11.01 - 14:28

Facebook повышает самооценку, но понижает мотивацию


 

Любопытное исследование было опубликовано в издании Media Psychology.

Его результаты предполагают, что созерцание своего личного профиля в Facebook может быть одновременно вредно и полезно для вас.

Жизнь в этой социальной сети, по данным исследователей, способствует повышению самооценки, но в то же время понижает мотивацию.

Эти данные исключительно важны, поскольку в марте этого года в сети Facebook было зарегистрировано уже 1,11 миллиарда активных пользователей.

Личный профиль в Facebook представляет собой не что иное, как идеальную «презентацию» себя любимого своим знакомым и друзьям онлайн. Использование Facebook и просмотр личного профиля повышает самооценку, поскольку вы видите себя таким, каким вы себя «сделали», и понимаете, что ваши друзья видят вас таким же. В то же время это снижает вашу мотивацию, стремление к самосовершенствованию и оттачиванию даже простых навыков.

Ведущий исследователь доцент Каталина Тома из Висконсинского университета в Мадисоне использовала для изучения самооценки и поведения людей, имеющих аккаунты в Facebook, психологический тест Implicit Association Test (IAT).

Это одно из первых исследований такого рода, в ходе которого оценивались психологические эффекты использования так называемых социальных сетей.

Тест IAT включал вопросы, в которых участники должны были сами себя охарактеризовать различными позитивно или негативно окрашенными словами. Этот тест помогает оценить силу автоматического связывания человека с плохими или хорошими характеристиками.

Оказалось, что всего лишь после 5 минут просмотра своего аккаунта в Facebook у людей повышается самооценка, что определяется по результатам теста. В отличие от традиционных опросников, хитрый тест IAT разработан так, что его довольно трудно обмануть.

Каталина Тома говорит: «Если у вас высокая самооценка, то у вас понятие «я» очень быстро ассоциируется с положительными характеристиками, но вы не склонны связывать себя с негативно окрашенными оценками. Если же у вас самооценка низкая, то результат будет противоположным».

Она добавляет: «Наша культура придает огромное значение высокой самооценке. По этой причине люди обычно «накручивают» показатели в привычных нам психологических опросниках. Тест IAT устраняет такую возможность».


Facebook понижает мотивацию
Влияет ли просмотр своего аккаунта в Facebook на поведение человека? Этот вопрос был чуть ли не главной целью научного исследования. Для оценки мотивации все участники должны были выполнить серию математических заданий, в которых им предлагалось считать от большего числа к меньшему с шагом 7.

В зависимости от точности, скорости и упорства участников исследователи определяли их уровень мотивации при выполнении простых задач. Люди, которые проводили время за созерцанием своих социальных профилей перед выполнением теста, имели худшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что после работы с Facebook люди обычно чувствуют удовлетворенность собой, поэтому у них понижается стремление достигать чего-либо и самосовершенствоваться. Но авторы осторожны в выводах, и говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.


Другие психологические эффекты Facebook
Другие исследования западных ученых также показали интересные результаты:

• Ученые Эдинбургской бизнес-школы говорят, что чем больше групп и социальных кругов связано с человеком в Facebook, тем выше риск, что сайт станет источником стресса.

• Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что социальные сети положительно сказываются на уровне самооценки и ощущении благополучия. Тем не менее, эти эффекты могут вызывать нежелательные изменения в поведении.

• Согласно данным исследования, опубликованного в Psychological Reports, тревожные и социально незащищенные люди используют Facebook больше, чем устойчивые и успешные люди.

• Ученые из Университета Миссури в журнале Psychiatry Research заявили, что Facebook может быть индикатором психологического здоровья, и этот инструмент можно использовать в практике психологов и психотерапевтов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...