03.02 - 08:37

«Жаворонкам» депрессия грозит реже, чем «совам»


 

Так называемые «жаворонки», которые предпочитают вставать пораньше, реже сталкиваются с депрессией. Исследователи выяснили, что у «жаворонков» это психическое расстройство встречается на 35% реже, чем у «сов».

Если вы более комфортно себя чувствуете, когда рано ложитесь спать и рано встаете, то риск столкнуться с депрессией у вас уменьшается на целых 35%, по сравнению с людьми, придерживающимися противоположного графика.
Исследование показало, что так называемые «жаворонки» страдают от депрессий значительно реже «сов». В целом, у «жаворонков» уровень счастья выше. Впрочем, возможно, это объясняется тем, что среди «сов» из-за генетических причин отмечается большее количество людей умственного труда. А они чаще страдают от депрессий, как показывает практика.

Ранее ученые обнаружили 327 новых областей в геноме человека, которые определяют, будет ли он «жаворонком» или «совой». Также было доказано, что «совы» и «жаворонки» по-разному перерабатывают кофеин, так что утренняя чашка кофе дольше остаётся в организме «совы» и даже может обеспечивать прилив энергии вечером, чего не наблюдается у «жаворонков». Науке уже известно о том, что необходимость работать в ночную смену делает человека более склонным к депрессиям, и вот теперь самое крупное по масштабам генетическое исследование, проведённое учеными из Университета Экзетера, показало, что наличие генов «совы» повышает риск депрессии.

Эксперты полагают, что приблизительно 15% представителей человечества относятся к категории чистых «сов», и ещё 15% являются исключительно «жаворонками». Ну а оставшиеся 70% входят в так называемую пограничную категорию, и их предпочтения по поводу времени отхода ко сну и пробуждения могут изменяться периодически.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...