04.05 - 14:08

Стресс способствует прогрессированию умственных расстройств у пожилых людей


 

Хронический стресс вызывает длительное выделение так называемых гормонов стресса, которые могут привести к повреждению мозга, считают специалисты.

По мнению американских ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего, хронический стресс вызывает длительное выделение так называемых гормонов стресса (к примеру, кортизола), что повреждают мозг. Исследователи на протяжении трех лет наблюдали за 52 пациентами 65–97 лет. На момент начала исследования у 25 из них ухудшения интеллектуальных способностей не наблюдалось, а у 27 были выявлены признаки легких расстройств.

Уровень переживаемого испытуемыми стресса измерялся следующим образом: их попросили вспомнить тяжелые события, происходившие в их жизни в предыдущий год или полгода (госпитализация, смерть родственников и т.п.). Если испытуемый упоминал хотя бы об одном подобном случае за названый период, ученые считали, что он пережил сильный стресс.

В результате дальнейших исследований удалось установить, что у людей, имевших умственные расстройства, интеллектуальные функции ухудшались после стресса быстрее. Однако стресс никак не отражался на интеллекте тех пожилых, у которых не наблюдалось расстройств на момент начала эксперимента.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

Названы фрукты, способные навредить печени

Важно есть их в меру.
Подробнее »»

Перекись водорода в косметологии и гинекологии

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы.
Подробнее »»

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Физики сравнили относительное содержание фосфора — одного из ключевых элементов для жизни — в составе Солнца и 100 других звезд главной последовательности.
Подробнее »»

Доктор назвал опасные народные средства лечения

Так называемые народные средства лечения – например, травы или марганцовка – могут быть весьма опасными для здоровья, сообщил врач Александр Мясников
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua