08.01 - 22:29

Агрессия и чувство гнева


 

Как мужчины, так женщины достаточно часто открыто выражают агрессивные, негативные чувства и мысли в отношении друг друга.

И возникают они в ответ не только на столь серьезный и болезненный поступок, как измена, но и по менее значительным поводам: из-за невыполненного обещания сходить в магазин, чрезмерного заигрывания с гостьей на дружеской вечеринке, нежелания принимать по вечерам душ.

Поводов для вспышки отрицательных эмоций по отношению к близкому человеку очень много - от простого раздражения до настоящей ненависти. И возникают эти эмоции у людей, объединенных в любовную или супружескую пару.

К примеру, тридцатилетняя Лариса рассказывает:

"Я замужем уже шесть лет. Замужеству моему предшествовала настоящая любовь, любовь взаимная. Целый год до свадьбы мы буквально жили друг другом, считали часы до момента, когда вновь встретимся. Я даже не помню, как стала женщиной - настолько легко и естественно все это случилось. И первые годы совместной жизни были наполнены счастьем.

Олег всегда был добрым, спокойным, ласковым. Но вот год назад в командировке он познакомился с какой-то молодой женщиной, через некоторое время снял комнату и ушел от нас с дочерью. Я очень переживала его уход, это несчастье, свалившееся на меня. Сказать, что я мучилась - значит ничего не сказать. Болела не только душа, но и сердце, болело все тело.

Через три недели муж попросил прощения и вернулся в семью, говорил, что не может жить без меня и дочери, что его увлечение было ошибкой и никогда больше не повторится. Конечно, я приняла его. С тех пор прошло полгода. Внешне мы по-прежнему идеальная пара. Большую часть времени я испытываю к мужу прежнюю любовь и нежность. Но иногда, без всяких внешних поводов, меня охватывает такая неприязнь, такой гнев на Олега, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать ему гадость.

Я вспоминаю его уход, вспоминаю свое состояние в те три недели, и мне хочется изменить ему с первым попавшимся мужчиной, выбросить в мусор все его подарки, хочется расцарапать ногтями его лицо, чтобы ни одна женщина на него не позарилась. Такие мысли охватывают меня на двадцать-тридцать минут, потом отпускают.

Конечно, я никогда не говорю о них мужу, но часто думаю: если у меня есть такие мысли, то мне надо с ним развестись?

Наверное, я не имею право жить с человеком, которого временами, пусть на очень короткий срок, но ненавижу?

У любящей женщины не должно быть таких мыслей? Наверное, от нашей любви ничего не осталось?"

Большинство людей, подобно Ларисе, стыдятся и пугаются собственных отрицательных чувств по отношению к близкому человеку, полагают, что они несовместимы с настоящей любовью и привязанностью.


Возникновение агрессии и чувства гнева

Все мы убеждены, что любовь - это чувство нежное, теплое, доброе, забывая, что для своего осуществления любовь нуждается в определенной доле агрессии. Агрессия необходима, чтобы донести до любимого человека свои чувства, убедить его в любви, добиться взаимности. Конечно, если бы случилось такое чудо, и мы постоянно получали бы от любимого человека все, что хотим, если бы ощущали полное удовлетворение от любовного общения, от совместной жизни, отрицательные чувства в нас не возникали бы.

Но только возможно ли оно, полное удовлетворение в любви?

Возможно ли, чтобы любимый человек во всем соответствовал нашим ожиданиям, нашим желаниям?

Что, если любимый мужчина слишком много времени проводит с друзьями, а не с семьей?

Что, если он не замечает вашего беспокойства по поводу здоровья ребенка, нуждающейся в ремонте квартиры или постоянно шумящего соседа?

Ожидая от любимого человека большего, чем он может или хочет дать, мы становимся жертвами нереалистической позиции в любви. Когда наши ожидания не оправдываются (это рано или поздно случается в любовной паре), из темных уголков нашей души выползают раздражение, злоба, гнев, и чувства эти сосуществуют рядом с положительными любовными эмоциями.

Отрицательные чувства к любимому человеку возникают в каждом из нас, никто от них не застрахован. Если мы хотим любить, если хотим жить вдвоем, избежать одиночества, то должны быть готовы к тому, что временами будем испытывать ненависть к любимому человеку. Ненависть эта может принимать самые разные формы: от разочарования до ярости и даже до психосоматических заболеваний - телесных болезней, вызванных эмоциями. Проблема заключается в том, что всем с детства внушали, что любовь несовместима с отрицательными эмоциями по отношению к любимому, а если такие эмоции появляются, если временами мы на него сердимся, злимся, ненавидим, то это уже не настоящая любовь, а нечто второсортное.

Но люди так устроены, что изгнать раздражение, злобу, ярость из самых теплых любовных отношений невозможно, сколько ни старайтесь. Агрессивные эмоции в любви были, есть и будут. Когда два человека объединяются в пару - в любовную или супружескую, то каждый обязательно хочет чего-то от другого.

И не только хочет, а иногда и требует, не всегда открыто, не произнося свои требования вслух. До тех пор, пока существует согласие в том, что каждый хочет дать и получить - проблем не возникает. Но в пару объединились два очень разных человека, две индивидуальности, и полное согласие между ними не может длиться вечно. Вскоре столь приятное состояние согласия нарушается, и в сознании появляются агрессия и гнев.

Периодические возникновения гнева неизбежны и по причинам биологическим. Последние исследования в области генетической психологии доказывают, что в нас существуют гены гнева. Не будь этих генов, наверное, люди не могли бы защитить себя и просто погибли бы.

Абсолютное большинство людей убеждены, что гнев, злость - плохое, разрушительное чувство, что оно разрушает того, кто гневается. В подобном убеждении мы смешиваем две разные вещи: путаем чувство гнева и использование этого чувства. Гнев разрушителен только тогда, когда он переходит в разрушительное поведение: ссоры, упреки, неоправданную критику партнера.

Разрушительное поведение произрастает из гнева, но оно не является неизбежным его последствием. Если мы сознательно принимаем наш гнев, нашу агрессию против партнера, не позволяем ему вылиться в конкретные действия, то гнев полезен. Он показывая нам, какие качества или поступки партнера для нас неприемлемы, с чем должны бороться.

Если мы подавляем в себе чувство агрессии, не позволяем себе его осознать, почувствовать, то оно проявится в наших поступках, и вот тогда партнерам придется туго.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...