08.01 - 22:29

Агрессия и чувство гнева


 

Как мужчины, так женщины достаточно часто открыто выражают агрессивные, негативные чувства и мысли в отношении друг друга.

И возникают они в ответ не только на столь серьезный и болезненный поступок, как измена, но и по менее значительным поводам: из-за невыполненного обещания сходить в магазин, чрезмерного заигрывания с гостьей на дружеской вечеринке, нежелания принимать по вечерам душ.

Поводов для вспышки отрицательных эмоций по отношению к близкому человеку очень много - от простого раздражения до настоящей ненависти. И возникают эти эмоции у людей, объединенных в любовную или супружескую пару.

К примеру, тридцатилетняя Лариса рассказывает:

"Я замужем уже шесть лет. Замужеству моему предшествовала настоящая любовь, любовь взаимная. Целый год до свадьбы мы буквально жили друг другом, считали часы до момента, когда вновь встретимся. Я даже не помню, как стала женщиной - настолько легко и естественно все это случилось. И первые годы совместной жизни были наполнены счастьем.

Олег всегда был добрым, спокойным, ласковым. Но вот год назад в командировке он познакомился с какой-то молодой женщиной, через некоторое время снял комнату и ушел от нас с дочерью. Я очень переживала его уход, это несчастье, свалившееся на меня. Сказать, что я мучилась - значит ничего не сказать. Болела не только душа, но и сердце, болело все тело.

Через три недели муж попросил прощения и вернулся в семью, говорил, что не может жить без меня и дочери, что его увлечение было ошибкой и никогда больше не повторится. Конечно, я приняла его. С тех пор прошло полгода. Внешне мы по-прежнему идеальная пара. Большую часть времени я испытываю к мужу прежнюю любовь и нежность. Но иногда, без всяких внешних поводов, меня охватывает такая неприязнь, такой гнев на Олега, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать ему гадость.

Я вспоминаю его уход, вспоминаю свое состояние в те три недели, и мне хочется изменить ему с первым попавшимся мужчиной, выбросить в мусор все его подарки, хочется расцарапать ногтями его лицо, чтобы ни одна женщина на него не позарилась. Такие мысли охватывают меня на двадцать-тридцать минут, потом отпускают.

Конечно, я никогда не говорю о них мужу, но часто думаю: если у меня есть такие мысли, то мне надо с ним развестись?

Наверное, я не имею право жить с человеком, которого временами, пусть на очень короткий срок, но ненавижу?

У любящей женщины не должно быть таких мыслей? Наверное, от нашей любви ничего не осталось?"

Большинство людей, подобно Ларисе, стыдятся и пугаются собственных отрицательных чувств по отношению к близкому человеку, полагают, что они несовместимы с настоящей любовью и привязанностью.


Возникновение агрессии и чувства гнева

Все мы убеждены, что любовь - это чувство нежное, теплое, доброе, забывая, что для своего осуществления любовь нуждается в определенной доле агрессии. Агрессия необходима, чтобы донести до любимого человека свои чувства, убедить его в любви, добиться взаимности. Конечно, если бы случилось такое чудо, и мы постоянно получали бы от любимого человека все, что хотим, если бы ощущали полное удовлетворение от любовного общения, от совместной жизни, отрицательные чувства в нас не возникали бы.

Но только возможно ли оно, полное удовлетворение в любви?

Возможно ли, чтобы любимый человек во всем соответствовал нашим ожиданиям, нашим желаниям?

Что, если любимый мужчина слишком много времени проводит с друзьями, а не с семьей?

Что, если он не замечает вашего беспокойства по поводу здоровья ребенка, нуждающейся в ремонте квартиры или постоянно шумящего соседа?

Ожидая от любимого человека большего, чем он может или хочет дать, мы становимся жертвами нереалистической позиции в любви. Когда наши ожидания не оправдываются (это рано или поздно случается в любовной паре), из темных уголков нашей души выползают раздражение, злоба, гнев, и чувства эти сосуществуют рядом с положительными любовными эмоциями.

Отрицательные чувства к любимому человеку возникают в каждом из нас, никто от них не застрахован. Если мы хотим любить, если хотим жить вдвоем, избежать одиночества, то должны быть готовы к тому, что временами будем испытывать ненависть к любимому человеку. Ненависть эта может принимать самые разные формы: от разочарования до ярости и даже до психосоматических заболеваний - телесных болезней, вызванных эмоциями. Проблема заключается в том, что всем с детства внушали, что любовь несовместима с отрицательными эмоциями по отношению к любимому, а если такие эмоции появляются, если временами мы на него сердимся, злимся, ненавидим, то это уже не настоящая любовь, а нечто второсортное.

Но люди так устроены, что изгнать раздражение, злобу, ярость из самых теплых любовных отношений невозможно, сколько ни старайтесь. Агрессивные эмоции в любви были, есть и будут. Когда два человека объединяются в пару - в любовную или супружескую, то каждый обязательно хочет чего-то от другого.

И не только хочет, а иногда и требует, не всегда открыто, не произнося свои требования вслух. До тех пор, пока существует согласие в том, что каждый хочет дать и получить - проблем не возникает. Но в пару объединились два очень разных человека, две индивидуальности, и полное согласие между ними не может длиться вечно. Вскоре столь приятное состояние согласия нарушается, и в сознании появляются агрессия и гнев.

Периодические возникновения гнева неизбежны и по причинам биологическим. Последние исследования в области генетической психологии доказывают, что в нас существуют гены гнева. Не будь этих генов, наверное, люди не могли бы защитить себя и просто погибли бы.

Абсолютное большинство людей убеждены, что гнев, злость - плохое, разрушительное чувство, что оно разрушает того, кто гневается. В подобном убеждении мы смешиваем две разные вещи: путаем чувство гнева и использование этого чувства. Гнев разрушителен только тогда, когда он переходит в разрушительное поведение: ссоры, упреки, неоправданную критику партнера.

Разрушительное поведение произрастает из гнева, но оно не является неизбежным его последствием. Если мы сознательно принимаем наш гнев, нашу агрессию против партнера, не позволяем ему вылиться в конкретные действия, то гнев полезен. Он показывая нам, какие качества или поступки партнера для нас неприемлемы, с чем должны бороться.

Если мы подавляем в себе чувство агрессии, не позволяем себе его осознать, почувствовать, то оно проявится в наших поступках, и вот тогда партнерам придется туго.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как проснуться красивой за одну ночь

Народные советы для красоты и чистоты лица
Подробнее »»

Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.
Подробнее »»

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 14:04

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

17.10 - 13:39

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

17.10 - 12:21

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...