29.12 - 19:08

Будете ссориться – рано умрете


 

Все мы когда-то участвовали в спорах с другими людьми, будь то с партнерами, родственниками, друзьями или соседями.

Хотя это очень стрессовое явление, мы не всегда думаем о рисках для здоровья, которые представляют ссоры. А зря.

Новое исследование показывает, что частые ссоры могут резко увеличить риск смерти в среднем возрасте.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Рикке Лунда (Rikke Lund) из Копенгагенского университета в Дании, предыдущие исследования показывают, что хорошие социальные отношения с другими людьми оказывают позитивное влияние на общее состояние здоровья и благополучие. Но ученые говорят, что данные о негативном влиянии конфликтов на здоровье очень ограничены.

Имея это в виду, исследователи задались целью выяснить, существует ли связь между стрессовыми ситуациями с партнерами, детьми, другими членами семьи, друзьями, соседями, и риском преждевременной смерти.

Для своего исследования, опубликованного в издании Journal of Epidemiology & Community Health, команда отобрала 9 875 мужчин и женщин в возрасте 36-52 года, которые участвовали в датском исследовании работы, безработицы и здоровья (Danish Longitudinal StudyonWork, Unemploymentand Health).

Все участники отвечали на вопросы, касающиеся их социальных отношений в повседневной жизни. Эти вопросы направлены на выявление тех людей, которыепредъявляли избыточные требования к участникам, которые часто вызывали раздоры или были источниками конфликтных ситуаций.

Используя данные национального реестра причин смерти(Danish Cause of Death Registry), исследователи получили возможность отследить время и причину смерти своих участников за период с 2000 по 2011 год.
Частые ссоры утраивают риск преждевременной смерти
В конечной точке из исследования выбыли 196 женщин и 226 мужчин. Примерно половина смертей была вызвана раком, а остальные приходились на заболевания сердца, инсульт, болезни печени, несчастные случаи и суициды.

У 10% участников партнеры или дети указывались в качестве источника частых конфликтов, тревоги и разногласий. Около 6% участников указали, что родственники беспокоят их и предъявляют избыточные требования. В 2% случаев такими людьми были друзья участников.

Примерно 6% участников говорят, что у них часто возникают споры с партнерами или детьми, 2% часто спорят со своими родственниками, а для 1% участников проблемой являются склоки с соседями.

Исследователи подсчитали, что частые тревоги и завышенные требования, связанные с партнерами и/или детьми ассоциируются с повышением риска смерти на 50-100% (без учета причин смерти).

Но когда команда решила взглянуть на то, как ссоры влияют на общую смертность, то ученые с удивлением констатировали: люди, которые постоянно ссорятся со своим окружением, умирают в 2-3 раза чаще тех, кто ведет более спокойную жизнь.

В интервью одному из британских медицинских изданий доктор Лунд сказал: «Мы были удивлены, обнаружив такую сильную связь между конфликтами и общей смертностью, даже принимая во внимание хронические заболевания, депрессивные симптомы, социально-экономический статус, пол, возраст, доступность эмоциональной поддержки и другие факторы».

Рассматривая отдельные подгруппы участников, которые умерли в среднем возрасте, ученые пришли еще к одному любопытному выводу. Оказалось, что безработные рискуют умереть гораздо больше, чем трудоустроенные люди с аналогичными семейными проблемами.

Интересно, что мужчины, которые часто ссорились со своими супругами, умирали от сердечных заболеваний гораздо чаще, чем женщины, имевшие проблемы с мужьями.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...