04.05 - 11:31

Жара делает людей глупыми и агрессивными


 

Польские ученые из Университета Познани утверждают, что летом при повышении температуры воздуха люди становятся более агрессивными, жестокими и в буквальном смысле слова «теряют разум». Виноват во всем гормон кортизол.

В исследовании принимали участие женщины-медики. На протяжении пары дней зимой и летом они сдавали образцы слюны каждые 2 часа для определения уровня кортизола и маркеров воспаления. Они также заполняли анкету о своем образе жизни, режиме дня и физической активности.

Оказалось, что уровень кортизола, отвечающего за стрессовую реакцию организма, летом выше, чем зимой. Ученые связывают его подъем с увеличением температуры воздуха и указывают, что гормон задействован во множестве реакций организма, в частности, в балансе глюкозы в крови, натрия и жидкости в теле.

Исследователи отмечают, что эти выводы противоречат традиционной теории о негативном влиянии зимы на организм и расслабляющем действии летних температур. Но это объясняет раздражительность и нервозность людей, остро реагирующих на жару, а также подводит базу под так называемый «летний блюз» — сезонную перемену настроения. В последние несколько десятилетий, согласно данным наблюдений, летом растет число случаев агрессии, насилия и самоубийств. Вполне вероятно, что причиной тому — именно растущий на жаре уровень кортизола.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

7 заболеваний, которые мало знают даже врачи

Когда мы идём на приём к врачу, надеемся, что попадаем к профессионалу с большой буквы, который ответит на все вопросы, знает все болезни, их симптомы и лекарства, которыми будет производиться лечение
Подробнее »»

Сколиоз у детей и взрослых: как избежать заболевания

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка света на множество сфокусированных компонент.
Подробнее »»

Оптомеханическая система уменьшила квантовый шум при комнатной температуре

Физики изготовили устройство, которое способно при комнатной температуре подавлять до 15 процентов квантового шума в световом луче. Материал основного элемента установки — зеркала в оптомеханическом резонаторе — позволяет практически избавиться от воздейс
Подробнее »»

Ученые определили новый биомаркер для диагностики деменции

Ученые в Великобритании и Австралии определили новый маркер, который может поддержать поиск новых профилактических и терапевтических методов лечения деменции
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...