25.04 - 08:05

Ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем


 

Авторы нового исследования пришли к выводу, что даже небольшие ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем в будущем. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Psychological Science.



Актуальность проблемы

Многие знают, что стресс является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, беспокойства, депрессии и хронической боли.

Тем не менее, мы считаем, что только определенные виды стресса — например, увольнение, развод или хирургическое вмешательство, существенно влияют на нашу жизнь. Однако авторы нового исследования считают, что даже небольшие стрессоры могут нанести вред нашему долгосрочному здоровью.

Например, недоразумение с другом сегодня может привести к проблемам со здоровьем в будущем, если мы о нем будем постоянно думать.

«Наши исследования показывают, что негативные эмоции, которые сохраняются даже после незначительных стрессов, имеют важные последствия для нашего физического здоровья», — поясняет Кэт Леджер (Kate Leger).

Исследователи решили узнать, что происходит, когда мы не можем справиться с незначительным стрессом.

Материалы и методы исследования

Чтобы ответить на этот вопрос, Легер предложила участникам исследования заполнить 8-дневный опрос, в котором фиксируются их ежедневные эмоциональные состояния.


Каждый день в течение этого периода участники должны были записывать следующие негативные эмоции, которые они испытывали в течение 24 часов. Это нервозность, бесполезность, безнадежность, одиночество, страх, раздражительность, стыд, расстройство, гнев, разочарование, беспокойство. Кроме того, их попросили объяснить, какие ежедневные стрессоры вызвали эмоции, которые они испытали.

Через десять лет после этого первоначального обследования участникам было предложено сообщить о хронических заболеваниях или о проблемах, которые они имеют со здоровьем.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что те, кто не смог отпустить негативные эмоции, вызванные ежедневными стрессами, имели тенденцию испытывать больше проблем со здоровьем, включая хронические болезни и функциональные ограничения, позже в жизни.

«Когда люди думают о типах стресса, которые влияют на здоровье, они думают о важных событиях, которые сильно влияют на их жизнь, таких как смерть близкого человека или развод. Но результаты свидетельствует, что даже незначительные повседневные стрессоры могут повлиять на наше здоровье», — говорит Леджер.

Связи между затяжным стрессом и развитием состояния здоровья спустя 10 лет были последовательными, даже после того, как исследователи скорректировали свои результаты. Кроме того, последствия стресса не зависели от пола, уровня образования и здоровья на начальном этапе.


Почему даже незначительные стрессовые ситуации вызывают проблемы со здоровьем?

Исследователи считают, что на это могут быть две причины.

Во-первых, затяжные отрицательные эмоции активируют связанные со стрессом системы, тем самым ослабляя организм, делая его более восприимчивым к болезни.

Второе объяснение может заключаться в том, что негативные настроения могут привести к разрушительному поведению, которое в конечном итоге может привести к ухудшению здоровья человека.

Как мы можем компенсировать этот фактор риска? Хотя это легче сказать, чем сделать, люди должны стараться уклоняться от небольших стрессов, если они хотят сохранить свое благополучие.

«Стресс распространен в нашей повседневной жизни, он может произойти на работе, в школе, дома, в отношениях. Наши исследования показывают, что необходимо просто отпустить ситуацию, и это может быть полезно для нашего долгосрочного физического здоровья», — заключает Легер.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

20.10 - 16:39

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...