|
|||||||||
|
|
||||||||
27.12 - 13:48
Почему мы заедаем стрессПри стрессе многие люди начинают есть сладкое, и это улучшает самочувствие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Теперь исследователи из Центра химического восприятия Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии открыли причину этого явления. В ходе своей новой работы ученые обнаружили рецепторы стресс-активируемых гормонов, которые находятся на вкусовых сосочках, отвечающих за восприятие сладкого, соленого и горького вкусов. Научная команда во главе с доктором Роквеллом Паркером (Rockwell Parker) опубликовала свое открытие в недавнем выпуске Neuroscience Letters. Согласно данным исследователей, стресс повышает секрецию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов (GC). Эти гормоны активируют глюкокортикоидные рецепторы, расположенные в самых разных клетках тела. Активация внутриклеточных рецепторов вызывает их перемещение к ядру клетки, где они инициируют синтез нужных белков. Известно, что активация глюкокортикоидных рецепторов влияет на вкусовые предпочтения, что было доказано в опытах на человеке и грызунах. Также известно, что стресс может сильно влиять на наш выбор продуктов. Стресс приводит к эмоциональному перееданию – стремлению без надобности есть сладкую, высококалорийную пищу, то есть «заедать» свои переживания. Но почему так происходит? Команда Центра Монелла решила проверить, имеются ли глюкокортикоидные рецепторы на вкусовых сосочках языка. Если они там действительно есть, то нужно было узнать, активирует ли стресс эти рецепторы, заставляя нас искать сладкое. Эксперименты с этими клетками показали, что подвергшиеся стрессу мыши имеют на 77% больший уровень GC-рецепторов в клеточном ядре, чем их спокойные сородичи. Исследователи говорят, что наше восприятие сладкого вкуса находится под прямым влиянием глюкокортикоидных рецепторов, активируемых стрессом. «Вкус – это первоначальный критерий оценки потенциальной пищи. Если стресс оказывает влияние на вкус, то он также нарушает и наше взаимодействие с пищей. В особенности нарушается восприятие сладкого вкуса. Наши результаты предлагают молекулярный механизм, который поможет объяснить, почему некоторые люди едят много сладкого, когда испытывают стресс», - пишет Паркер. Исследователи знают, что стресс также усиливает тягу к соленой пище. Но в ходе своей работы ученые не обнаружили глюкокортикоидных рецепторов в тех клетках, которые отвечают за восприятие соленого и горького вкуса. Паркер говорит, что стресс может влиять на другое звено – на обработку сигналов о соленом вкусе прямо в мозге. Кстати, аналогичные клетки располагаются в кишечнике и поджелудочной железе, поэтому ученые предполагают, что стресс может влиять на рецепторы и в этих органах, изменяя метаболизм углеводов и других нутриентов. Один из авторов исследования, доктор Роберт Маргольски (Robert Margolskee), предлагает провести серию дополнительных работ, чтобы ответить на этот очень важный вопрос. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|