05.05 - 18:48

IQ может сильно изменяться в подростковом возрасте


 

Коэффициент интеллекта в юношестве может увеличиваться или, напротив, снижаться гораздо значительнее, нежели считалось ранее – утверждается в новом исследовании группы британских ученых. До сих пор считалось, что уровень IQ в целом остается практически неизменным в течение большей части жизни, и может ухудшаться главным образом под влиянием различных заболеваний, старости и ряда аналогичных факторов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Однако, оказывается, что уровень интеллекта в юношеские годы также может изменяться, причем довольно существенно. Исследователями были проанализированы результаты специальных тестов, которые выполняли ученики школы в 14 лет, и те же молодые люди по прошествии 4 лет уже в возрасте 18 лет. Полный отчет по исследованию впоследствии был опубликован в журнале Nature.

Результаты показали, что существенные изменения уровня интеллекта были выявлены в 39% случаев, причем в 21% они носили негативный характер, то есть IQ существенно снизился. По мнению исследователей, интеллект у человека может улучшаться или наоборот снижаться в течение всей его жизни, главным образом постольку, поскольку его уровень сильно коррелирует с двумя конкретными областями головного мозга. Так, за вербальный интеллект главным образом отвечает левая двигательная область коры головного мозга – области, активизирующейся во время речи. Увеличение же уровня невербального IQ связывается с увеличением плотности переднего мозжечка – области, ответственной за движение рук. Это отделы головного мозга имеют свойству изменяться с течением времени, в связи с чем ученые предполагают, что на самом деле интеллект человека в определенные периоды его жизни, в частности в юношестве, может также претерпевать серьезные изменения.

Ученые отмечают, что в подростковом возрасте указанные области у всех развиваются по-разному, поэтому крайне опасно ставить клеймо на учеников, не отличающихся высокими показателями успеваемости в начальной школе, поскольку это может препятствовать развитию их умственного потенциала в дальнейшем, который к слову может быть колоссальным. Отличникам также необходимо развивать свой потенциал, поскольку со временем темпы развития их интеллекта могут замедляться.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мадонна поделилась деталями будущего фильма о своей жизни

Месяц назад Мадонна анонсировала готовящийся автобиографический фильм о ее жизни и карьере.
Подробнее »»

Аллергия на алкоголь: миф или реальность

В народе бытует мнение, что у некоторых людей алкоголь вызывает аллергию
Подробнее »»

Зачем нужны витамины для кожи лица?

Для сохранения молодости и красоты в организме должно быть сбалансированное количество полезных веществ: витаминов и минералов.
Подробнее »»

Полезен ли шалфей для волос?

Красивые локоны – вот то, что позволяет каждой женщине завоёвывать внимание мужчин.
Подробнее »»

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua