11.01 - 18:48

Передаётся ли депрессия по наследству


 

Некоторые люди так часто находятся в депрессивном состоянии, что начинают задаваться вопросом, не является ли депрессия наследственным свойством человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Психологи, биологи и медики затрудняются ответить на этот вопрос однозначно.

В ряде случаев они дают положительный ответ – что не означает, что следует смириться с депрессией и с «невозможностью» её преодоления.

При некоторых типах маниакальных, биполярных и послеродовых расстройств, депрессия может передаваться по наследству. Если члены вашей семьи страдают или страдали от таких расстройств, то и для вас угроза наследственной депрессии может оказаться более вероятной. Правда, недавние исследования в данной области показывают, что депрессия с намного большей вероятностью может быть приобретена при общении с уже страдающими от её симптомов людьми, как результат поведенческого копирования, а не генетической предрасположенности. Вне зависимости от условий выработки депрессии, человек вполне способен научиться преодолевать её и избавляться от приступов депрессии на постоянной основе.


Является ли наследственной клиническая депрессия?
Генетики обнаружили так называемый короткий аллельный ген 5-HTT. В настоящее время он считается ответственным за симптомы депрессии, и способен передаваться из поколения в поколение. Обычно у человека представлен полный ген, отвечающий за полноценное функционирование химических передатчиков импульсов между нервными клетками – нейротрансмиттеров. При коротком гене соединения между клетками более слабые, что негативно влияет на перепады настроения, сон и аппетит.

Считается, что у 20% всего населения Земли представлена как раз короткая версия 5-HTT. Однако, не стоит думать, что это число автоматически транслируется в 20% населения, страдающих от депрессии, и в 80% полностью здоровых с ментальной точки зрения. Гены являются только одним из факторов, принимающих участие в состоянии психического здоровья. Их наличие может действовать, как катализатор деятельности уже сложившихся для депрессии условий.

Приобретённое поведение является главным из этих факторов. То, как человек реагирует на те или иные обстоятельства, определяет его настроение. Если он проводит много времени в компании с негативно настроенными и склонным к эмоциональным проявлениям людьми, он и сам, рано или поздно, начнёт демонстрировать схожие качества.

Поэтому, для решения связанных с депрессией проблем следует смотреть, в первую очередь, на социальное окружение, а не на генетическую предрасположенность.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Компания Beyond Meat начала продажу веганской свинины в Китае

Компания Beyond Meat начала продажу веганской свинины в Китае. Новый продукт, созданный специально для китайского рынка, будет доступен в пяти ресторанах Шанхая.
Подробнее »»

Микропластик добрался до вершины Эвереста

Ученые впервые обнаружили частицы микропластика в образцах снега, собранных в окрестностях вершины Эвереста. Об этом сообщила пресс-служба Плимутского университета (Великобритания) со ссылкой на статью в журнале One Earth, пишет ТАСС.
Подробнее »»

Иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется минимум полгода - исследование Университета Оксфорда

У людей, перенесших коронавирус COVID-19, сохранится иммунитет против повторного заболевания как минимум на полгода, выяснили ученые Университета Оксфорда по итогам масштабного исследования, результаты которого обнародовали в пятницу.
Подробнее »»

В Нидерландах убили около 190 тысяч кур и цыплят из за вспышки птичьего гриппа

Около 190 тысяч кур и цыплят убили в Нидерландах из-за вспышки птичьего гриппа, сообщил Euronews.
Подробнее »»

Билли Айлиш посетила центр спасения сельскохозяйственных животных

Популярная певица Билли Айлиш и ее родители недавно посетили центр спасения сельскохозяйственных животных Farm Sanctuary.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua