04.05 - 14:08

Стресс способствует прогрессированию умственных расстройств у пожилых людей


 

Хронический стресс вызывает длительное выделение так называемых гормонов стресса, которые могут привести к повреждению мозга, считают специалисты.

По мнению американских ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего, хронический стресс вызывает длительное выделение так называемых гормонов стресса (к примеру, кортизола), что повреждают мозг. Исследователи на протяжении трех лет наблюдали за 52 пациентами 65–97 лет. На момент начала исследования у 25 из них ухудшения интеллектуальных способностей не наблюдалось, а у 27 были выявлены признаки легких расстройств.

Уровень переживаемого испытуемыми стресса измерялся следующим образом: их попросили вспомнить тяжелые события, происходившие в их жизни в предыдущий год или полгода (госпитализация, смерть родственников и т.п.). Если испытуемый упоминал хотя бы об одном подобном случае за названый период, ученые считали, что он пережил сильный стресс.

В результате дальнейших исследований удалось установить, что у людей, имевших умственные расстройства, интеллектуальные функции ухудшались после стресса быстрее. Однако стресс никак не отражался на интеллекте тех пожилых, у которых не наблюдалось расстройств на момент начала эксперимента.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Предложен вкусный способ улучшить цвет кожи

В листовых овощах есть все, что нужно, чтобы кожа оставалась здоровой и красивой
Подробнее »»

В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта

Грудное молоко «подстраивается» под потребности малыша, «учитывает» даже возраст и пол ребенка.
Подробнее »»

ВОЗ пересмотрит статус чрезвычайного положения из-за COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ключевой комитет соберется на этой неделе, чтобы обсудить чрезвычайный статус коронавируса COVID-19, через шесть месяцев после его объявления.
Подробнее »»

Новый кластер коронавируса распространяется на пять регионов Китая

28 июля, власти Китая заявили, что новый кластер коронавируса в портовом городе на северо-востоке Китая распространился на другие провинции и вызвал новые ограничения. Пекин борется за предотвращение второй волны инфекций.
Подробнее »»

Сливочное масло имеет много преимуществ для здоровья

Мы предлагает более подробно ознакомиться с его свойствами и рисками употребления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua