29.01 - 15:08

Память и лишний вес


 

Похудение не только делает человека более здоровым, но и может улучшить память. Ученые установили, что у тучных людей страдает эпизодическая память. Установлено также, что когда пожилые женщины с лишним весом садятся на диету, это благотворно влияет на области мозга, отвечающие за память, которая хранит событийную информацию о человеке.

К такому выводу пришли ученые из шведского университета Умео, наблюдавшие в течение полугода 20 полных женщин старше 60 лет, которых посадили на диету. При этом регулярно проводились МРТ и брались другие анализы. До начала эксперимента и после него подсчитывались индексы массы тела и проводились тесты на память. Участниц эксперимента просили запомнить незнакомые пары лиц и имена на экране.

Эксперимент, считают шведские ученые, принес обнадеживающие результаты. Средний индекс массы тела всех женщин, участвовавших в нем, после полугода на диете снизился с 32,1 до 29,2, а вес уменьшился с 85,5 до 77,5 килограммов. Вместе с потерей лишних килограммов улучшилась и память. Сканирование, а также результаты тестов показали явное улучшение в работе областей мозга, отвечающих за идентификацию и сравнение лиц.

Вместе с тем, активность областей мозга, отвечающих за извлечение эпизодических воспоминаний, снизилась, что свидетельствует о повышении эффективности самого процесса извлечения информации.

«Изменение в работе мозга после потери веса,- цитирует Daily Mail руководителя исследования, доктора Андреаса Петтерссона,- свидетельствует о том, что мозг становится более активным в процессе хранения новых воспоминаний и, следовательно, нуждается в меньших затратах энергии для извлечения информации».

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Помощь суррогатным матерям

На каждом этапе вашего пути к суррогатному материнству - от процесса зачатия до беременности, родов и послеродового периода - вы получите поддержку и руководство наших опытных социальных работников и координаторов программ
Подробнее »»

Крем из кешью

Крем из кешью — это универсальный веганский соус! Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении.
Подробнее »»

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua