10.01 - 14:08

10 признаков, что у близкого анорексия


 

Большинство страдающих этой болезнью людей, - целеустремленные, хорошо образованные, успешные. И не скажешь, что им нужна помощь


Излишняя модельная худоба по-прежнему в моде. Особенно у юных девушек. И хотя внешность а-ля «кейт мосс» уже не в тренде, юные красавицы продолжают изводить себя диетами. Как понять, когда близкому человеку уже нужна настоящая помощь?


- Как правило, анорексия бывает легкой, иногда возникающей, или тяжелой постоянной, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Не стоит думать, что это лишь болезнь моделей. Проблема в том, что зачастую очень сложно понять, когда человек начинает нуждаться в помощи. Ведь, как правило, люди, страдающие анорексией выглядят очень целеустремленными, успешными, уверенными в своих действиях. Первый звоночек - это постоянная увлеченность близкого человека диетами при небольшом весе. И чем больше он худеет, тем больше его паника по поводу лишних кило, которые он постоянно у себя отыскивает. Даже в стадии крайнего истощения, больной считает себя абсолютно здоровым. И все, что ему мешает в жизни, - «лишние килограммы». Так они доводят себя до крайне степени, когда спасти жизнь может лишь госпитализация. Страшно то, что диетологи тут бессильны. И это уже работа даже не психологов - психиатров!

Мама-слоник и дочка-тростинка

Думаете, анорексией страдают только девушки? А вот и нет. Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин. Другой вопрос, что мужчины тщательно скрывают свое отвращение к еде и заботу о лишних кило. Хотя врачи все же признают, что основная масса алчно теряющих вес - молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет.

- И чаще всего анорексией страдают девочки, чьи мамы вечно худеют! - добавляет Людмила Денисенко. - А в процессе собственной борьбы с весом мамы «теряют» своих дочерей. Правда, бывает абсолютно противоположная картина - мама, махнувшая на себя рукой, и дочь, не желающая становиться вторым «слоником». У меня есть девиз: «Еда должна быть УДОВОЛЬСТВИЕМ... Но не первым, и не единственным в жизни!» Похудение не должно становится самоцелью, оправдывающей любые средства.

Это генетическая болезнь?

Кстати, у нас есть особый ген, который контролирует аппетит. Ученые считают, что анорексия - это даже скорее генетическое заболевание, когда работа этого гена начинает сбоить. А вот спусковым механизмом могут стать сразу несколько факторов, в основном, связанные с сильным стрессом:

- развод родителей (или собственный),

- гибель близкого человека,

- неудачи в учебе или работе,

- разрыв отношений…

Есть еще один фактор - слишком строгая, низкокалорийная диета. Когда человек, ограничивая себя буквально во всем, таким образом дает старт началу болезни. Заставить его начать есть заново фактически невозможно. Как правило, требуется серьезная помощь психолога, чтобы понять скрытые мотивы желания постоянно худеть. И если человеку вовремя не помочь, это может его попросту убить. У анорексии - самый высокий процент смертности среди психических заболеваний.

Основные симптомы

Пожалуй, самые первые - это психологические выкрутасы: паника при одной только мысли о возможности поправиться. Постоянные уверения «я жирная!», несмотря на все убеждения родных и знакомых, даже наоборот - усиливающихся при любых разговор об излишней худобе. «Весы врут! Я все равно жирная» - отказ признать, что лишних кило нет.

Есть и физиологические симптомы, которые говорят уже о запущенных процессах в организме. Чем раньше вы обратите на них внимание, тем лучше:

1. Резкая потеря веса (от 3 до 5 кг за неделю).

2. Пониженное давление, редкий ритм сердца.

3. Плохой сон.

4. Слезы и самобичевание при еде, даже если это крошечный кусочек яблока - то есть повышенная раздражительность, обидчивость, истеричность.

5. Нездоровая бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

6. Плохое настроение и депрессия, связанные с лишними кило.

7. Слишком низкая температура тела - ниже 36 градусов.

8. Нарушение менструального цикла.

9. Отсутствие интереса к сексу.

10. Постоянные поиски новых «похудательных» приемов - есть стоя, крошечными кусочками, с кукольных тарелок и пр. И неконтролируемые приступы гнева при попытках объяснить, что так делать нельзя.

Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов у своего близкого человека, бросайте все дела и ведите его к психологу. А еще лучше - к психотерапевту. К сожалению, ваша воля и попытки помочь в этой ситуации могут быть бессильны. И разобраться в течении болезни сможет только опытный врач, который и назначит терапию.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...