06.12 - 23:32

Удовлетворенность жизнью и риск смерти связаны


 

Исследователи из Чапменского университета (США) установили, что удовлетворенность жизнью после 50 лет тесно связана с риском смерти.

Чем лучше воспринимает свою жизнь человек, тем меньше вероятность того, что он покинет наш мир в ближайшие годы.

В новой научной работе принимали участие 4 500 человек, наблюдение за которыми продолжалось на протяжении 9 лет.

«Несмотря на то что индивидуальная удовлетворенность жизнью является показателем относительно стабильным, этот показатель может колебаться из-за определенных жизненных обстоятельств, нестабильной социально-экономической обстановки и других факторов», - пишут авторы исследования в своей статье.

«Некоторые из нас лучше адаптируются к новым обстоятельствам по сравнению с остальными. У таких людей удовлетворенность жизнью относительно стабильна на протяжении многих лет, а у малоприспособленных к адаптации людей она легко меняется и сильно зависит от условий. Подобные флуктуации  могут быть особенно вредны с точки зрения долголетия», - поясняет доктор Джулия Боем (Julia Boehm), преподаватель психологии из Чапменского университета.

Авторы задавали участникам исследования простой вопрос: «Если учесть все факторы, то насколько вы удовлетворены своей жизнью?». Участники могли оценить удовлетворенностью жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 – наивысшая удовлетворенность. Опрос периодически повторяли, чтобы оценить изменение этого показателя с течением времени.

Ученые говорят, что они приняли во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование, наличие заболеваний, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, наличие симптомов депрессии.

Результаты показали, что у людей, чья удовлетворенность жизнь росла во время исследования, риск смерти был на 18% ниже по сравнению с теми, кто был доволен жизнью все меньше и меньше. Интереснее всего то, что высокая вариабельность (колебания) удовлетворенности жизнью ассоциируется с повышением риска смерти на целых 20%.

«Это первое в мире исследование, в ходе которого удалось оценить связь между удовлетворенностью жизнью и смертностью по результатам столь длительного 9-летнего наблюдения. Более того, мы пролили свет на то, как вариабельность данного показателя влияет на риск смерти в ближайшие годы. Это очень важное открытие для психологов и врачей», - пишет доктор Боем.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему нужно часто заниматься сексом

Несмотря на то, что секс необязательно должен заканчиваться оргазмом, занятия любовью должны приносить обоюдное ощущение удовлетворения от процесса.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что детские бутылочки выделяют миллионы частиц микропластика

Ирландские ученые провели исследование и установили, что при приготовлении молочной смеси для младенцев бутылочки выделяют около четырех миллионов частиц микропластика на литр смеси.
Подробнее »»

Жизнь в шумном месте повышает риск деменции

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia, подтверждают, что шум может влиять на риск развития деменции у людей в более позднем возрасте.
Подробнее »»

Кофе может помочь в борьбе с раком толстой кишки

Американский Институт рака им. Даны – Фарбера раскрыл детали исследования, которое улучшит противораковую терапию.
Подробнее »»

Сложный период жизни: как из него выбраться, не навредив себе

Не преувеличивайте
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua