25.05 - 18:06

Банное приданое. Выбираем полотенца для бани: сколько, какие и зачем?


 

Собираясь в баню, мы в первую очередь берем с собой мыло, мочалку и, конечно, полотенце. Чаще всего одно - большое, с говорящим названием «банное». Мужчины, принципом жизни которых является минимализм, вообще любят говорить, что им и одного много. Но истинный ценитель парной учтет все нюансы и одним полотенцем не ограничится. Давайте разберемся, сколько их нужно, для чего именно и какие материалы лучше всего подойдут для каждого из них.

Основное банное

Большое, красивое, уютное - оно нужно для того, чтобы завернуться в него и окончательно обтереться, выйдя из бани. К тому моменту оно должно оставаться таким же, каким вы его принесли - абсолютно сухим и чистым. Вытирать тело влажной тканью неприятно - можно под занавес испортить все удовольствие от бани. Поэтому заносить его в парилку или использовать во время передышек между заходами не стоит. Пусть лежит в раздевалке. Основное требование к главному полотенцу - оно должно отлично впитывать влагу. Мягкость его при этом - дело второстепенное и даже не очень желательное. Ведь хорошенько растереть тело напоследок - это отличный дополнительный массаж, стимуляция циркуляции крови и более длительный согревающий эффект. Отлично подойдут для этой цели большие махровые полотна из хлопка. Да, они быстро промокают и долго сохнут, но и вытереться ими придется всего один раз.

Подстилка в парную

Даже если баня ваша собственная и никто посторонний в нее не ходит, лежать на голых досках в парилке некомфортно и негигиенично. А если на поверхности настила наличествуют шляпки от забитых гвоздей, то и небезопасно. Металл в парной нагревается до такой высокой температуры, что ожечься об такой гвоздик - пара пустяков. Можно использовать для подстилки простынь, можно принести большое полотенце, но не то, которым вы будете вытираться, выйдя из бани. Из-за высокой влажности в парной и соприкосновения с потными телесами оно станет для этой цели непригодно. Кроме того, втирать в чистое тело то, на чем вы там сидели, негигиенично и неразумно. Толстый хлопок или лен для этой цели не очень хороши, поскольку быстро промокают и долго сохнут. Гораздо приятнее использовать полотенца из микрофибры или бамбука. Их поверхность неизменно сохраняет ощущение мягкой и комфортной на ощупь ткани.

Тюрбан на голову

Женщина даже в бане желает быть красивой. И если она решила, что фетровый колпак с петелькой на макушке ей не к лицу, то не наденет его даже под угрозой теплового удара. Кроме того, длинные волосы под такую шапку убрать довольно сложно, а подставлять их под агрессивное воздействие горячего влажного воздуха нежелательно. На помощь приходит обычное полотенце, из которого на голове сооружается тюрбан. Как это делать, знает каждая женщина, девушка и даже девочка, а мужчинам оно и ни к чему. Чалма позволяет полностью убрать волосы любой длины, закрывает от горячего пара уши и в целом выполняет все функции специальной банной шапки. При этом она имеет эстетичный, женственный и по-восточному интригующий вид. А если пришить пуговку с петелькой или кусочек липучки (женщины поняли, где именно), то тюрбан перестанет разматываться при движениях головы, и банный головной убор превратится в само совершенство. Ткань для чалмы должна быть достаточно толстой и иметь низкую теплопроводность. Если в хозяйстве найдется полотенце, которое плохо впитывает влагу, а лишь бестолково скользит по телу, не спешите отправить его на подстилку коту. Пришейте к нему застежку и надевайте на голову в парилку. Чем меньше влаги впитает материал, тем лучше будет защищена ваша прелестная головка.

Полотенца особого назначения

К этой серии относим полотенчики для лица, для ног и для интимной гигиены. Сразу заметим: это вещи совершенно необязательные. Все зависит от индивидуального восприятия окружающей действительности и собственного тела. Кто-то и дома такими подробностями не заморачивается, считая, что одинаково хорошо моется и сверху, и снизу, а кто-то и в баню предусмотрительно берет весь необходимый арсенал. Главное - личный комфорт, а все остальное в данном случае - нюансы.

Сейчас прольется чей-то пот

Обильное потоотделение в парилке - явление нормальное и очень даже правильное. Чем больше выделится жидкости из потовых желез, тем лучше очистится организм, и вообще, это здорово во всех отношениях. Но чем мы мокрее, тем сложнее идет этот процесс. Поэтому обтирать пот в парилке не только можно, но и нужно. Делать это следует не агрессивно, не растирая кожу, а мягко промакивая тело. И конечно, для этой цели стоило бы иметь специальное полотенчико. Хорошо подойдет микрофибра, бамбук, мягкий хлопок. Многие используют для этого простынь. Это удобно, но заворачиваться потом в мокрую ткань не очень приятно. Полотенце превращается… Позитивный настрой - залог хорошей бани. И задать ему правильное настроение с самого начала можно с помощью… обычного полотенца. Если ваш мужчина любитель попариться, сшейте ему, к примеру, килт. Для этого достаточно найти полотенце подходящей расцветки в яркую крупную клетку и пришить к нему липучку, чтобы оно запахивалось на талии по типу юбки. Можно пришить по одной стороне широкую резинку и чуть-чуть присборить верх. Для полного погружения в образ дополните килт поясной сумочкой-карманом на веревочке. Это, кстати, в бане очень удобно. Успех и мужская благодарность гарантированы! Для себя можно сшить из большого однотонного полотенца сарафан, обшив его край яркой веселой тканью и пришив бретельки и пуговку для застежки. Это намного удобнее и оригинальней, чем по-мужски заворачиваться в обычную простыню.

Не экономьте на количестве и качестве полотенец. Банное удовольствие должно быть комфортным во всех отношениях, а комфорт состоит именно из таких мелочей. Если вы собрали все нужное и поняли, что в баню вам придется идти с объемным пакетом, возьмите лучше большой саквояж или спортивную сумку. А если у вас на чердаке отыщется повидавший виды чемоданчик тех времен, когда к ним еще не полагались колесики, не упускайте этот шанс. Друзья наверняка по достоинству оценят ваш юмор и оригинальность.

Источник: https://ladyspecial.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Не должен давать советов и принуждать к чему-то: как правильно выбирать психолога

Сейчас уровень тревожности среди украинцев больше, чем в марте, во время первой волны карантина
Подробнее »»

День святого Николая: дата, история праздника, традиции и приметы

Когда отмечается День святого Николая, и какие интересные традиции связаны с этим праздником
Подробнее »»

Избыток кальция может влиять на исходы инсульта

Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии предполагает, что избыток кальция способствует вредному воспалению при ишемическом инсульте, и нацеливание на него может предоставить врачам новый способ улучшить результаты лечения пациентов.
Подробнее »»

Ученые предложили новый способ предотвращения внезапной смерти

Исследователи из Каунасского технологического университета (KTU), Литва, разработали способ неинвазивного измерения колебаний уровня калия в крови с помощью электрокардиограммы. Исследователи утверждают, что в будущем их метод может стать цифровым биомарк
Подробнее »»

Ученые изобрели клетки, расширяющие кровеносные сосуды

Международная группа ученых разработала биосовместимые протоклетки, генерирующие оксид азота, помогающий в расширении кровеносных сосудов. Технология была представлена в рамках журнала Nature Chemistry.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua