теплые возбуждают, создают динамику.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый полезный продукт для завтрака

Натуральный йогурт является практически идеальной основой для полезного во всех отношениях завтрака — говорят британские специалисты в области здорового питания Джульетта Келлоу и Сара Брюэр
Подробнее »»

5 причин, почему родителям не стоит ругаться при ребенке

Взрослые выясняют отношения и не осознают, какие зерна в этот момент «падают» в податливую психику малыша.
Подробнее »»

Сумка выдаст все секреты хозяйки: характер, привычки, симпатию

С давних времен, когда семьи переезжали с места на место, на животных складывали тяжелый груз, мужчины несли в руках оружие, а задача женщины была сложить в сумку, мешочек особенно ценные вещи. Женщина и ее сумочка и теперь неразделимы.
Подробнее »»

Глюкометры и тонометры в интернет-магазине NetDiabet

На рынке Украины в нынешней ситуации можно отыскать много интернет-магазинов предлагающих приобрести технику для людей болеющих диабетом или гипертоническими заболеваниями, но перед покупкой необходимо учесть репутацию магазина
Подробнее »»

Почему аллергия может стать еще тяжелее осенью

Основное ее отличие от летней в том, что в конце августа — сентябре в воздухе появляются пыльца амброзии и специфическая плесень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua