23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета


 

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.

То есть, все это - красный цвет.

Но может ли быть так, что называемое вами "красное", для кого-то другого является "синим"? Может ли быть, чтобы цветовое восприятие одного человека смещено по отношению к восприятию цветов другим человеком?

"Это вопрос, который все мы себе задаем с начальной школы, - говорит Джей Нейтс, специалист по цветовому зрению в Университете Вашингтона. В прошлом, большинство ученых на этот вопрос ответили бы, что все люди с нормальным зрением, вероятно, видят одинаковые цвета. Считалось, что наш мозг обладает заранее установленным способом обработки света, попадающего на чувствительные клетки в наших глазах, и что наше восприятие цвета связано с универсальными эмоциональными реакциями. Но не так давно ответ изменился.

"Я бы сказал, что недавние эксперименты проложили путь к мысли о том, что не все мы видим одни и те же цвета", - говорит Нейтс. Еще один специалист по цветовому зрению, Джозеф Кэрролл из Медицинского Колледжа в Висконсине, делает еще один шаг дальше: "Я думаю, что мы, определенно, можем говорить о том, что люди видят не одни и те же цвета", - заявляет он.

Цвет, который один человек воспринимает, как красный, для другого человека может оказаться синими, и наоборот, говорят ученые. Вы вполне можете видеть кровь того цвета, который для кого-то называется голубым, а небо - того цвета, который кто-то считает красным. Но наше индивидуальное восприятие цвета не изменяет то, как мы воспринимаем цвет крови или неба.


Специфическое восприятие
Эксперименты на обезьянах показывают, что восприятие цвета в нашем мозгу возникает в ответ на наш опыт восприятия окружающего мира. И этот процесс происходит не в соответствии с какими-либо предопределенными шаблонами. Как у всех дальтоников (и у большинства млекопитающих), у самца обезьяны саймири имеются только два типа светочувствительных клеток ("колбочек") в глазу: колбочки, чувствительные к зеленому цвету, и колбочки, чувствительные к синему цвету. Отсутствие дополнительной информации, которая могла бы собираться колбочками, чувствительными к красному цвету, позволяет обезьянам воспринимать только тот цвет, который мы называем "синий" и "желтый". Для них "красный" и "зеленый" воспринимаются нейтрально, и эти обезьяны не могут обнаружить красные точки на сером фоне.

В работе, опубликованной в 2009 году в журнале Nature, Нейтс с коллегами ввели в глаза обезьян вирус, который случайным образом поражал некоторые клетки колбочек, чувствительные к зеленому цвету. Вирус, поражая эти клетки, вводил в их ДНК ген, в результате чего, они становились чувствительными к красному цвету. В результате у обезьян появлялась чувствительность к синему, зеленому и красному цветам. Хотя их мозг не был настроен на обработку сигналов от колбочек, воспринимающих красный цвет, обезьяны вскоре научились пользоваться новой информацией, и могли обнаруживать зеленые и красные точки на сером изображении.

С тех пор ученые занимаются исследованием возможности применения аналогичного метода для лечения цветовой слепоты к красному и зеленому цветам у людей. Только в Америке, этим недугом поражено около 1 процента населения. Работа ученых позволяет предположить, что со временем у людей могут появиться колбочки четвертого типа, например, колбочки, чувствительные к ультрафиолетовому цвету, имеющиеся у некоторых птиц. Это могло бы значительно увеличить количество воспринимаемых нами цветов.

Эксперимент на обезьянах имеет и еще одно значимое следствие. Хотя нейроны в мозгу обезьян были настроены на восприятие сигналов от "зеленых" колбочек, они смогли спонтанно адаптироваться к получению сигналов от "красных" колбочек, каким-то образом позволив обезьянам воспринимать новые цвета. Нейтс говорит: "Очень интересно, что думали обезьяны о новых цветах?".

Этот результат показывает, что не существует предопределенного восприятия, назначенного каждой длине волны света, говорит Кэрролл, который не участвовал в этих экспериментах. "Способность выделять определенные длины волн, возникла, можно сказать, из неоткуда - просто простым введением нового гена. Следовательно, получается, что мозг просто собирает ту информацию, которая в него поступает, а уже затем выполняет восприятие цвета".

Когда мы рождаемся, наш мозг, скорее всего, делает то же самое, говорят ученые. Наши нейроны не сконфигурированы заранее на то, чтобы распознавать цвет. Вместо этого мы развиваем в себе уникальное восприятие цвета. "Цвет, это персональное ощущение", - говорит Кэрролл.


