05.05 - 18:48

IQ может сильно изменяться в подростковом возрасте


 

Коэффициент интеллекта в юношестве может увеличиваться или, напротив, снижаться гораздо значительнее, нежели считалось ранее – утверждается в новом исследовании группы британских ученых. До сих пор считалось, что уровень IQ в целом остается практически неизменным в течение большей части жизни, и может ухудшаться главным образом под влиянием различных заболеваний, старости и ряда аналогичных факторов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Однако, оказывается, что уровень интеллекта в юношеские годы также может изменяться, причем довольно существенно. Исследователями были проанализированы результаты специальных тестов, которые выполняли ученики школы в 14 лет, и те же молодые люди по прошествии 4 лет уже в возрасте 18 лет. Полный отчет по исследованию впоследствии был опубликован в журнале Nature.

Результаты показали, что существенные изменения уровня интеллекта были выявлены в 39% случаев, причем в 21% они носили негативный характер, то есть IQ существенно снизился. По мнению исследователей, интеллект у человека может улучшаться или наоборот снижаться в течение всей его жизни, главным образом постольку, поскольку его уровень сильно коррелирует с двумя конкретными областями головного мозга. Так, за вербальный интеллект главным образом отвечает левая двигательная область коры головного мозга – области, активизирующейся во время речи. Увеличение же уровня невербального IQ связывается с увеличением плотности переднего мозжечка – области, ответственной за движение рук. Это отделы головного мозга имеют свойству изменяться с течением времени, в связи с чем ученые предполагают, что на самом деле интеллект человека в определенные периоды его жизни, в частности в юношестве, может также претерпевать серьезные изменения.

Ученые отмечают, что в подростковом возрасте указанные области у всех развиваются по-разному, поэтому крайне опасно ставить клеймо на учеников, не отличающихся высокими показателями успеваемости в начальной школе, поскольку это может препятствовать развитию их умственного потенциала в дальнейшем, который к слову может быть колоссальным. Отличникам также необходимо развивать свой потенциал, поскольку со временем темпы развития их интеллекта могут замедляться.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, как очистить от токсинов организм

Существует оригинальная методика очищения и лечения организма с помощью растительного масла
Подробнее »»

Четыре простые привычки, которые снизят риск заболеваний печени

Печень – орган, способный к регенерации, но даже с этой способностью ее могут поражать заболевания. Чтобы снизить их риск, важно придерживаться нескольких правил. Ввести эти привычки в обиход несложно.
Подробнее »»

Эти продукты способствуют снижению холестерина

За уровнем холестерина стоит следить.
Подробнее »»

Эндокринолог объяснила, сколько яиц можно съедать в неделю

Яйца являются продуктом с идеальным составом белка и желтка, но, несмотря на это, есть каждый день не следует. Почему, – объяснила в своем Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Подробнее »»

За сутки поглощает одну звезду: астрофизики нашли сверхмассивную черную дыру-«обжору»

Астрономы обнаружили сверхгигантскую черную дыру, которая каждые 24 часа поглощает массу, эквивалентную массе Солнца
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua