18.06 - 08:27

Стыд и смущение? В разумных «дозах» это естественно и нормально


 

По мнению психотерапевта Льва Черняева, чувство стыда возникает, когда человек отказывается принимать себя. И эта эмоция помогает измениться к лучшему, а также доказать другим свою состоятельность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Стыд зачастую ошибочно путают с чувством вины, упуская при этом важный нюанс: вина возникает на почве какого-либо преступления или серьезного проступка, доставившего проблемы другим людям. В детстве чувство стыда может как положительно повлиять на восприятие окружающего мира ребенком, так и отрицательно.

С одной стороны ребёнок учится соответствовать ожиданиям и действовать по правилам, а с другой ― избыток таких эмоций может привести к закомплексованности. Тогда человек будет постоянно оглядываться на других и не сможет принимать решения самостоятельно. Люди с симптомом нарциссического расстройства хотят любви и понимания от окружающих, но им крайне проблематично получить эту любовь из-за собственной замкнутости.

А первая фаза стыда ― это смущение. Чаще всего человек смущается, когда совершает что-то полезное и приятное для себя, но боится, что это не примут и его отвергнут. Смущение означает, что человек, который стал причиной подобных эмоций, ему не безразличен.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить витамины при варке картофеля - советы экспертов

Варка картофеля хоть и кажется простейшей кулинарной опцией, тем не менее, выполняется нами неправильно. Польские специалисты назвали всеобщую ошибку, не позволяющую приготовить полезное блюдо.
Подробнее »»

Смузи с бананом и фундуком

Смузи на соевом молоке с бананом, мёдом, мускатным орехом и фундуком.
Подробнее »»

Ким Кардашьян: «Растительное питание полезно для тела»

Ким Кардашьян заявила, что ее стройная фигура – заслуга растительного питания.
Подробнее »»

Как воспитать ответственность в ребенке?

Ответственность – это черта, которая отвечает за серьезное отношение человека к жизни. И воспитывать ее надо с детства. Как это делать? Придется потратить довольно много времени.
Подробнее »»

Женское достояние

И не только. О чём это я? О яичниках, конечно! Женские яичники с точки зрения природы самое ценное, что есть у человечества. Если они исчезнут, то прервётся нить жизни на планете.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua