22.08 - 10:35

Самодостаточность: базовый аспект благополучия


 

Что такое самодостаточность и как она влияет на нашу жизнь? Давайте разбираться.

Какой человек самодостаточен?
Начнем с определения. Быть самодостаточным значит быть в согласии с собой и испытывать чувство безопасности, внутренней полноты и стабильности. Если смотреть очень поверхностно, самодостаточность похожа на правильную самооценку, то есть оценку себя как порядочного и достойного человека. Но все-таки самодостаточность – более глубокое, фундаментальное чувство целостности.

Её основные признаки:
Люди с развитой самодостаточностью не слишком озабочены чужим мнением о себе. Обиды не так сильно влияют на них, потому что они имеют глубоко укоренившееся чувство собственного достоинства. И наоборот, похвала и порицание не затрагивает их слишком сильно, так что они никогда не станут слишком упиваться чувством собственной важности.

У самодостаточного человека сильный внутренний локус контроля. То есть, у него (или у нее – в зависимости от того, говорим мы о мужчине или о женщине; для удобства я буду использовать только местоимение «он», имея в виду людей обоих полов) есть возможность – и желание— самому определять свой путь, принимать свои собственные решения. Он верит своей интуиции и готов пойти своим путем, даже если это означает идти вразрез с ожиданиями общества, и из-за этого столкнуться с непониманием и насмешками.

Самодостаточному человеку не нужны дорогие вещи для подтверждения своего статуса. Если он покупает какую-то вещь, то значит именно эта вещь ему нужна для удовлетворения его потребностей, а не для того, чтобы быть «не хуже других».

Самодостаточному человеку нравится оставаться наедине с собой. Он может быть очень общительным, и вообще душой компании, но не меньше он любит и одиночество. Оставшись в тишине, он не бросается заполнять образовавшуюся пустоту телевизором или смартфоном.

Эгоцентризм или самодостаточность?
Некоторые люди становятся настолько самодостаточными и погруженными в себя, что они ведут себя эгоистично, без учета потребностей других людей. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что быть самодостаточным не означает, что нужно вести себя холодно и отстраненно.

Исследования показывают, что люди, которые страдают от депрессии, меньше склонны к сопереживанию и помощи ближним, потому что слишком заняты своими чувствами. Самодостаточные же люди, наоборот, меньше озабочены тревогами и страхами, они способны общаться с другими людьми, и с большей вероятностью откликнутся на их беду.

Какие факторы определяют уровень самодостаточности?
Детский опыт. Жестокое обращение и психологические травмы в раннем детстве отрицательно сказываются на развитии самодостаточности.

Наблюдения показывают, что пожилые люди более самодостаточны, чем молодые. У молодых людей чувство идентичности находится в процессе формирования, и поэтому еще очень хрупко. Именно поэтому они часто присоединяются к «плохим компаниям» или следуют моде – это дает им чувство общности с другими, а соответственно и чувство защищенности, наполненности.

Как стать самодостаточным?
Когда мы самодостаточны, мы счастливы. В отношениях царит гармония, потому что можем быть равноправными партнерами со своим любимым, а не испытывать нездоровую привязанность или созависимость.

Будучи цельной личностью, подаем ребенку хороший пример правильных взаимоотношений с собой и окружающим миром.

Как развить в себе самодостаточность?
Проще всего начать с хозяйственного аспекта. Минимально – научиться обслуживать себя самостоятельно. То есть не ждать, что кто-то за вас приготовит, постирает, найдет потерянный носок, вызовет сантехника, выберет модель дивана и марку шампуня. В идеале – полностью финансово обеспечивать себя.
Дальше следует научиться принимать самостоятельные решения. Да, можно выслушать советы окружающих (прошенные и непрошенные) и принять их к сведению. Но окончательное решение все равно принимать самостоятельно, исходя из своих интересов, а не того, одобрят или не одобрят такой поступок все окружающие, включая пуделя тёти Маши.
Избегать больных привязанностей. Даже имея на руках грудного младенца, не следует жить только им и его потребностями. А уж в отношениях между взрослыми людьми и вовсе не должно быть подобного.

Стать интересным самому себе. Желание кого-то заполнить себя другим человеком или непрерывным потоком информации с помощью телевизора или соцсетей говорит о том, что он пуст и сам себе скучен. Чтобы стать интересным себе и окружающим, надо постоянно и непрерывно развиваться. Читать, изучать, думать, анализировать, сравнивать, сочинять, делать выводы.
Итак, быть самодостаточным вовсе не значит быть отшельником, махровым эгоистом или бесчувственным чурбаном. Наоборот. Еще в Евангелии было сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». То есть только став цельной и гармоничной личностью, мы можем найти гармонию с окружающим миром, дарить любовь и заботу своим близким, но при этом не душить их чрезмерной привязанностью.

ladywave.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.10 - 11:18

Эксперты раскрыли, как ходьба по лестнице понижает холестерин

Если чаще отказываться от эскалаторов и лифтов и ходить по лестницам пешком, можно защитить себя от повышенного уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Подробнее »»

23.10 - 10:55

Стало известно, почему дневной сон вреден для сердца

Вред и польза дневного сна.
Подробнее »»

23.10 - 10:23

Мыши со сверхдлинными теломерами выросли стройнее и здоровее сверстников

Испанские ученые вырастили мышей с аномально длинными теломерами.
Подробнее »»

23.10 - 09:49

Эти овощи помогут снизить давление без лекарств

Что нужно есть при гипертонии.
Подробнее »»

23.10 - 09:34

Для осветления ногтей, от отеков под глазами: 10 необычных свойств соли

Она добавит немного красоты коже, волосам и ногтям.
Подробнее »»

23.10 - 08:47

Диетологи назвали самую полезную хлебную крупу

Она не содержит глютена.
Подробнее »»

23.10 - 08:30

Как правильно приготовить пюре: 6 практических советов 

Все в детстве обожали картофельное пюре. Этот классический гарнир знаком нам с ранних лет, но есть ли какой-то особый секрет его приготовления?
Подробнее »»

23.10 - 07:56

Бокал пенного: в чем польза кислородного коктейля

Их можно встретить в меню спортивных клубов, фуд-кортов торговых центров, санаториях, домах отдыха и даже барах.
Подробнее »»

23.10 - 07:34

Диетологи назвали продукты для получения ежедневной нормы кальция

Многие уверенно скажут, что продукты с кальцием необходимы для здоровья костей и зубов.
Подробнее »»

23.10 - 06:53

Лечение гриппа и других ОРВИ

С наступлением первых холодов увеличивается число чихающих и кашляющих людей.
Подробнее »»

23.10 - 06:21

Генетики указали на близкородственное скрещивание в популяциях пум

Среди североамериканских пум часто происходит инбридинг, который может привести к полному исчезновению той или иной популяции, сообщается в Nature Communications.
Подробнее »»

23.10 - 05:41

Какие здоровые привычки не полезны

Почему мы следуем стереотипам?
Подробнее »»

23.10 - 05:34

Послеродовая депрессия, или Почему страдают молодые мамы

Огромное счастье — родить долгожданного малыша. Тут бы радоваться и растить ненаглядное дитя, только у мамы в глазах беспокойство и даже неприятие...
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Осенние секреты волос

Середина осени, и приближающаяся зима - это время холодов, шапок и капюшонов, отопления и пронизывающего ветра.
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Зелень, о вреде которой многие не догадываются 

В осенний период, когда опасность подхватить простуду резко повышается, многие стараются как можно чаще радовать себя свежими овощами, фруктами и, конечно же, зеленью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...