08.01 - 22:29

Агрессия и чувство гнева


 

Как мужчины, так женщины достаточно часто открыто выражают агрессивные, негативные чувства и мысли в отношении друг друга.

И возникают они в ответ не только на столь серьезный и болезненный поступок, как измена, но и по менее значительным поводам: из-за невыполненного обещания сходить в магазин, чрезмерного заигрывания с гостьей на дружеской вечеринке, нежелания принимать по вечерам душ.

Поводов для вспышки отрицательных эмоций по отношению к близкому человеку очень много - от простого раздражения до настоящей ненависти. И возникают эти эмоции у людей, объединенных в любовную или супружескую пару.

К примеру, тридцатилетняя Лариса рассказывает:

"Я замужем уже шесть лет. Замужеству моему предшествовала настоящая любовь, любовь взаимная. Целый год до свадьбы мы буквально жили друг другом, считали часы до момента, когда вновь встретимся. Я даже не помню, как стала женщиной - настолько легко и естественно все это случилось. И первые годы совместной жизни были наполнены счастьем.

Олег всегда был добрым, спокойным, ласковым. Но вот год назад в командировке он познакомился с какой-то молодой женщиной, через некоторое время снял комнату и ушел от нас с дочерью. Я очень переживала его уход, это несчастье, свалившееся на меня. Сказать, что я мучилась - значит ничего не сказать. Болела не только душа, но и сердце, болело все тело.

Через три недели муж попросил прощения и вернулся в семью, говорил, что не может жить без меня и дочери, что его увлечение было ошибкой и никогда больше не повторится. Конечно, я приняла его. С тех пор прошло полгода. Внешне мы по-прежнему идеальная пара. Большую часть времени я испытываю к мужу прежнюю любовь и нежность. Но иногда, без всяких внешних поводов, меня охватывает такая неприязнь, такой гнев на Олега, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать ему гадость.

Я вспоминаю его уход, вспоминаю свое состояние в те три недели, и мне хочется изменить ему с первым попавшимся мужчиной, выбросить в мусор все его подарки, хочется расцарапать ногтями его лицо, чтобы ни одна женщина на него не позарилась. Такие мысли охватывают меня на двадцать-тридцать минут, потом отпускают.

Конечно, я никогда не говорю о них мужу, но часто думаю: если у меня есть такие мысли, то мне надо с ним развестись?

Наверное, я не имею право жить с человеком, которого временами, пусть на очень короткий срок, но ненавижу?

У любящей женщины не должно быть таких мыслей? Наверное, от нашей любви ничего не осталось?"

Большинство людей, подобно Ларисе, стыдятся и пугаются собственных отрицательных чувств по отношению к близкому человеку, полагают, что они несовместимы с настоящей любовью и привязанностью.


Возникновение агрессии и чувства гнева

Все мы убеждены, что любовь - это чувство нежное, теплое, доброе, забывая, что для своего осуществления любовь нуждается в определенной доле агрессии. Агрессия необходима, чтобы донести до любимого человека свои чувства, убедить его в любви, добиться взаимности. Конечно, если бы случилось такое чудо, и мы постоянно получали бы от любимого человека все, что хотим, если бы ощущали полное удовлетворение от любовного общения, от совместной жизни, отрицательные чувства в нас не возникали бы.

Но только возможно ли оно, полное удовлетворение в любви?

Возможно ли, чтобы любимый человек во всем соответствовал нашим ожиданиям, нашим желаниям?

Что, если любимый мужчина слишком много времени проводит с друзьями, а не с семьей?

Что, если он не замечает вашего беспокойства по поводу здоровья ребенка, нуждающейся в ремонте квартиры или постоянно шумящего соседа?

Ожидая от любимого человека большего, чем он может или хочет дать, мы становимся жертвами нереалистической позиции в любви. Когда наши ожидания не оправдываются (это рано или поздно случается в любовной паре), из темных уголков нашей души выползают раздражение, злоба, гнев, и чувства эти сосуществуют рядом с положительными любовными эмоциями.

Отрицательные чувства к любимому человеку возникают в каждом из нас, никто от них не застрахован. Если мы хотим любить, если хотим жить вдвоем, избежать одиночества, то должны быть готовы к тому, что временами будем испытывать ненависть к любимому человеку. Ненависть эта может принимать самые разные формы: от разочарования до ярости и даже до психосоматических заболеваний - телесных болезней, вызванных эмоциями. Проблема заключается в том, что всем с детства внушали, что любовь несовместима с отрицательными эмоциями по отношению к любимому, а если такие эмоции появляются, если временами мы на него сердимся, злимся, ненавидим, то это уже не настоящая любовь, а нечто второсортное.

Но люди так устроены, что изгнать раздражение, злобу, ярость из самых теплых любовных отношений невозможно, сколько ни старайтесь. Агрессивные эмоции в любви были, есть и будут. Когда два человека объединяются в пару - в любовную или супружескую, то каждый обязательно хочет чего-то от другого.

И не только хочет, а иногда и требует, не всегда открыто, не произнося свои требования вслух. До тех пор, пока существует согласие в том, что каждый хочет дать и получить - проблем не возникает. Но в пару объединились два очень разных человека, две индивидуальности, и полное согласие между ними не может длиться вечно. Вскоре столь приятное состояние согласия нарушается, и в сознании появляются агрессия и гнев.

Периодические возникновения гнева неизбежны и по причинам биологическим. Последние исследования в области генетической психологии доказывают, что в нас существуют гены гнева. Не будь этих генов, наверное, люди не могли бы защитить себя и просто погибли бы.

Абсолютное большинство людей убеждены, что гнев, злость - плохое, разрушительное чувство, что оно разрушает того, кто гневается. В подобном убеждении мы смешиваем две разные вещи: путаем чувство гнева и использование этого чувства. Гнев разрушителен только тогда, когда он переходит в разрушительное поведение: ссоры, упреки, неоправданную критику партнера.

Разрушительное поведение произрастает из гнева, но оно не является неизбежным его последствием. Если мы сознательно принимаем наш гнев, нашу агрессию против партнера, не позволяем ему вылиться в конкретные действия, то гнев полезен. Он показывая нам, какие качества или поступки партнера для нас неприемлемы, с чем должны бороться.

Если мы подавляем в себе чувство агрессии, не позволяем себе его осознать, почувствовать, то оно проявится в наших поступках, и вот тогда партнерам придется туго.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...