19.09 - 07:16

Стоит ли брать деньги у родителей: совет психолога


 

Родителям важно научить своих детей финансовой грамотности

Не все родители учат своих детей финансовой грамотности и умению зарабатывать деньги самостоятельно. И это плохо как для самих детей, так и для родителей. Что стоит за тем, что уже взрослый ребенок просит у родителей денег и чем это чревато, рассказала в Instagram психолог Лена Друма.

"Если девочка в 25 лет берет у родителей деньги на косметику и лишнюю юбочку, то это не так ужасно. Больше мило. Когда 30-летний мужчина не справляется с функцией "обеспечить семью мамонтом и пещерой", а потому обращается к папе/маме – это грусто", – пишет она.

По словам психолога, деньги – это атрибут взрослого человека, а потому когда родители подсаживают чадо на свой кошелек, они невербально говорят ему "Я в тебя не верю, ты без меня не справишься".

"Да, родители, возможно, делают это из лучших побуждений, однако у ребенка вырабатывается выученная беспомощность в любой ситуации. Плюс хороший человек – это не профессия, а потому, на какую бы премию мира мужчина ни претендовал, если он не может обеспечить семью, его психологический возраст не соответствует цифре на торте", – отметила Лена.

 

Друма также пояснила, что для роста человеку нужны некомфортные условия, а потому если мужчина зарабатывает свои 500 долларов и дополнительно берет деньги у мамы, то мама, одалживая сыну, оказывает ему медвежью услугу.

"При таком раскладе сыночек зарабатывать больше не станет, потому что зачем выходить из теплого дома на холодную улицу работы и развития", – уточняет психолог.

Кроме того, если случилось какое-то ЧП и родители разово, без ущерба себе и добровольно помогли деньгами, то это не смертельно. Но если такая акция повторяется раз за разом, то рано или поздно она приведет все к той же выученной беспомощности и/или манипуляции родителей.

Совет: родители, учите детей финансовой грамотности.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...