Эмоциональные цвета
Другие исследования показывают, что различия в восприятии нами цветов не изменяют универсальной эмоциональной реакции на них. Независимо от того, что вы видите на самом деле, когда вы смотрите на чистое небо, более короткая длина волны его цвета (который мы называем "синим"), как правило, действует на нас успокаивающе. А цвет с более длинными волнами (желтый, оранжевый, красный) делает нас более настороженными. Считается, что эти реакции - которые присутствуют не только у людей, и у многих существ, от рыб, до одноклеточных организмов, "предпочитающих" заниматься фотосинтезом, при желтом свете - развились в качестве способа установления жизненного цикла дня и ночи для живых существ.

Благодаря тому, каким образом атмосфера рассеивает солнечный свет в течение суток, синий цвет доминирует ночью и вблизи полудня, когда живые существа не активны, избегая темноты или вредного ультрафиолетового излучения. А желтый цвет становится доминирующим во время рассвета и заката, когда жизнь на Земле наиболее активна.

В исследовании, подробности которого опубликованы в майском издании журнала "Animal Behavior" ("Поведение животных"), Нейтс с коллегами обнаружили, что изменение цвета (длины волны света) окружающей среды играет более важную роль для жизненного цикла рыб, чем изменение интенсивности света. Ученые пришли к выводу, что животные чувствуют себя в это время более усталыми не в связи с темнотой, а благодаря доминированию синего цвета. Точно также просыпаться нас утром заставляет доминирование желтого цвета, а не увеличение яркости света.

Но эти эволюционные реакции на свет не имеют отношения к светочувствительным колбочкам, или к нашему восприятию цвета. В 1998 году ученые открыли полностью независимый набор светочувствительных рецепторов в глазу человека. Эти рецепторы, названные меланопсином, самостоятельно измеряют количество голубого или желтого цвета в поступающем свете, и передают эту информацию в части мозга, задействованные в создании эмоций и регулировании дневного ритма. Меланопсин, вероятно, возник у живых организмов на Земле за миллиарды лет до появления колбочек, и эти древние детекторы цвета посылают сигналы в мозг по независимым путям.

"Причина того, что мы ощущаем радость при виде красного, оранжевого или желтого цвета, связана со стимулированием этой древней системы распознавания желтого и синего", - говорит Нейтс. - Но наше сознательное восприятие синего и желтого приходит от других механизмов - от клеток колбочек. Поэтому, то, что мы имеем одинаковые эмоциональные реакции на различные цвета, не означает, что все мы одинаково воспринимаем цвета".

Люди с повреждением тех частей мозга, которые связаны с восприятием цвета, могут быть не способными распознавать синий, красный или желтый цвета, но они имеют ту же самую эмоциональную реакцию на свет, как и все остальные, говорит Нейтс. Точно так же, если цвет неба, который вы видите, кто-то называет "красным", он все равно будет действовать на вас успокаивающе.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»

21.02 - 23:37

Несколько буддийских истин, которые сделают вашу жизнь проще

Чтобы жить лучше, не обязательно быть буддистом и придерживаться аюрведической диеты.
Подробнее »»

21.02 - 23:08

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Употребление всего двух баночек не содержащих сахара диетических напитков в день увеличивает вероятность инфаркта или инсульта более чем на 30%. Особенно опасна подобного рода газировка для женщин с лишним весом и ожирением.
Подробнее »»

21.02 - 22:25

Как понять, что вам пора менять работу?

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о смене деятельности. Речь не только о кардинальном переходе в иную сферу, но и выборе другой компании для продолжения карьеры.
Подробнее »»

21.02 - 22:05

Ученые озвучили главную опасность миссии на Марс

Учёные озвучили новое слабое место в миссии
Подробнее »»

21.02 - 21:35

В костях обнаружен новый тип кровеносных сосудов

Журнал Nature Metabolism сообщил о том, что учеными из Университета Дуйсбург-Эссена в Германии был обнаружен совершенно новый тип кровеносных сосудов. Его нашли в костях, как у мышей, так и у людей.
Подробнее »»

21.02 - 21:07

Лайфхаки, которые мы подсмотрели у детей

Родители, бабушки и дедушки в спорах о детях обычно отмечают, что отпрыски их многому научили.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...