18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть


 

Связь через лица

Этот метод заключается в создании связи между именем и особо примечательной чертой внешности. Лицо каждого человека уникально, и в каждом лице есть какая-нибудь особо примечательная черта. Позвольте мне привести пример. Представьте, что вы познакомились с женщиной и сразу же заметили ее удивительно красивые голубые глаза. Это и есть ее примечательная черта. Когда она назовет свое имя, у вас уже будет место для его хранения. Допустим, ее зовут Анна. Теперь вам нужно связать имя и примечательную черту. Анна похожа на ананас. Представьте себе ананас, который подмигивает вам удивительно красивыми голубыми глазами. Подобные глупые ассоциации помогут вам прочно соединить лицо с именем.

Никогда не рассказывайте никому, как именно вы используете этот метод, потому что люди иногда обижаются. Однажды я познакомился с женщиной, которую звали Виола. Она спросила меня, как я запомнил ее имя. И я рассказал ей, что просто подумал о сыре «Виола» — и это было большой ошибкой. Ее совсем не впечатлил мой трюк. Всегда помните о том, что большинство людей идентифицируют себя со своим именем, любят его и воспринимают как свой уникальный бренд. Им может показаться, что если вы отнеслись к их имени с юмором, то вы посмеялись над ними.

Вот несколько вопросов, которые мне обычно задают, когда речь заходит об этом методе:

Что, если я познакомлюсь с четырьмя людьми, и у всех будет одна и та же примечательная черта — большой нос?

Поиск примечательной черты поможет вам сосредоточиться на лице. Обычно мы не уделяем ему столько внимания. Большинство из нас почти не смотрит на людей, с которыми знакомится. Но теперь примечательная черта попадет в фокус вашего внимания, а потом превратится в прочную связь с именем. Однажды я продемонстрировал на публике, что с помощью этого метода могу запомнить более ста имен за полчаса. Когда одновременно знакомишься с сотней людей, приходится использовать множество одинаковых примечательных черт, но удивительным образом не возникает никакой путаницы. Потренируйтесь применять метод в Facebook, там к вашим услугам миллионы фотографий.

Могу ли я соотнести имя нового знакомого с его одеждой?

Да, но только если вы все равно запомните его лицо. Люди меняют одежду, но их лица уникальны. Лица почти не меняются.

Что делать, если не получается создать в голове зрительный образ для имени?

В таком случае вы можете мысленно написать имя на лбу нового знакомого. Представьте, что пишете жирным красным фломастером. Используйте свои креативные способности. Если вы каким-либо образом воссоздаете имя в своей голове, то сможете запомнить его с такой же легкостью, как запоминаете лица.

Связь через место знакомства

В большинстве случаев мы легко запоминаем места, где с кем-то познакомились. Они хорошо отпечатываются в нашей памяти, а вот имена не очень…

Наш следующий метод заключается в объединении имен с местами знакомства. Мы будем использовать маршрут с крючками для хранения имен в памяти. Допустим, вы познакомились с женщиной по имени Роза. Спросите себя: «Что я запомню о месте нашего знакомства?» Например, вам запомнится буфетная стойка. Значит, нужно мысленно соединить крупную красную розу и буфетную стойку. Теперь, подумав об этом месте, вы сразу вспомните имя вашей новой знакомой.

Кропотливый труд
Вы сконцентрировались и хорошо расслышали имя, затем придали ему конкретное значение и мысленно объединили его с лицом; так вы сохранили новое имя в своей кратковременной памяти. Однако для того чтобы запомнить его навсегда, вам нужно постоянно его использовать.

Поговорите с собеседником о его имени. Если оно иностранное, спросите, что оно означает, или как оно произносится по буквам. Постоянно используйте имя в разговоре. Чем больше вы его используете, тем меньше вам нужно будет полагаться на свою оперативную память и тем скорее вы сохраните имя в своей долговременной памяти.

Периодически задавайте себе вопрос: «Как зовут этого человека?» Ответив на него, снова спрашивайте себя: «Правильно ли я запомнил?». В течение всего дня или вечера старайтесь укреплять свои ассоциации с именем.

Постоянно вспоминайте имена. Создайте в ежедневнике, на компьютере или в мобильном телефоне специальный файл с именами, которые вы хотели бы запомнить. Добавляйте новых знакомых в «друзья» в социальных сетях, так вы сможете позже легко проверить их имена. Периодически просматривайте свой список имен, чтобы сохранить его в долговременной памяти. Достаточно указать там имя и место встречи. Постоянно просматривайте этот список, и у вас в голове возникнет надежная система хранения имен. Так вы больше никогда не будете попадать в неловкие ситуации из-за того, что забыли, как кого-то зовут.

С помощью этих методов вы сможете запоминать имена сотен людей, с которыми вы познакомились на одном мероприятии. К тому же улучшится ваша концентрация. А еще, если вы будете запоминать других, они тоже вас не забудут.

 http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...