09.01 - 09:03

12 факторов, которые мешают нормально общаться с ребенком


 

Во время общения с ребенком психологи рекомендуют родителям придерживаться так называемого активного слушания. Это значит дать понять ребенку, что услышали его проблему, разделить с ним чувства, эмоциональное переживание (обиду, гнев, недовольство и т. д.). Психологи выделяют несколько типов ответных высказываний взрослых, которые мешают услышать ребенка и решить конфликтную ситуацию.

1. Командный тон. Когда родители дают ребенку команду в виде приказа («Быстро встань!», «Убери игрушки!»), они не хотят вникнуть в проблему. Ребенок чувствует, что его не уважают, считают несамостоятельным. Ответом на приказ является еще большее непослушание.

2. Угрожающий тон. Когда ребенок переживает неприятные эмоции, угрозы со стороны родителей («Если ты не прекратишь плакать, я…», «Еще раз повторится, я….»), родители также не решают его проблемы. Со временем он привыкает к подобным фразам, и родители начинают применять более строгие наказания.

3. Нравоучения. Когда родители постоянно читают мораль («Ты должен…, «Ты обязан…»), ребенок перестает их воспринимать, он чувствует вину, ему становится скучно. Лучшим уроком как ребенку вести себя правильно является соответствующая обстановка в семье и личный хороший пример родителей.

4. Советы родителей. Ребенок желает быть самостоятельным, хочет сам принимать решение. Родители же, приводя себя в пример, часто вызывают у него негодование, так как не пытаются понять проблему ребенка, а относятся к нему свысока.

5. Постоянные нотации, доводы. В какой-то момент ребенок перестает воспринимать все логические доводы, перестает слышать родителей.

6. Критика и обвинение в адрес ребенка. В ответ родители получают озлобление, отрицание. Ребенок перестает верить в свои силы, сам начинает критиковать взрослых. Выходом может служить одобрение действий ребенка, заслуженная похвала.

7. Чрезмерная похвала. Она приводит к зависимости ребенка от похвалы, к пониманию, что раз хвалят сейчас, могут осудить в другой раз. Ребенок может почувствовать неискренность похвалы.

8. Неправильным будет обзывать, придумывать смешные прозвища, высмеивать действия ребенка. В ответ он будет либо обижается, либо сам начнет обзываться.

9. Негативную, защитную реакцию у ребенка вызывают высказывания родителей о том, что они все про него знают. Например, «я вижу тебя насквозь».

10. Постоянные расспросы. Например, «Почему ты молчишь?», «Что случилось, расскажи?» и т. д. Родителям желательно не подвергать ребенка расследованию и расспросам, так как он это воспринимает не как участие в его неприятной ситуации, а как простое холодное любопытство.

11. Общие фразы сочувствия также могут звучать неискренно. Например, «не обращай внимания», «успокойся», «все будет хорошо» и т. д. Лучше в такие моменты промолчать, обнять ребенка, чтобы он не чувствовал пренебрежения к тому, что его волнует.

12. Неуместный юмор. Иногда родители отшучиваются, уходят от разговора, но проблема ребенка остается не решенной.

Родителям очень трудно перестроится реагировать на проблемы ребенка правильно, обычно первыми в голову приходят заученные фразы и привычные замечания. Но общение с ребенком должно быть основано на уважении его как к личности, на понимании его тревог и забот, на внимании к его чувствам и потребностям. Родители должны осознать, что у ребенка тоже есть право иметь собственные желания. Признание своих ошибок в воспитании детей и стремление научиться правильно общаться с ребенком в будущем, может через несколько недель или месяцев, дает положительный результат, отношения становятся более доверительными.

kraskizhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...