18.06 - 08:50

Государственные детские сады превращают детей в поколение потенциально-бесполезных людей


 

Наши дети начинают мыслить отвлеченными категориями задолго до того, как начинают говорить. При этом, вся жизнь ребенка делится на периоды особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков. Но как только дети попадают в большинство наших государственных детских садов - их тут же начинают превращать в поколение потенциально-бесполезных людей. Делается это не специально, просто наши воспитатели в основной своей массе не в состоянии мыслить современными понятиями. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень серьезно подходить к процессу выбора детского садика и постоянно инвестировать в развитие своего ребенка.

Нашей Оливии - 3 года, и мы с женой довольно ответственно подходим к процессу её развития. Мы различаем три системы обучения малышей: Вальдорф, Монтессори и Реджо-Эмилиа. Систем гораздо больше, но эти наиболее нам близки:

Система Вальдорф - самая распространенная в мире независимая система альтернативного образования, основана на индивидуальном подходе к воспитанию ребенка с артистическими наклонностями. Девиз Вальдорфской педагогики - нет раннему развитию. У детей включают воображение и тягу к имитации, при этом не используются совершенно никакие тесты. Программа включает в себя рисование, лепку, музыку, кукольный театр, постановку маленьких пьесок, рассказывание сказок и т.д. Вальдорфская система считает, что нравственное развитие детей во многом определяется не только общественными установками, влиянием семьи и врожденными задатками, но прежде всего условиями жизни и воспитания ребенка.

Система Монтессори - в основе которой лежит свободная творческая деятельность ребенка. Базируется на самостоятельном контроле малыша за своим обучением и развитием, развивает способности работать в команде. Один из основных принципов Монтессори - развитие в социуме, созданном по типу деревенской общины: младшие учатся у старших, старшие привыкают чувствовать ответственность за свои действия перед малышами. Методика делит жизнь ребенка на периоды особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков. Например, возраст до 3 лет называется периодом порядка - в это время у малыша закладываются привычки планировать свое время, ставить вещи на место и т.д. Включена в государственную школьную программу США.

Система Реджо-Эмилиа, которая основана на проектном подходе. Дети исследуют части целого с разных сторон - например океан познается через исследование ракушки. Система базируется на самостоятельном контроле ребенка за своим обучением и развитием, получением новых знаний с помощью исследования предметов и их сути. Воспитатели в таких садиках являются не старшими наставниками, а соавторами и сотворцами, которые постоянно учатся вместе с детьми и у детей. Детские сады Реджо-Эмилиа устроены как теплые гостеприимные жилые дома, со всеми их запахами и звуками, смешными картинками и старыми вещами. По сути - это не методика, а скорее опыт другого отношения к детству и воспитанию детей. Нам с женой больше всего близка именно эта система.

Если совсем грубо, то Вальдорф - для будущих творцов, Монтессори - для будущих менеджеров, Реджо-Эмилиа - для будущих предпринимателей.

Понятно, что есть наша обычная - советская система, которая, за редким исключением, принята в садике по соседству от жилья. В этой системе, в проекции на нашу реальность, принято делать ставку на "опытную воспитательницу", которая "знает как надо". В реальности же, основная проблема в неспособности родителей договориться друг с другом о стратегии по общему воспитанию всех детей в садике, финансированию и контролю работы воспитателя. Поэтому в таких садиках стандартом является безразличие воспитателей, повальные эпидемии, манные каши и игры в свои игрушки, ведущие к целой массе ментальных комплексов в будущем.

 

Ilia Kenigshtein

Ключевые слова:
Читайте также:

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

У людей с заболеваниями печени высокая смертность от коронавируса COVID-19

Новое международное исследование обнаружило высокие показатели смертности от коронавируса COVID-19 среди людей с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени.
Подробнее »»

Щепотка свинца. Популярная приправа может быть опасна для здоровья

Специалисты хотели выяснить, почему в крови жителей Бангладеш часто обнаруживают следы свинца
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...