03.05 - 17:38

Систематическое недосыпание мешает избавляться от переживаний


 

Хорошо известно, что здоровый сон восстанавливает силы, укрепляет память, помогает в борьбе с эмоциональным потрясением. Но что произойдет с эмоциональными мозговыми центрами, если спать меньше нормы?

Специалисты из Нидерландского института неврологии вяснили, как бессонница влияет на мозговую деятельность человека, пишет medicalxpress.com.

Исследование проходило в несколько этапов. Всех участников разделили на две группы, где часть людей хорошо высыпалась, остальные – страдали бессонницей. В момент МРТ-сканирования мозговой активности ученые попросили испытуемых припомнить свой самый постыдный опыт, который произошел много лет назад.

Затем молодым людям предложили спеть в караоке. Они не могли слышать собственный голос и находить правильную высоту звука, так как были в наушниках. Специалисты записали их пение, чтобы участники затем его прослушали.

Результаты показали: люди с нормальным сном восприняли прошлый опыт как нейтрализованные воспоминания, участники с бессонницей не смогли это сделать.

Прослушивая свое исполнение, участникам было стыдно и неудобно. Однако люди после хорошего сна вскоре забыли это, а лишенные сна – еще больше расстроились.

Ученые выявили: тяжелые эмоциональные переживания активируют лимбические мозговые цепи и вегетативную нервную систему. Хроническая бессонница не может завершить ночную «алхимию», необходимую для нейтрализации эмоциональных волнений.

Специалисты пришли к выводу, что без крепкого сна тревожные события последних десятилетий продолжают активировать эмоциональные контуры мозга, будто они происходят прямо сейчас. Людей с бессонницей постоянно преследуют воспоминания о прошлых неудачах.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, что делать, если ребенок слишком часто плачет

В каких случаях плач — повод для сильного беспокойства.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему беременные проще переносят коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что беременные женщины реже умирают вследствие коронавируса, чем небеременные.
Подробнее »»

Восточный морковный салат с карри и изюмом

Вкусный морковный салат с восточной ноткой: с изюмом и карри! Для его приготовления вам понадобится овощечистка.
Подробнее »»

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua